14 декабря 2016 / Ольга Захарова

Наши дегустации: заказал, приготовил и рассказал

После проведения нескольких дегустаций фермерских продуктов мы решили проверить чем кормят новомодные сервисы — конструкторы еды. В теории они значительно облегчают и упрощают жизнь: покупатель выбирает меню или блюда, из предложенных компанией, чтобы в условленное время курьер доставил на дом или в офис пакет с ингредиентами и рецепты. Покупателю остается только самому приготовить еду. В магазин ходить не нужно, подбирать рецепты тоже — значительная экономия сил и времени. Мы — любители практики — выбрали компанию «Партия еды» и сделали заказ у них...

Партия еды

К нам в редакцию курьер доставил две коробки. Сделал это без опозданий и лишних звонков для выяснения дороги.

Шесть представленных ниже блюд (то есть минимум 12 порций) стоят 5090 рублей.  

Один короб состоял из продуктов для приготовления классической партии на двоих, 3 ужина: «Сочный шницель с лимонным пюре», «Лингвини с ветчиной и грибами в сырном соусе чеддер» и «Буррито со свежими овощами и фирменным соусом». Другой — премиум партия для двоих, тоже 3 ужина: «Кускус фасси с мясными шариками, сухофруктами и миндалем», «Мексиканская кесадилья с индейкой и фасолью в томатном соусе» и «Медальоны из говяжьей вырезки с драниками и грибным соусом».

Продукты, которые требуют особой температуры хранения были аккуратно упакованы в термопакеты.  

Доставка от «Партии еды»

Остальные продукты были расфасованы по бумажным пакетам. На каждом есть указания для какого блюда они понадобятся, какие должны быть условия хранения, когда и кем они были упакованы.  

Упаковка продуктов для приготовления медальонов из говяжей вырезки

В пакетах тоже главенствует порядок и аккуратность. Каждый продукт упакован отдельно и везде есть подписи что это и зачем.  

Для приготовления наших блюд были нужны яйца. Мы переживали за них и напрасно! Каждое яйцо было убрано в вспененную упаковку и даже не треснуло при доставке.

Упаковка картошки, яиц, лука, грибов и соуса 

Неотъемлемая часть «конструктора еды» — рецепты и фотографии блюд. У нас было 6 листов с рецептами и фото: на одной стороне каждого красовалось красочное и аппетитное фото блюда плюс информация по калориям и содержанию белков, жиров и углеводов плюс время приготовления, расчет порций по весу и список необходимого инвентаря. На другой — фото всех ингредиентов блюда плюс пошаговый мастер-класс с фото плюс пару слов о происхождении или особенностях блюда. 

Рецепты прописаны ясно и чётко. Даже у начинающих кулинаров они не должны вызывать вопросов.  

Рецепты блюд и пошаговая съёмка процесса приготовления

Сразу хотим заметить, что получившуюся еду мы не стремились выложить суперкрасиво и снять, как обычно фотографируем блюда для сайта и журналов. Мы решили сфотографировать их такими, какими они получились: без участия фудстилиста и обработки фото.

Итак, «Сочный шницель с лимонным пюре». Сам шницель получился отличным. Да и как могло быть иначе, ведь вырезка первоначально была весьма хорошего качества. Единственное, использование жидкого дыма для нас является спорным моментом. Можно обойтись и без него.

Лимонное пюре... Приготовить идеальное пюре — дело не совсем простое, как кажется на первый взгляд. Французские шефы — специалисты по пюре, утверждают, что воду при варке картофеля солить не нужно. Солят уже готовое пюре перед подачей. Иначе его структура нарушается. Возможно дело в этом, а может просто картофель был не очень удачно подобран именно для пюре, но оно оказалось не идеальным. И от лимонной ноты оно лучше не стало. По нашему мнению в данном случае было лучше использовать просто вареную картошку, обжаренную со сливочным маслом.  

Помидоры и сушенный укроп. Нам категорически не понравился укроп. Помидоры — для зимы и Москвы — вполне нормальные, но укроп... Лучше не использовать сухой укроп, если сами его не сушили.

Резюме: блюдо для повседневного обеда и ужина, из которого надо убрать жидкий дым и сухой укроп заменить на свежий.  

Сочный шницель с лимонным пюре

«Лингвини с ветчиной и грибами в сырном соусе чеддер». Блюдо готовится элементарно и съедается с удовольствием. По нашему мнению к итальянской кухне оно имеет мало отношения — здесь всё-таки акцент на дополнительных ингредиентах, а не на лингвини.  

Мы рады, что здесь укроп свежий, ветчина и грибы — вкусные и хорошего качества. Единственное, что количество сливок мы бы увеличили. После прогрева их количество уменьшилось, как и положено, и паста показалась нам суховатой.

Резюме: привычное для многих блюдо из детства или юности.  

Лингвини с ветчиной и грибами в сырном соусе чеддер

«Буррито со свежими овощами и фирменным соусом». Из трёх стандартных блюд буррито нам понравилось больше всего. Оптимальное соотношение ингредиентов для начинки и качественная тортилья. Перед подачей мы прогрели буррито на сухой сковороде и вам тоже рекомендуем так сделать.  

Несколько удивило использование сметаны, но она весьма удачно приглушила острый вкус соуса тако. Возможно с этим лучше бы всё-таки справился натуральный йогурт. И гауду с явно сладкими нотами рекомендуем заменить на чеддер. Его кислинка и острота здесь более уместна.

Резюме: вкусно и сытно. Блюдо будет близко к идеалу после небольшой корректировки.

Буррито со свежими овощами и фирменным соусом

Переходим к блюдам класса «премиум»: «Кускус фасси с мясными шариками, сухофруктами и миндалем». Блюдо названо так громко и с претензией на аутентичность, что мы ждали от него национальной достоверности. А на деле это крупа, залитая водой с добавлением кураги, изюма, хмели-сунели, лука и миндаля. Плюс тефтели из говядины, поданные со сметаной. Наблюдается явный экспромт на тему марокканского кускуса. 

Возможно, хмели-сунели надо было заменить на собранную вручную смесь восточных специй и пряностей, кускус приготовить на пару и лучше над кипящим бульоном и убрать сметану. Конечно, все эти замены и этапы приготовления усложняют жизнь, но ведь это кускус фасси! Если сложностей не нужно, можно было просто предложить приготовить по этому рецепту киноа, без отсылки к национальному блюду.

Резюме: смените название блюда и всё встанет на свои места.

Кускус фасси с мясными шариками, сухофруктами и миндалем

«Медальоны из говяжьей вырезки с драниками и грибным соусом». Разберём блюдо по частям. Говяжья вырезка была, действительно, настоящей говяжьей вырезкой. Только нарезана она была несколько странно, не для медальонов. 

Драники. Мы любим драники. Для зимы это одно из самых уместных и замечательных блюд. Проблема с ними одна: грамотный подбор картошки. Не каждый сорт картофеля подойдёт для их приготовления, только с повышенным содержанием крахмала. При покупке не гонитесь за мелким молодым картофелем. Фавориты — зрелые крепкие клубни среднего размера, желтоватого цвета с немного шершавой кожурой.  

Если нашли крахмалистую картошку, держитесь за неё цепко. Когда вы натрете клубни, образуется жидкость. Её надо немного настоять, а выделившийся крахмал добавить в картофельную массу при замесе. Она позволит уменьшить или совсем отказаться от муки. И драники получатся отменными!

В виду такого жесткого отбора картошки, даже при соблюдении рецептуры, драники могут просто не получится, поэтому это рискованный выбор для конструктора еды.

Грибной соус. Не получилось у нас гладкого грибного соуса нужной консистенции. Мало сливок опять было. Соус был больше похож на пюре. И можно было бы добавить к ингредиентам всего 1 сухой белый гриб, чтобы кардинально поменять вкус соуса. Достаточно было растолочь его в ступке и приправить готовый соус. Аромат, вкус и ценность его были бы гораздо лучше и выше.  

Резюме: сытное блюдо, в котором всё зависит от выбора картошки. Удержать постоянное качество его весьма сложно.  

Медальоны из говяжьей вырезки с драниками и грибным соусом

«Мексиканская кесадилья с индейкой и фасолью в томатном соусе». Это более сытная и дорогая вариация вышеназванного буррито. Неплохое блюдо получилось, но нам не хватило сыра. Хотя здесь использовали именно чеддер, а не гауду — за это отдельное спасибо! Сыра было мало — всего 60 г — и для вкуса, и для скрепления тортильи. Об этом сырном единение говорилось на листах с фотографией блюда. А на деле оно не случилось!

И для нас странно опять присутствие сметаны. Зачем она здесь?

Резюме: при увеличение количества сыра получится качественная домашняя кесадилья.

Мексиканская кесадилья с индейкой и фасолью в томатном соусе

 

ИТОГ: Если вы хотите сэкономить время и вам нужно накормить семью из 2 и более человек, сервис «Партия еды» — достойный помощник в этом. 

1. Доставка осуществляется согласно предварительной договоренности по времени и нужному адресу. Операторы внимательны и любезны.
2. Порции большие и почти каждое блюдо можно подать трем в меру голодным едокам. Ингредиенты все хорошего качества, свежие, аккуратно упакованы и маркированы. 
3. Рецепты прописаны доходчиво и чётко. Они не требуют дополнительных пояснений.
4. Все наши замечания в основном относятся к технологии приготовления. Возможно, у нас чересчур завышены требования. Мы хотим от предложенной нам домашней еды (а блюда «Партии еды» мы восприняли именно как домашнюю еду на каждый день) или правдивой аутентичности, или оригинальной подачи и свежего взгляда на известные всем блюда.
Нам хочется видеть более фантазийные и смелые блюда. 
5. Что касается вопросов правильного и здорового питания: мы решили не касаться этой темы, а просто оценить сервис целиком, не затрагивая калории и приоритет белковой пищи для ужина.

Иллюстрации к материалу: Ольга Захарова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев