1. Главная
  2. Диеты
Анна Груева
26 сентября 2011 г.
Низкокалорийный рацион замедляет старение

Низкокалорийный рацион замедляет старение

Анна Груева
26 сентября 2011 г.

Надоело ограничивать себя в еде, считать калории, отказываться от сладостей? Восстановить пошедший на убыль энтузиазм помогут данные исследования, проведенного в американском университете Флориды. Ученые выяснили, что даже незначительное снижение калорийности рациона препятствует старению клеток и увеличивает продолжительность жизни.

(Фото: fotobank.ru)

В ходе эксперимента подопытные крысы тестировали диету, содержащую всего на 8% меньше калорий, чем у контрольной группы. Кроме того, им приходилось двигаться чуть больше, чем другим крысам. Исследование показало, что даже этих (почти незаметных) изменений в крысином образе жизни достаточно, чтобы замедлить старение и в конечном счете прожить дольше.

Ученые перевели эти данные на «человеческий язык»: гомо сапиенсу достаточно есть меньше на 200 — 300 калорий в день и хотя бы немного ходить пешком в ежедневном режиме, чтобы получить дополнительные аргументы в споре с возрастом. Особенно от этого образа жизни выигрывают такие внутренние органы, как печень, которая особо подвержена возрастным изменениям.

Анализируя свои результаты, исследователи пришли к выводу, что чем больше энергии поступает в клетку, тем больше окислительных процессов в ней происходит и тем больше свободных радикалов ее «бомбардирует». Заставляя работать свои клетки на износ, мы приходим к старению быстрее, чем могли бы, питаясь умеренно.

Эксперимент был проведен «вдогонку» аналогичному, опубликованному несколько лет назад: тогда опыт показал, что для борьбы с возрастом необходимо снизить суточную калорийность по меньшей мере на 20 — 40%. Приятно сознавать, что вместе со своим развитием наука снижает жесткость своих требований к нам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диета для ума

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро соображать и выпускникам, и их родителям, экономить нервные клетки и знать, где найти источники дополнительной энергии, чтобы не свалиться без сил <b>в самый разгар экзаменационной гонки</b>.

СТАТЬЯ

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин <b>не бросают курить, потому что боятся растолстеть</b>. Именно для таких людей диетологи разработали антитабачную диету – на ней и не поправишься, и курить будет хотеться меньше.

СТАТЬЯ

Как готовить аиста

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только организм, «озабоченный высокими целями», с непривычки получает двойной стресс. Когда научиться усваивать все съеденные витамины, минералы и прочее?! Что, если пройти этот этап до зачатия? Во-первых, больше шансов забеременеть, а во-вторых, жизнь плода начнется в укрепленном, подготовленном «доме» и выносить здорового ребенка будет значительно легче.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Противовоспалительная диета

По какому принципу выбирать продукты для ежедневного меню? Датские ученые рекомендуют ориентироваться на "противовоспалительную пирамиду". Питание по этой схеме снизит риски развития диабета ...

СТАТЬЯ

Декофеинизированный кофе не всем полезен

Кофе без кофеина специально придумали для тех, у кого есть проблемы с сердцем и скачет давление. Казалось бы, пить да радоваться! Однако, все не так просто. По данным последних исследований, декофеинизированный кофе может <b>стать причиной возникновения атеросклероза</b>.

СТАТЬЯ

Продукты, идеально дополняющие друг друга

Существуют продукты, которые мало того, что сами по себе полезны, так еще и умеют усиливать положительные качества друг друга. Приводим пять примеров таких телоспасительных тандемов, которые помогут ...

СТАТЬЯ

Интервью с диетологом

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает <b>известный американский диетолог Уолтер Уиллет</b>, профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне.

СТАТЬЯ

Мифы, которые мешают худеть

Вокруг темы похудения роится масса слухов, мифов и небылиц, которые мы сами выдумываем и в которые затем упоенно верим. На все эти сказки можно было бы махнуть рукой, <b>если бы они не мешали реально худеть</b>. Так что отделим мух от котлет.

СТАТЬЯ

Палеолитическая диета для похудения

Средиземноморская диета не принесла результатов? Перейдите на диету палеолитическую: она помогает худеть эффективнее и быстрее.

СТАТЬЯ

Диетические рецепты

<strong>Бургер</strong> с картофелем и сельдереем. В отличие от классического рецепта, в этой легкой версии на 40 % меньше калорий и на 1/3 меньше жира

СТАТЬЯ

Овощная диета. Меню на неделю

Осенний сезон &mdash; самое время для того, чтобы попробовать стать вегетарианцем. Всего на одну неделю, больше не надо, можно сесть на овощную диету: за семь дней можно успеть и скорректировать вес, ...

СТАТЬЯ

Сбалансированное питание: кислотно-щелочная диета

Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а к вечеру неизменно впадаете в хандру, стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

СТАТЬЯ

Норма сахара для гладкой кожи

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит &mdash; она вызывает преждевременное старение. Во всяком случае, чем больше норма потребления сахара, тем больше следов на нашем лице ...

СТАТЬЯ

Приготовление грибов

Они нежные, ароматные, на вид дружелюбные, но на самом деле коварные: <strong>грибы</strong> - очень тяжелая для желудка еда. Чтобы удовольствие от них не было омрачено пищеварительными страданиями, нужно знать два основных принципа <strong>приготовления грибов</strong>.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image