Сладкая жизнь и морщины

Сладкая жизнь и морщины

gastronom
18 июня 2019 г.

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит — она вызывает преждевременное старение. Во всяком случае, чем больше норма потребления сахара, тем больше следов на нашем лице оставляет возраст.

красота и здоровье
красота и здоровье (Фото: shutterstock )

Эффект матраса

Сахар, который мы съели, превращается в глюкозу: это норма жизни. Молекулы глюкозы в ходе простой химической реакции присоединяются к волокнам протеина: это тоже обыденный ежедневный процесс. В нем участвуют и волокна коллагена: этот белок делает кожу упругой и гладкой, играя роль своеобразного каркаса — как пружины в матрасе. С возрастом коллагена становится все меньше, и «матрас» теряет форму.

Точно так же на кожу действует избыток глюкозы, который «склеивает» волокна коллагена. «Засахаренный» коллаген становится жестким, деформируется, теряет эластичность, и кожа перестает быть упругой. Мимические морщины становятся более резкими, а к ним добавляются те, которые оставляет на лице ход времени и ультрафиолет.

Меньше сахара

Отказаться от сладкого совсем, чтобы не дать сахару испещрить лицо морщинами? Таких жертв не нужно: достаточно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и следить за тем, чтобы суточное количество сахара «в чистом виде» не превышало 10% от всех калорий, съеденных за день. Например, если вы ежедневно потребляете 2000 калорий, значит, норма сахара — 50 грамм, то есть чуть больше 6 чайных ложек в день (или полбутылки стандартной сладкой газировки).

Впрочем, врачи считают, что и этой дозы многовато, особенно если учесть, что в сегодняшнем среднестатистическом рационе слишком много углеводов (которые неизбежно превращаются в ту же глюкозу). А также если помнить, что норма сахара складывается из «чистого сахара», который находится не только в коробке рафинада, но и, например, во фруктовых соках, а также во множестве готовых продуктов (где он часто прячется под загадочными названиями-синонимами).

Изучите этикетку на пакете мюсли или каши быстрого приготовления, которые вы привыкли есть ежедневно, и проведите такое же исследование со всеми продуктами, которые каждый день оказываются на вашем столе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Едим правильные продукты и становимся ещё краше

Вам кажется, в последнее время вы не слишком хорошо выглядите? Поешьте, это пройдет! Диета не сможет удлинить ноги, а вот восполнить дефицит витаминов, который и вызывает многие проблемы с внешностью ...

СТАТЬЯ

Диета против морщин

В юности кожа гладкая и подтянутая благодаря природному коллагену и эластину, веществам, которые обеспечивают прочность тканей. Но, к сожалению, с годами этих веществ вырабатывается ...

СТАТЬЯ

4 завтрака: классический, энергетический, сытный и завтрак для ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день. Главное – чтобы не было скуки и монотонности. Предлагаем 4 варианта завтрака – классический, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image