Низкокалорийные продукты: миф о нулевой жирности

Низкокалорийные продукты: торты и десерты, «нулевой» кефир и диетическая выпечка – на такую еду многие худеющие возлагают большие надежды. Но насколько в действительности низкокалорийные пролукты помогают бороться с лишним весом? 

 

ноль калорий

Идея обезжиривания продуктов родилась в Америке. А началось всё с борьбы с холестерином – главным врагом, по мнению американских ученых, не только идеальной фигуры, но и здоровья человека в целом. По этой причине США объявили настоящую войну животному жиру. Правда, поначалу она выглядела немного странно. Американцев призывали есть что угодно, только не пищу с животным жиром. До чего довела эта схема оздоравливания нации теперь уже известно. Процент страдающих ожирением в США в частности и в мире в целом достиг предельного значения. Тотальное обезжиривание продуктов – это уже финальная версия проекта по борьбе с лишним весом.­ Сегодня специалисты американской ассоциации дие­то­логов выдвигают опасения, что обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.

Счастье для всех

Все похудевшие счастливы по-разному. Все худеющие несчастны одинаково: во всем себя ограничивай, калории считай, живи от еды до еды... Всем хочется как можно больше сбросить и при этом как можно меньше затратиться­ на сам процесс похудения. В этом плане низкокалорийные продукты, или, как их еще любят называть, «нулевые», выглядят своеобразным спасательным кругом. Вроде,­ по логике вещей, ешь их сколько хочешь, все равно не поправишься. Никакого изнурительного чувства голода. Но если бы все было так просто... О подводных камнях соблазнительных продуктов-«лайт» нам рассказала Елена Зуглова, врач-диетолог , кандидат медицинских наук, зам. главного врача по лечебной работе клиники «Питание и здоровье». 

«Начнем с того, что "нулевой" жирности у молочного продукта быть не может. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно. Это вам скажет любой технолог. 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными, а не обезжиренными. Пока это понятие у нас в стране не прижилось. По понятным причинам – "ноль процентов жирности" для худеющих звучит гораздо более обнадеживающе. Вообще, диетическим считается кисло­молочный продукт 2,5–5 % жирности

Второй момент: состав любого маложирного продукта­ нужно внимательно изучать. Пользу в плане похудения он принесет только в том случае, если срок его хранения не превышает нескольких дней. Если он больше, то в составе такого, допустим, “маложирного творога” вы с большой долей вероятности встретите огромное количество ингредиентов – источников лишних калорий. Это одна из причин, почему на маложирных продуктах многие люди не только не худеют, но еще и поправляются». 

 

Неполный список всех прелестей

Трансжиры, подсластители, стабилизаторы – это еще неполный список. «Почему они там находятся?» – спросите вы. Прежде всего для того, чтобы маложирный творог или кефир дольше хранились. Другая причина – обезжиренные продукты не очень-то вкусные. Поэтому чтобы сделать их более-менее съедобными, добавляются всевозможные улучшители вкуса. Прежде всего, подсластители.­ Нет, не сахар. Ведь производители понимают, что покупатель поведется на сахарозаменитель – менее калорийный продукт. Только покупатели не всегда знают, что у самых популярных в пищевой промышленности сахарозаменителей – фруктозы, сорбита и ксилита – калорийность всего в 1,5 раза меньше, чем у сахара. Единственный сахарозаменитель, который содержит ноль калорий, – это сукралоза. Но ее редко используют в пищевом производстве по причине высокой стоимости. 

Таким образом, к примеру, в 150 мл обезжиренного йогурта получается 250 ккал. Что не сильно отличатся от калорийности обычного йогурта из молока 2,5 % жирности. Об этом покупатель, не изучающий состав, может даже не догадываться. И при этом попасть в психологическую ловушку: я купил маложирный продукт – значит, я могу съесть его больше. Вот так и появляются лишние килограммы на диете из обез­жиренных продуктов. 

Проблема заключается еще и в том, что полного перечня состава продукта вы можете и не узнать. Некоторые ингредиенты могут быть не указаны. Официально производитель вас не обманул. Прос­то по нашему законодательству ингредиенты, которые не должны входить в состав продукта, могут отсутствовать в перечне ингредиентов. Действительно, ну что делать растительному жиру в мороженом, которое, как известно, производят из продукта животного происхождения – коровьего молока? 
Выход остается один: ориентироваться исключительно на срок хранения. Долгоиграющим низкокалорийный молочный продукт без добавок быть не может!

 

Роковая ошибка

Многие самостоятельно худеющие допускают еще одну ошибку – полностью переходят на маложирные продукты. «Нельзя этого делать, – уверяет Елена Зуглова. – Жиры необходимы нашему организму. Они являются основным компонентом макронутриентов – пищевых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Некоторые витамины вообще усваиваются только с жирами. 
Поэтому необходимое количество жиров – не меньше 80 г в день, а для детей еще больше. К сожалению, многие мамы (особенно озабоченные лишним весом дочек) не думают о том, что жиры жизненно необходимы растущему организму. Давать детям обез­жиренные продукты – просто преступление! Допустимый минимум жирности в продуктах для детей и подростков – 2,5 %. Потому что идет процесс формирования организма, гормональная перестройка, половое развитие
». 

По всем вышеперечисленным причинам соблюдать низкожирную диету необходимо только под контролем диетолога!
А пока вы не дошли до врача, компенсируйте отсутствие жиров хотя бы растительными­ маслами. Не пальмовым – даже если оно хорошего качества (пищевое, а не техническое). Просто потому, что оно наименее полезное в ряду других растительных масел, значительно уступает им по содержанию полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Кстати, выигрывает вовсе не оливковое, как думают многие, а льняное. Но соотношение растительных и животных масел в рационе в идеальном варианте должно быть все-таки 50/50.

 

Низкокалорийные продукты не ограничиваюся молочными отделами. С модным значком «одобрено диетологами» можно найти теперь даже хлебобулочные изделия. Сос­тав таких продуктов стоит изучать особенно внимательно. Мука высшего сорта в них значиться не должна, во всяком случае в первых рядах. Грубого помола (обойная или обдирная), ржаная, цельнозерновая – пожалуйста. Последнюю получают разовым помолом зерна без дальнейшего просеивания, благодаря чему в ней сохраняются самые полезные элементы зерна. И опять же смотрите на сахарозаменители. Помните, что наличие фруктозы не делает продукт низкокалорийным. Отдельно стоит сказать о тортах с пометкой «низкокалорийный». Перед вами всего лишь кондитерское изделие, в котором некоторые ингредиенты заменены на менее жирные или калорийные, чем те, что используются в обычном торте. Чаще всего, это обезжиренные творог и сливки. Вопрос: какого они качества и за счет чего считаются низкокалорийными? 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Здоровый подход к диетам

Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев