9 января 2020 / gastronom

Как уменьшить количество съедаемого жира

Самый простой способ избавиться от лишних килограммов – уменьшить количество жиров в рационе. Низкожировая диета поможет легко и безболезненно избавиться от парочки килограммов в месяц. И, в отличие от ограничения калорийности, не придется ничего подсчитывать. Нужно лишь изучить наши практические советы и следовать им

4,29/5
Голосов: 7
замена вредного полезным

Покупайте молочные продукты пониженной жирности

В магазине выбирайте молоко, творог, йогурт с жирностью не выше 5 %. Это поможет сократить количество калорий в меню. Кроме того, диетические молочные продукты полезнее - излишек жира мешает усвоению кальция, основным источником которого и являются молоко и его производные.

Молочные продукты

Замените шоколад зефиром

Без сладкого жизнь скучна и местами трагична. Замените шоколадные конфеты облегченными вариантами – натуральным мармеладом (он теперь часто называется смоква) или зефиром. Эти сладости хорошо вписываются в концепцию питания пониженной жирности и при этом, безусловно, радуют.

Мармелад

Ешьте сэндвичи с овощами

Готовя сэндвичи, замените майонез авокадо. Этот овощ просто переполнен полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень «плохого» холестерина. То есть бесполезный жир из майонеза мы заменяем полезным – из авокадо.

Сэндвич с авокадо

Срезайте с продуктов видимый жир

Самый простой способ сделать меню более постным – срезать видимый жир с мяса. Кроме того, покупая мясо, имейте в виду – телятина самая постная. Говядина – нейтральный вариант. Свинина – нежелательный. Что до птицы, то нам нужны индейка и курица. Самая диетическая часть тушки – грудка. Естественно, без кожицы.

Свинина с овощами

Запекайте, а не жарьте

С точки зрения содержания жира в готовом блюде, оптимальный вариант приготовления – на пару или запекание. Если жарите на сковородке, отмеряйте масло ложкой, а не лейте из бутылки – это поможет контролировать его количество.

Мясо и овощи, запечённые в духовке

Ешьте больше сложных углеводов

Сложные углеводы вообще не содержат вредных жиров, долго перевариваются и дают долгое чувство сытости. Чтобы снизить общую жирность питания, включайте в меню каши из цельного зерна, овощи, пасты из твердых сортов пшеницы с овощами  и салатами.

Паста из твёрдых сортов пшеницы

Всё самое жирное ешьте в первой половине дня

Придерживайтесь простого правила: в первую половину дня, то есть за завтраком и обедом, нужно съедать большую часть дневных калорий и жиров. За день организм успеет их потратить. А вот если наесться жирненького на ночь, все съеденное прямиком отправился в жировые складки: в это время организм делает стратегические запасы.

Завтрак

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Елена Некрасова Елена Некрасова 17 декабря 2021

К тому же, ничего в нашем организме не строится из углеводов, это просто энергия, а все клеточные оболочки, гормоны, мозговые клетки -строятся только из жира и белков. Поддерживаю только углеводы как источник клетчатки для макробиоты кишечника. Это овощи некрахмалистые и темная зелень

Елена Некрасова Елена Некрасова 17 декабря 2021

Совершенно не согласна с вашим взглядом на питание))) У меня сейчас семья переведена на низкоуглеводное питание, ибо побольше углеводов - привет, инсулинорезистентность. И скорость подачи и расщепления углеводов имеют малое значение. Если в вашу квартиру приедут 60 гостей, то какая разница, нагрянут они сразу или с интервалом в 15 минут каждый, вам все равно из негде разместить, инсулина не хватит все это обработать)))

Natalia 27 января 2020

Уважаемые, Вы. наверное, не заметили, что в течение последних несколько лет говорится о том, чтобы не есть простые углеводы - хлеб, картошку, фрукты сахар (в том числе указанный вами зефир). Именно они способствуют набору веса, а никак не жиры!

Rita Pirko Rita Pirko 16 января 2019

А по поводу ошибки, Татьяна, наверно, имела в виду опечатку. Слово «отправился» надо исправить на «отправится».

Rita Pirko Rita Pirko 16 января 2019

А к соблюдению такого режима питания еще надо добавить физические нагрузки.

Ольга З. Ольга З. 24 июня 2018

Татьяна, можно поподробнее)

Татьяна 22 июня 2018

В 7 пункте ошибка

Aytan 11 марта 2018

Спасибо, напомнили.

Гость 4 мая 2012

Мне понраилась статья. Спасибо. Взяла многое на заметку.