1. Главная
  2. Как выбирать
Gastronom.ru
13 июля 2011 г.
Субъективная дегустация: квас

Субъективная дегустация: квас

Gastronom.ru
13 июля 2011 г.

В России любой знает, что такое квас. Однако уверенно сказать, какой квас лучше, рискнет не каждый. К сожалению, нельзя решить это и голосованием, потому что вкусы у всех разные. Можно сделать так: посадить рядком несколько человек, налить им квасу — и пусть говорят, что думают. Да, и говорить они должны порознь, чтобы сказанное одним не влияло на мысли другого. Так мы и сделали.

Для субъективной дегустации мы отобрали несколько марок промышленного кваса - «Кружка и Бочка», «Никола для окрошки», «Русский Дар», «Бородинский Классический», из Орехово-Зуево (из бочки; доставлен с оказией), «Очаково», «Благодей», «Теремок» и «Квасенок Очаковский». А еще добавили бутылку домашнего кваса, сваренного из концентрата квасного сусла (промышленного производства), фильтрованной воды, сахара и хлебопекарных дрожжей — совершенно обычного, ничем не выдающегося кваса, какой еще лет двадцать-двадцать пять назад варился каждое лето миллионами тонн. Для чистоты эксперимента.

Дегустация проводилась вслепую, то есть участники не знали, какую именно марку кваса они пробуют. Квас был охлажден в холодильнике в течение 2 часов — до температуры, при которой мы обыкновенно его и пьем. Каждый образец предлагалось оценить по следующим показателям: пена (ее обилие, стойкость, общий характер), цвет (собственно цвет, степень прозрачности, насыщенность цвета), аромат, вкус и послевкусие. Затем каждому образцу выставлялась субъективная оценка — по пятибальной шкале.

«Кружка и Бочка»
Пена этого образца была выражена слабо. Один из дегустаторов не заметил ее вовсе, а другие сравнили с пеной лимонада и других газированных напитков — нестойкой, неиграющей, быстро пропадающей. Цвет (возможно, из-за стойкой ассоциации с газировкой, порожденной характером пены) дегустаторы единодушно определили как «похожий на колу» и «слишком похожий на колу». Аромат — кисловатый, с тонами карамели (в большей степени) и дрожжей (в меньшей степени). Вкус — кислый, с тонами карамели и даже кисло-вяжущий. Один из дегустаторов определил его как «разбавленный», другой — как «ненасыщенный». Послевкусие отсутствует. Средний балл — 2.

«Никола для окрошки»
Пена у «Николы» была стойкая и красивая. Цвет — очень темный, с красноватым оттенком. Аромат — подчеркнуто хлебный, квасной. Со вкусом дело оказалось хуже - «газировка», «не похоже на квас совершенно», «что это?» и т. п. (отчасти это объяснимо, поскольку данная марка кваса разработана специально для окрошки, и поэтому в ней пониженное содержание сахара, что делает квас по контрасту менее вкусным, чем другие образцы). Послевкусие — нет. Средний балл — 1.

«Русский Дар»
Пена у этого образца — обильная, густая, стойкая, «настоящая». Цвет — темный, «дна не видно», насыщенный. Аромат — неявный, при втором глотке появляются оттенки меда. Вкус — слишком сладкий для кваса. Послевкусие — слабое, приятное, быстро исчезающее. Средний бал — 2,8.

«Бородинский Классический»
Пена — стойкая и густая. Цвет — мутноватый, светлый, красновато-коричневый. Аромат — слабый, хлебный. Вкус — пресный, с оттенком подсластителя, неплотный. Послевкусие — очень быстро исчезающее. Средний бал — 2.

Бочковой, из Орехово-Зуево
Пена — слабая, оставляющая ободок на стенках стакана. Цвет — мутный, рыжий, с желтоватым оттенком, крайне натурального вида. Аромат — сильный, дрожжевой. Одному из дегустаторов запах напомнил пиво, другой счел его неприятным. Вкус — натуральный квас, хлебный, немного перебродивший, в меру сладкий. Послевкусие — неприятное, но быстро исчезающее. Средний балл — 3.

Домашний квас
Пена — желтоватая, нестойкая, но опадает при этом медленно. Цвет — темный, насыщенный, мутный. Аромат — свежий, квасной, хлебный, приятный. Вкус — приятный, терпкий, сладкий, гармоничный. Послевкусие - «как поел хлеба», долгое, приятное. Средний балл — 4,2.

«Очаково»
Пена — обильная, желтоватая, оседает медленно. Цвет — прозрачный, красновато-коричневый. Аромат — неприятный, резкий. Вкус — кисло-сладкий, слишком сладкий. Послевкусие — сладкое, неприятное, не квасное. Средний балл — 1,6.

«Благодей»
Пена — обильная, живая, играет. Цвет — светло-карамельный, светло-коричневый, прозрачный, золотистый. Аромат — медовый, карамельный, сладковатый. Вкус — сладкий, но не отталкивающий, приятный, сбалансированный. Послевкусие — сладковатое, приятное. Средний балл — 3.

«Теремок»
Пена — не обильная, прилипает к стенкам стакана, быстро опадает. Цвет — прозрачный, светло-коричневый. Запах — хлебный, натуральный, сладковатый. Вкус — гармоничный, нормальный, кисло-сладкий. Послевкусие — приемлемое, приятное, быстро исчезающее. Средний балл — 3,2.

«Квасенок Очаковский»
Этот напиток можно отнести к семейству квасов с очень большой натяжкой. По вкусу, цвету и запаху он напоминает легендарный «Байкал» - с поправкой на сильный привкус детской жевательной резинки. Было решено не выставлять этому напитку оценки.

Вывод
Ни один промышленный квас не смог сравниться даже с наскоро приготовленным домашним. Поэтому советуем готовить квас самостоятельно. Благо дело это нехитрое!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. Заключается он в том, что продукт должен быть свежим, а приготовление его - быстрым. Если овощи, то ...

СТАТЬЯ

Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более чем миф. Мы отобрали девять образцов игристого вина в категории «до 1000 рублей» и ...

СТАТЬЯ

Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

СТАТЬЯ

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

СТАТЬЯ

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

СТАТЬЯ

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

СТАТЬЯ

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

СТАТЬЯ

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

СТАТЬЯ

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

СТАТЬЯ

Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку

Хотя многие думают, что саке — это японская рисовая водка, которую пьют горячей, в действительности это совершенно не так. Во-первых, саке больше похоже на вино, чем на водку — это продукт ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

СТАТЬЯ

Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

СТАТЬЯ

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

СТАТЬЯ

Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям <strong>«Гастронома»</strong>, живущих в разных городах и даже в разных странах, какой же квас пьют они — и какой квас у них продается поблизости? Домашний или промышленный, бочковой или бутылочный, и каких марок? И нравится он им или нет? Полученные ответы приводим как есть, без комментариев.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image