14 июля 2020 / Ольга Захарова

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что  она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке. 

4,5/5
Голосов: 4
Рыба на гриле
Дорада, запечённая на гриле

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

  1. Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
  2. Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
  3. Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
  4. Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
  5. Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).  
  6. Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

  • При жарке на гриле поворачивайте рыбу всего один раз.
  • Сторону, на которую сначала положили продукт, готовьте на пару минут дольше, чем вторую.
  • Если готовите рыбу в барбекю-котле, положите рыбу на решётку, готовьте 1 мин. с открытой крышкой, затем  закройте крышку. Переворачивать рыбу не нужно, в котле она прожарится со всех сторон.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 2 сентября 2020

Станислав, а салат сгорит и прилипнет к рыбе) или сгорит раньше, чем приготовиться рыба) такое может быть?

Станислав 2 сентября 2020

Старый проверенный способ - на решетку, смазанную маслом, надо положить сначала листья салата, а на них рыбу. Салат сгорит, а рыба приготовится и не прилипнет.

Ольга Захарова Ольга Захарова 29 августа 2020

Иван, читайте: "Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше!".

Иван 29 августа 2020

Читал, что рыбу смазать маслом надо, тогда не пристаёт к решётке!

Уважаемый Ник Бор, на фото рыба не в майонезе) это просто рыба на гриле - для аппетита) За все дельные советы огромное спасибо!

Ник Бор 27 июля 2020

На фото отчетливо видно, что рыба зажата с двух сторон в специальную решетку типа фишбокса. Значит, и переворачивает тот, кто её готовит, не рыбу как таковую, а эту двойную решетку, так что развалиться при переворачивании рыба не может никаким образом - фишбоксы для этого и придумали. Да, рыба может привариться к самой этой решетке /часто это происходит у тех, кто моет решетку для жарки с пенящимися средствами/ - и тогда при её раскрытии на ней могут остаться куски кожи, а то и мышечной ткани. Чтобы этого не произошло, решетку и рыбу и смазывают оливковым маслом: оно нагревается намного быстрее, чем кожа - и сразу запекает узкую полоску в месте соприкосновения рыбы с металлом, предохраняя кожу от прилипания. Но в заметке этот полезный дивайс не упоминается: там речь идет о переворачивании не фишбокса, а именно рыбы - которая действительно может разваливаться. Но и в этом случае разогретую решетку и рыбу, перед тем, как её выложить, смазывают оливковым маслом, что уменьшает вероятность прилипания. Переворачивать продукты на решетке удобно большим широким строительным шпателем для затирки швов или кельмой каменщика. И решетку гриля тоже не моют водой, а прокаливают на огне и чистят жесткой металлической щеткой.

Александр 24 июля 2020

Рыба должна быть высушена бумажным полотенцем, а решетку хорошенько разогрейте. И никаких масел и жиров.

максим 16 июля 2020

"Говорят, что нет на свете замечательных чудес, я сказал бы так наверно , если бы не майонез." уральские пельмени

Konstanta Konstanta 15 июля 2020

Очень интересно! Нужно попробовать.

Марина, кстати, скумбрия! её ведь тоже часто готовят на гриле. забыла её упомянуть! сейчас исправлюсь! спасибо за подсказку!)

Марина Марина 15 июля 2020

Спасибо за совет! Часто жарим скумбрию целиком на гриле. Обязательно воспользуюсь предложенным приемом!