Рейтинг@Mail.ru
На шаг ближе к правде

На шаг ближе к правде

Ольга Захарова
25 августа 2016 г.
0Комментировать

В России принят ГОСТ по сертификации органической продукции. Теперь мы стали ближе на один шаг к честной и профессиональной оценке продуктов органик

продукты органик
продукты органик (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заявило о введении с 1 января 2017 года национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Уже до конца лета новый национальный стандарт будет опубликован и разослан производителям, чтобы они смогли изучить документ до его вступления в силу.

Пресс-релиз Росстандарта сообщает, что новые нормы отвечают мировым требованиям к органике. Документ соответствует основным европейским стандартам производства, маркировки, переработки, контроля качества и сбыта органической продукции. Инициатор разработки ГОСТа — комитет Государственной думы по аграрным вопросам. Он выпускается вдогонку к двум действующим сегодня в России стандартам: «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

«Никакие ГОСТы не смогут решить главной на сегодняшний момент проблемы: в отсутствие основного закона, по сути, кто угодно может поставить на свою продукцию слово «органик» и таким образом ввести в заблуждение неискушенного потребителя, - отметил Андрей Грачев, председатель правления Национального органического союза. - При этом на контрэтикетке такого продукта может быть целый перечень добавок, которые недопустимы при производстве органики». И это не удивительно, ведь принятый документ имеет рекомендательный характер.

Председатель правления НОС уверен, что все точки над i расставит федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции», проект которого уже согласован и подготовлен для внесения в Госдуму РФ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Покупайте яблоки с маркировкой organic
Покупайте яблоки с маркировкой organic

Если вы хотите быть уверены, что в еде, которую вы покупаете, минимум вредных веществ, в первую очередь, пестицидов, выбирайте товары с эко-маркировкой

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Миндальное пирожное по ГОСТу

РЕЦЕПТ

Миндальное пирожное по ГОСТу

Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть - рецепты "гостовские"- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда удачные! ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бараньи ребрышки, тушенные под луком
Бараньи ребрышки, тушенные под луком

Процесс тушения предполагает введение жидкости после обжаривания. Но насколько же эффектнее будет блюдо, если пресловутой жидкостью будет не вода или бульон, а самый что ни на есть натуральный сок. Например, луковый. Мы не будем выжимать сок из луковиц. Природа, а также законы физики и химии справятся с сокоотделением самостоятельно.

1 ч 30 мин

gastronom

Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

2 ч

gastronom

Подлива из курицы на сковородке
Подлива из курицы на сковородке

Подлива из курицы на сковородке — очень вкусное и питательное блюдо. Наверняка вам знакома извечная проблема «что приготовить на ужин». Чтобы ее решить, воспользуйтесь нашим рецептом. Еда будет готова меньше, чем за час. Всего-то нужны: курица, морковь, лук и сметана — как правило, эти продукты есть в любом холодильнике. Этот рецепт подливы с курицей очень вариативен. Если нет бульона, добавляйте воды. Морковь можно заменить шампиньонами, вместо филе возьмите куриные бедра или филе индейки, а взамен сметаны подойдут сливки с 20% жирностью. Правда, в этом случае калорийность блюда станет выше.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях