Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть сосиски в сыром виде

Можно ли есть сосиски в сыром виде

Светлана Бутова
03 июля 2024 г.
0Комментировать

Многие считают, что такой продукт вовсе не обязательно готовить. Так ли это? Выводим сосиски на чистую воду. Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала о них всю правду.

Можно ли есть сосиски в сыром виде?
Можно ли есть сосиски в сыром виде? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Есть мнение, что магазинные сосиски можно есть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на этапе производства. Сосиски — уже готовый продукт. Но по этому вопросу есть противоречивые выводы.

Во-первых, по данным Росконтроля в исследуемых образцах сосисок не раз фиксировали наличие бактерии группы кишечной палочки, клостридии и бактерии листерии. Они вызывают пищевое отравление, воспаление толстого кишечника. Листериоз — опасное заболевание, особенно для беременных женщин. Группы риска среди населения — пожилые люди старше 65 лет, дети и беременные женщины. Восстановление здоровья после таких инфекций всегда длительное.

Во-вторых, нередко из-за нарушений условий хранения может измениться микрофлора продукта и его вкусовые свойства, что приводит к порче продукта до истечения срока хранения. Употребление такого продукта может вызвать расстройство желудка, послабление стула, рвоту, повышение температуры, озноб, ломоту в теле, боли в области живота.

«Необходимо соблюдать меры предосторожности. Многие патогенные микроорганизмы погибают при термической обработке, поэтому перед употреблением охлажденные сосиски необходимо обязательно отваривать в течение 1 минуты. Промышленные сосиски нельзя назвать здоровым продуктом. ВОЗ отнесла обработанное мясо, включая сосиски, к канцерогенам первой группы, вызывающим раковые заболевания».

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

Сосиски — продукт из обработанного мяса, который подготовлен для дальнейшего приготовления, то есть это полуфабрикат. Состав продукта имеет высокое содержание соли, насыщенных жиров и холестерина, консервантов, нитратов, фосфатов, красителей и крахмала. Эксперт рекомендует сократить потребление продуктов из обработанного мяса в рационе, таких как сосиски, пельмени, отдавая предпочтение цельным продуктам. По ее словам, лучше заменить сосиски на нежирное мясо, например, индейку.

Исследования ученых Оксфордского университета показали, что каждые 50 г обработанного мяса в рационе повышают риск ишемической болезни сердца на 18%. Врачи рекомендуют ограничить их количество в рационе. А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью вовсе отказаться от сосисок. Можно приготовить сосиски в домашних условиях из качественных продуктов, это будет полезной альтернативой покупному продукту. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как варить сосиски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 блюда, которые можно приготовить с сосисками
4 блюда, которые можно приготовить с сосисками

Обычно сосиски не выбирают для кулинарных экспериментов. О них скорее вспоминают, когда нужно что-то приготовить без излишних силовых затрат. На самом деле продукт пригодится, когда хочется сделать несладкую выпечку или необычную закуску.

Сосиски в тесте, как приготовить сосиски и другие варианты поросят в одеяле
Сосиски в тесте, как приготовить сосиски и другие варианты поросят в одеяле

Сосиска в тесте – что может быть банальнее? На самом деле у этого блюда давняя интересная история, а в Европе его вовсю едят на праздники. Сосиска в тесте в духовке – отличный вариант для дружеской вечеринки или блюдо для небольшого фуршета. Только сосиски хорошие нужно купить.

Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли есть без риска магазинные сосиски
Можно ли есть без риска магазинные сосиски

Сосиски – это удобно, быстро и вкусно. В нашей стране этот продукт начали массово производить в 1936 году, и с тех пор сосиски завоевали, можно сказать, всенародную любовь. Тем не менее сегодня вокруг этого продукта сложилось много пугающих легенд. Мы тщательно изучили вопрос, параллельно дегустируя разные виды покупных сосисок, а теперь развенчиваем мифы.

Мифы о сосисках: как приготовить быстрый и вкусный перекус
Мифы о сосисках: как приготовить быстрый и вкусный перекус

Готовятся они за пару минут, отлично сочетаются с любым гарниром, нравятся и детям, и взрослым: есть множество поводов любить сосиски. Но многим этот продукт кажется совсем не вписывающимся в здоровый рацион. Представления о вреде сосисок часто не имеют ничего общего с реальностью, но эти мифы давно превратились в настоящие стереотипы, которым многие доверяют.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях