Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

Назван растительный источник омега-3
Омега-3
Омега-3

Зачем нужны омегы-3 жирные кислоты?

Все мы знаем, что чрезвычайно важно употреблять продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Во-первых, они очень хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению кровяного давления, препятствуют аритмии и спазмам серд­ца и со­су­дов, снижают вероятность образования тромбов и инсульта, а также риск ишемической болезни сердца. Во-вторых, эти жирные кислоты являются структурным компонентом многих клеток и тканей, могут улучшить зрение, память и другие функции нервной системы, предупреждают развитие нервных расстройств и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний, а также защищают от артритов, радикулита и остеохондроза. И это лишь небольшая часть их пользы.

Одним словом, жирные кислоты — необходимый строительный материал для нашего организма. Но проблема в том, что клетки человека не могут самостоятельно образовывать эти длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — они могут поступать в организм только с пищей!

Почему «старые» растительные источники омега-3 не годятся?

На сегодняшний момент из всех кислот большого семейства омега-3 хорошо изучены три: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Первые две содержатся в жире глубоководных рыб, а третья – в растительных маслах: льняном, оливковом, масле авокадо и грецкого ореха. При этом в составе клеточных мембран человека обнаруживаются преимущественно две — ДГК и ЭПК. Третья кислота, АЛК, не играет самостоятельной роли в организме, являясь лишь предшественником для синтеза двух других кислот. У большинства людей лишь 5-10% пищевой АЛК конвертируется в полезные ДГК и ЭПК, а у  некоторых людей этот синтез невозможен вовсе. Поэтому всегда считалось, что растительные источники омега-3 примерно в 10 раз менее эффективны, чем рыбий жир. Считалось до недавнего времени.

Ученые хорошо знают, почему полезные формы омега-кислоты образуются именно в рыбе. Дело в том, что основными "месторождениями" ДГК и ЭПК являются озёра, моря и океаны — их синтезируют микроводоросли. Этими водорослями питается зоопланктон, который является пищей для беспозвоночных. Далее они по пищевой цепочке передаются уже к рыбам и, соответственно, аккумулируются в их жировой ткани. То есть, чтобы форель накопила омега-3, она должна съесть ставриду, ставрида – анчоус, анчоус – креветку, а креветка – планктон. Получается, что человек может с таким же успехом употреблять в пищу не рыбий жир, а определенные морские водоросли?

Рекомендуемые нормы суточного потребления омега-3 для жителей России: взрослые и дети старше 7 лет — 2 грамма, дети младше 7 лет — от 1 до 1,6 грамм.

Новый источник омега-3

В научных лабораториях действительно удалось получить омега-3 непосредственно из микроводорослей. Более того, было установлено, что такое водорослевое масло содержит омега-3, прежде всего ДГК, намного больше, чем рыбий жир. Этот продукт не загрязнен токсичными веществами, такими как соли тяжелых металлов, и является экологически чистым. К тому же такой способ "добычи" омега-3 сохраняет экосистему, не истощая запас рыб в мировом океане.

Теперь жирные кислоты ДГК и ЭПК доступны вегетарианцам, а также людям с непереносимостью или аллергическими реакциями на рыбу. Но и тем, кто в целях оздоровления и профилактики принимает рыбий жир, новый продукт также будет интересен. Существует мнение, что сегодня для производства рыбьего жира – особенно очень дешевого - часто используется аквакультурная, а не дикая рыба. Такая выращенная в искусственных условиях рыба содержит значительно меньше жирных кислот. Водорослевому же маслу такое обеднение не грозит.

Технология получения водорослевого масла пока не является массовой, потому подобные продукты — большая редкость, в том числе и за рубежом. Первым российским производителем омега-3 из масла морских водорослей стала компания "Экко плюс", которая известна своей линейкой традиционного рыбьего жира. Их продукт OMEGA DEL MAR — источник высоких концентраций ДГК и ЭПК неживотного происхождения, который поставляется в форме мягких капсул из растительного сырья, а также планируется к выпуску в виде спрея. Он полностью подходит для употребления в пищу вегетарианцами, строгими веганами, а также лицами, не переносящими рыбу. Ну и стоимость российского продукта в два раза ниже западных аналогов.

 


OMEGA DEL MAR – масло морских водорослей, первоисточник кислот омега-3 с максимально высоким содержанием ДГК и ЭПК. Натуральная альтернатива синтезированным концентратам омега-3. 100% растительный продукт.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 1 августа 2020

Интересная информация. Теперь стоит только дождаться массового производства полезного масла.