15 марта 2017 / Ольга Захарова

Наши дегустации: заказал, съел и оценил еду в стиле ЗОЖ

Что съесть жителю столицы, вечно спешащему и голодному? Чем разнообразить стандартное меню из готовой пиццы, суши и пирогов? Ответ напрашивается сам собой — бургерами и салатами. Их ведь тоже можно заказать с доставкой в офис или на домашний адрес. Мы решили продегустировать как раз именно их и выбрали для «проверки» еду от компании #ZOZH. Ведь они предлагали не просто бургеры, а бургеры в стиле супермодного сейчас ЗОЖ (здорового образа жизни).

Итальянский бургер с курицей от #ZOZH

Итак, в назначенное время нам в редакцию доставили 5 видов бургеров, 2 салата, хумус и попкорн из нута. Бургеры были ещё тёплыми, упаковка удобная и герметичная — к доставке и подаче вопросов у нас не возникло. 

 

Бургеры в упаковке от #ZOZH 

Далее последовала непосредственно дегустация. Еду пробовали и оценивали 6 человек, половина из которых были приверженцами здорового образа жизни, а оставшиеся — просто любят есть вкусно и разнообразно.

Сразу хотим заметить, что доставленную еду мы не стремились выложить красиво и снять, как обычно фотографируем блюда для сайта и журналов. Мы решили сфотографировать её такой, какой увидели сами: без участия фудстилиста и обработки фото.

На сайте компании мы вычитали, что «полезное — это то же самое, что и вкусное». Рядом призыв: проверьте сами! Мы именно эту проверку и решили поставить во главу угла. Мы стремились понять насколько «здоровые» бургеры могут быть вкусными и стать заменой классическим бургерам — аппетитным, сытным, призывным и по мнению большинства вредным и калорийным. 

Бургер из говядины брусничный (с брусничным соусом и козьим/творожным сыром), 395 рублей.

Состав: мякоть говяжьей лопатки, лук, соль, перец, брусника, кокосовый сахар, творожный сыр, огурцы, авокадо, цельнозерновая пшеничная мука, яйцо, молоко, кокосовое масло extra virgin, дрожжи, овсяная крупа. Калорийность на 100 грамм: 147 ккал. Белки: 9,5 г. Жиры: 3,8 г. Углеводы: 18,8 г.

Это наш фаворит, во многом благодаря брусничному соусу, которого захотелось добавить чуть побольше — настолько он был вкусным и к месту. Авокадо сыграл свою успешную сливочную роль тоже вполне достойно. Котлета говяжья хороша, но поскольку готовится исключительно из постной говядины немного суховата. Это можно было бы подправить, добавив в фарш тёртые кабачки или тыкву. 

Бургер с говядиной брусничный от #ZOZH 

Вегетарианский бургер с котлетой из чечевицы и фасоли с творожным сыром, 320 рублей
Состав: Свекла, фасоль, чечевица, морковь, кориандр, льняные семечки, чеснок, перец чили, кумин, творожный сыр, свежие томаты, вяленые томаты, кокосовый сахар, орегано, тимьян, салат романо/айсберг, огурцы, авокадо, овсяная крупа. Калорийность на 100 грамм: 186 ккал. Белки: 7 г. Жиры: 5,8 г. Углеводы: 26,5 г.

Второй наш фаворит — даже несмотря на отсутствие в нашей дегустационной банде 100% вегетарианцев. Нам понравилась котлета из свеклы, фасоли и чечевицы. Она не была заменой мясной, она была самодостаточной и объективно вкусной. Возможно, в фарш можно было бы добавить чуть больше перца чили, но это дело вкуса.

Оставшиеся три бургера произвели на нас ровное впечатление. Они не были плохими, но повторно их заказывать мы вряд ли будем. Для нас они были какие-то невнятные, с небольшим количеством соуса, которого нам явно не хватало. И даже вяленые томаты и песто в итальянском бургере не спасли эту ситуацию.

Но главной зацепкой для нас в бургерах стали даже не котлеты и малое количество соуса, а хлеб! Ведь именно булка во многом определяет любовь к бургерам. Да, вы можете её не есть или съесть только одну половинку, но почти всегда вы точно её попробуете, оцените и сделаете для себя нужные выводы. Ведь без булки бургер — просто котлета с соусом и овощами. Понятно, что #ZOZH готовил для своих «здоровых» бургеров именно «здоровый» хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, но, может быть, стоит пересмотреть рецепт. Мы твёрдо уверены и знаем, что даже самый правильный и здоровый хлеб может быть таким, что за уши не оттащишь! 

Бургер с курицей итальянский (с соусом песто, моцареллой и вялеными помидорами), 420 рублей.
Состав: куриная грудка/куриное бедро, лук, соль, черный перец, моцарелла, базилик/кинза, кедровые орехи, оливковое масло extra virgin, пармезан, чеснок, вяленые томаты, цельнозерновая пшеничная мука, яйца, молоко, кокосовое масло extra virgin, кокосовый сахар, льняные семечки, овсяная крупа. Калорийность на 100 грамм: 179, 4 ккал. Белки: 15,3 г. Жиры: 4,2 г. Углеводы: 21 г.

Бургер с курицей классический (с соусом из свежих и вяленых помидоров и сыром чеддер), 350 рублей.
Состав: куриное бедро/куриная грудка, лук, соль, черный перец, свежие томаты, вяленые томаты, кокосовый сахар, орегано, тимьян, сыр чеддер, огурцы/авокадо, салат романо/айсберг, цельнозерновая пшеничная мука, яйца, мука, дрожжи, овсяная крупа.
Калорийность на 100 грамм: 142 ккал. Белки: 12,3 г. Жиры: 2,6 г. Углеводы: 17,4 г.

Бургер из говядины классический (с соусом из свежих и вяленых помидоров и сыром чеддер), 395 рублей.
Состав: мякоть говяжьей лопатки, лук, соль, черный перец, свежие томаты, вяленые томаты, кокосовый сахар, орегано, тимьян, сыр чеддер, огурцы, салат романо/айсберг, цельнозерновая пшеничная мука, яйца, молоко, кокосовое масло extra virgin, дрожжи, овсяная крупа. Калорийность на 100 грамм: 147 ккал. Белки: 10,3 г. Жиры: 4,2 г. Углеводы: 17 г.

Бургерс с курицей классический от #ZOZH 

Теперь о хумусе и попкорне из нута. Несомненно, хорошая идея доставлять эти два блюда в рамках меню в стиле ЗОЖ. Может быть, нам просто не повезло, но блюдо под названием «хумус» не был хумусом. На сайте указывается его состав: нут, кунжутное масло, кумин, черный перец, лимонный сок, кориандр, соль, кедровые орехи. Здесь явно не достаёт пасты тахини! Блюдо (195 рублей) было чрезмерно жидким, скучным по вкусу и больше напоминало подливу, чем хумус. И явно не соответствовало своему фотографическому изображению, размещённому на сайте! Попкорном из нута мы тоже остались не довольны. Это не попкорн и тоже не похож на фотографию с сайта. «Попкорн» (95 рублей) оказался просто вареным нутом, чуть-чуть приправленный паприкой. Его можно, конечно, съесть, но зачем?! Если в меню заявлен попкорн: нут, паприка, чили, кокосовое масло extra virgin, то и получить хочется именно его.

Попкорн из нута от #ZOZH

Салат с тыквой и творожным сыром, 250 рублей.

Состав: тыква, руккола/салат романо, творожный сыр, кедровые орехи, брусника, кокосовый сахар. Калорийность на 100 грамм: 83 ккал. Белки: 2 г. Жиры: 5,5 г. Углеводы: 6,5 г.

Хорошее сочетание ингредиентов и вкуснейший брусничный соус, который хочется есть отдельно просто с хлебом или запеченным мясом. Единственное замечание: если готовите салат с зелеёными салатами всегда внимательно следите за их свежестью. В нашем салате руккола была немного вялой. И, даже не замечание, а ремарка. В салате используется запечённая тыква. Было бы здорово не только догадываться об этом, но и чувствовать. Можно было бы «обжечь» её больше под грилем. Она бы не стала от этого хуже. 

Салат с тыквой и творожным сыром от #ZOZH

Салат с лососем, авокадо и вялеными помидорами, 350 рублей.

Состав: форель, салат романо/айсберг, вяленые томаты, авокадо, малина, кокосовый сахар. Калорийность на 100 грамм: 146 ккал. Белки: 11,5 г. Жиры: 6 г. Углеводы: 11,5 г.

Это блюдо, которое многие съели бы и остались довольны. Но мы же всё-таки проводим дегустацию и стремимся быть объективными. Малиновый соус сделал своё дело — он спас салат. Без него это был бы просто микс из разрозненных ингредиентов. Возможно рыбу надо было нарезать чуть меньше и увеличить количество зелени... А может салат лучше переделать в закуску?!

Салат с лососем, авокадо и вялеными помидорами от #ZOZH

В целом, мы рады, что выбрали здоровую еду от компании #ZOZH для дегустации. Есть некоторые нюансы, которые при желании можно подкорректировать. При этом, меню подобрано хорошо. Продукты используются качественные и блюда готовятся с душой, умом и совестью. 

Для сравнения калорийность небезызвестного чизбургера де люкс (в порции): 480 ккал, 22 г жиров, 47 г углеводов, 23 г белка. И аналогичные данные по бик маку: 509 ккал, 26 г жиров, 42 г углеводов, 27 г белков.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев