25 августа 2016 / Ольга Захарова

На шаг ближе к правде

В России принят ГОСТ по сертификации органической продукции. Теперь мы стали ближе на один шаг к честной и профессиональной оценке продуктов органик

продукты органик

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заявило о введении с 1 января 2017 года национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Уже до конца лета новый национальный стандарт будет опубликован и разослан производителям, чтобы они смогли изучить документ до его вступления в силу.

Пресс-релиз Росстандарта сообщает, что новые нормы отвечают мировым требованиям к органике. Документ соответствует основным европейским стандартам производства, маркировки, переработки, контроля качества и сбыта органической продукции. Инициатор разработки ГОСТа — комитет Государственной думы по аграрным вопросам. Он выпускается вдогонку к двум действующим сегодня в России стандартам: «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

 

«Никакие ГОСТы не смогут решить главной на сегодняшний момент проблемы: в отсутствие основного закона, по сути, кто угодно может поставить на свою продукцию слово «органик» и таким образом ввести в заблуждение неискушенного потребителя, - отметил Андрей Грачев, председатель правления Национального органического союза. - При этом на контрэтикетке такого продукта может быть целый перечень добавок, которые недопустимы при производстве органики». И это не удивительно, ведь принятый документ имеет рекомендательный характер.

Председатель правления НОС уверен, что все точки над i расставит федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции», проект которого уже согласован и подготовлен для внесения в Госдуму РФ.  

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев