21 сентября 2011 / Михаил Калишевский

Музей Пива в Москве

В Москве, на Красном Октябре открылся первый в России арт-музей пива. В заведении под вывеской PUB можно попробовать свыше 100 сортов светлого и темного пива.

0/5
Голосов: 0
Музей Пива в Москве

По словам автора идеи Александра Чайкина, в качестве исходного мотива для начала работы над этим проектом было простое желание создать еще одно место для тесного и благожелательного общения меду людьми, дабы «преодолеть осеннюю меланхолию». Но дело, конечно, не только в этом – новое заведение должно нести еще и просветительские функции, способствуя ликвидации безграмотности многих российских пивоманов, которые зачастую просто не понимают, что пьют. И тут действительно без музея не обойдешься.

Без преувеличения можно утверждать, что пиво – древнейший признак цивилизации. Как только люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, у них возникло пивоварение, а уж после построили египетские пирамиды, шумерские города Ур, Урук и так далее. В общем, в начале было пиво...

Потому что питие пива изначально было занятием социальным, предполагавшим душевное общение, в свою очередь рождавшее дух сотрудничества на пути к достижению общей цели. В самой первой оде пиву, написанной в Уре в 2011 году до н. э., говорится: «Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем». Пиво всегда было заряжено позитивной мистикой и считалось «напитком жизни и счастья», у древних кельтов секретом изготовления пива владели только жрецы-друиды, а, начиная с раннего Средневековья, его стали варить монахи в монастырях.

Приглашенные в арт-музей эксперты мировых пивоварен будут знакомить посетителей с мировыми традициями пивоварения и культурой потребления этого напитка. Кстати, потому, что в арт-музее основной своей задачей считают ознакомление посетителей именно с лучшими традициями мирового пивоварения, российских сортов пива посетителям PUB подавать не будут.

Увы, отечественная пивная промышленность в значительной своей части все еще сильно не дотягивает до лучших мировых образцов. А вот с этими образцами посетителей будут знакомить в ходе «дегустационных недель», каждая из которых будет посвящена пиву и пивной кухне какой-либо пивной державы. Помимо классических мировых сортов темного и светлого, живого и нефильтрованного, здесь можно будет отведать «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное, копченое, а также всевозможные пивные коктейли.

Музей так музей – при пабе организован читальный зал, содержащий множество литературы познавательного и развлекательного характера – от серьезных учебников до пивных анекдотов, историй и афоризмов, стихов, пивных рекордов и просто интересных фактов о пиве. Кроме того, каждому посетителю будет представлена возможность поставить на брожение собственную бочку пива, а также вылепить из глины свою именную кружку, которая станет экспонатом музея и будет каждый день исправно дожидаться своего хозяина на полке – совсем как в знаменитых немецких пивных, например, в мюнхенском Хофбройхаузе.

Еще одна опция - пивной депозитарий: если гость по каким-то причинам на допил свой бокал, то такое же количество граммов будет предложено ему в любое время следующего посещения.

Арт-музей, безусловно, будет представлять большой интерес для коллекционеров пивной атрибутики - уже сейчас там выставлена большая коллекция пивных банок, которая, конечно же, будет пополняться. И не только банками, а и пробками, кружками, этикетками, бутылками, бокалами и т. п. По собственному опыту знаю, что подобные коллекции часто бывают причиной семейных неурядиц – дескать, немедленно выброси этот хлам и тому подобное. Теперь «хламу» можно найти достойное место. Наконец, на вопросы типа «Ты где шлялся?!», можно честно и гордо ответить: «В музее был».

Ключевые слова
пиво

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты настоек Рецепты настоек

Когда в природе, говоря вообще, все поспело, наши предки (независимо от национальности) начинали ...

Гасконское бренди Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – ...

Высадка в Нормандии Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади ...

Просто о главном: вино Просто о главном: вино

Просто о главном: вино. Правила защиты. Просто о главном: вино. Продолжение. В гастрономии есть ...

Вино Святой земли Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Квас в стране и в мире Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям «Гастронома», живущих в разных городах и даже в разных ...

Как я готовил сидр Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист ...

Новый способ пить кофе Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев