Можно ли есть сосиски в сыром виде

Можно ли есть сосиски в сыром виде

Светлана Бутова
03 июля 2024 г.

Многие считают, что такой продукт вовсе не обязательно готовить. Так ли это? Выводим сосиски на чистую воду. Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала о них всю правду.

Можно ли есть сосиски в сыром виде?
Можно ли есть сосиски в сыром виде? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Есть мнение, что магазинные сосиски можно есть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на этапе производства. Сосиски — уже готовый продукт. Но по этому вопросу есть противоречивые выводы.

Во-первых, по данным Росконтроля в исследуемых образцах сосисок не раз фиксировали наличие бактерии группы кишечной палочки, клостридии и бактерии листерии. Они вызывают пищевое отравление, воспаление толстого кишечника. Листериоз — опасное заболевание, особенно для беременных женщин. Группы риска среди населения — пожилые люди старше 65 лет, дети и беременные женщины. Восстановление здоровья после таких инфекций всегда длительное.

Во-вторых, нередко из-за нарушений условий хранения может измениться микрофлора продукта и его вкусовые свойства, что приводит к порче продукта до истечения срока хранения. Употребление такого продукта может вызвать расстройство желудка, послабление стула, рвоту, повышение температуры, озноб, ломоту в теле, боли в области живота.

«Необходимо соблюдать меры предосторожности. Многие патогенные микроорганизмы погибают при термической обработке, поэтому перед употреблением охлажденные сосиски необходимо обязательно отваривать в течение 1 минуты. Промышленные сосиски нельзя назвать здоровым продуктом. ВОЗ отнесла обработанное мясо, включая сосиски, к канцерогенам первой группы, вызывающим раковые заболевания».

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

Сосиски — продукт из обработанного мяса, который подготовлен для дальнейшего приготовления, то есть это полуфабрикат. Состав продукта имеет высокое содержание соли, насыщенных жиров и холестерина, консервантов, нитратов, фосфатов, красителей и крахмала. Эксперт рекомендует сократить потребление продуктов из обработанного мяса в рационе, таких как сосиски, пельмени, отдавая предпочтение цельным продуктам. По ее словам, лучше заменить сосиски на нежирное мясо, например, индейку.

Исследования ученых Оксфордского университета показали, что каждые 50 г обработанного мяса в рационе повышают риск ишемической болезни сердца на 18%. Врачи рекомендуют ограничить их количество в рационе. А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью вовсе отказаться от сосисок. Можно приготовить сосиски в домашних условиях из качественных продуктов, это будет полезной альтернативой покупному продукту. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как варить сосиски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с сосисками: небанально и быстро
Рецепты с сосисками: небанально и быстро

Сосиски давно превратились в универсальный продукт, подходящий для завтрака, ужина, перекуса в офисе или на природе. Они готовятся быстро, отлично насыщают, нравятся и детям, и взрослым. А еще из сосисок можно приготовить весьма изысканные блюда: это займет немного времени, а результат точно того стоит.

4 блюда, которые можно приготовить с сосисками
4 блюда, которые можно приготовить с сосисками

Обычно сосиски не выбирают для кулинарных экспериментов. О них скорее вспоминают, когда нужно что-то приготовить без излишних силовых затрат. На самом деле продукт пригодится, когда хочется сделать несладкую выпечку или необычную закуску.

Сосиски в тесте, как приготовить сосиски и другие варианты поросят в одеяле
Сосиски в тесте, как приготовить сосиски и другие варианты поросят в одеяле

Сосиска в тесте – что может быть банальнее? На самом деле у этого блюда давняя интересная история, а в Европе его вовсю едят на праздники. Сосиска в тесте в духовке – отличный вариант для дружеской вечеринки или блюдо для небольшого фуршета. Только сосиски хорошие нужно купить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях