28 октября 2016 / Ольга Захарова

Московский гастрономический фестиваль: 1500 рублей и ты в теме

Весь октябрь в 100 столичных ресторанах проходит замечательное мероприятие — Московский гастрономический фестиваль. Это по-настоящему ценное и полезной действо. Стоимость дегустационного сета в любом заведении всего 1500 рублей. За эти деньги вы получаете 3-5 блюд от лучших шефов города плюс возможность попробовать и оценить современную московскую кухню. Мы успели побывать в 12 ресторанах. В каждом мы выбрали блюдо, ради которого стоит сюда придти. Внимание! Фестиваль продлиться до 31 октября и у вас есть ещё время приобщиться к этому гастрономическому празднику.  

В ресторане
В ресторане
МГФ

Ресторан Katusha

Для приготовления сета использовались фуа-гра, шампанское, каштаны. В основе — классические блюда, поданные с претензией на эффектность и необычность. Ломтик гусиной печенки выложен на желе из брюта, равиоли окрашены в красный цвет, а тирамису требует при подаче обязательного участия официанта. Внешне популярный итальянский десерт не похож сам на себя. Его украшает купол из белого шоколада, который буквально разрушается под струёй клубничного соуса. Сладкий десерт для сладкоежек.  

Клубнично-йогуртовый тирамису от Katusha для МГФ

Клубнично-йогуртовый тирамису от Katusha для МГФ

Madame Wong

Сет, созданный специально для МГФ, в азиатском стиле от Дмитрия Зотова. В каждом блюде было что-то особенное, ради чего сюда стоит придти. Один только кукурузный суп с маринованным яйцом чего стоит. Если вы любите кукурузу, обязательно попробуйте это блюдо. Наш выбор — краб с тапиокой и чёрным кунжутом. Это сложная вкусовая композиция, которую хочется обсуждать и пробовать не один раз. Краб спрятан внутри небольшого димсама, тапиока — в ролле из авокадо. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Впечатляет!

Краб с тапиокой и чёрным кунжутом от Madame Wong для МГФ

Краб с тапиокой и чёрным кунжутом от Madame Wong для МГФ

Простые вещи New Vintage

Возможно, что этот сет не единственный, где в роли равноценного участника выступал коктейль с коньяком. Но мы побывали именно здесь и рекомендуем именно коктейль «Персики с маскарпоне». Тем более, что помимо коктейля мы попробовали его десертную пару — горячие персики с маскарпоне и миндалем. Двойное персиковое удовольствие! Кстати, баклажаны здесь тоже умеют готовить. Попробуйте первое блюдо сета — брускету с карамелизованными баклажанами, костным мозгом и салатом из томатов и вяленых оливок — и вы, скорее всего, согласитесь с нами. Таких вкусных, хрустящих баклажанов ещё поискать! За них даже можно побороться, если делите сет на двоих.

Коктейль-десерт "Персики с маскарпоне" на основе коньяка Martell от Простые вещи New Vintage для МГФ

Коктейль-десерт "Персики с маскарпоне" на основе коньяка Martell от Простые вещи New Vintage для МГФ 

Pinch

Совсем небольшой зал, где с одной стороны барная стойка, с другой — кухня. Ты как будто зажат между напитками и едой, и тебе нравится такое положение. Ведь ты оказался в центре гастрономических событий. Здесь ощущаешь близость к каким-то чудесными и правильными экспериментами, где уважают сезонные продукты, умело манипулируют с вкусовыми сочетаниями, фактурами и ароматами. Здесь хорошо! Каждое блюдо в сете от шефа Луиджи Мани описывается в меню всего тремя словами. Например, феноменальное горячее «Ньокки/ белые грибы/ парма». Хочется есть его и есть, а потом взять кусочек хлеба и доедать соус. Только ешьте это блюдо правильно: сначала проколите желток, смешайте его с ньокками и только потом наслаждайтесь. Есть только одно «но»: оставьте кусочек радости и аппетита на десерт «Инжир/ подсолнух/ имбирь». Он здесь тоже потрясный, особенно если вам близок вкус семян и масла подсолнечника!

Ньокки / белые грибы / парма от Pinch для МГФ

Ньокки / белые грибы / парма от Pinch для МГФ

Крылышко или ножка

Всё началось на проспекте Мира. Именно там шеф Дмитрий Зотов открыл первый паб с забавным названием, отсылающим нас к одноимённой французской комедии 1976 года с Луи де Фюнесом. Второй паб появился недалеко от Патриков, в нём мы и побывали. Весьма впечатляющий по полученным впечатлениям и сытости сет составлен здесь из 4 блюд. Два из них призывно зазывают придти в паб ещё раз. Единственное, что в блюде «Жжённая говядина с соусом аморило» можно было жжёнки добавить и побольше. Но это лично для нас, поскольку мы любим эти новомодные горелки и подпалины. К утиному филе с кускусом и грибами претензий нет никаких. Отменно! Можно даже грибы убрать из блюда, настолько сочетание кускуса и утки здесь гармонично и впечатляюще. Но лучше, всё-таки оставить, чтобы усилить удовольствие.

Жжённая говядина с соусом аморило от Крылышко или ножка для МГФ

Жжённая говядина с соусом аморило от Крылышко или ножка для МГФ

Maritozzo

Ресторан ещё не открыт, а работает пока в тестовом режиме. Сет из 4 блюд является как раз проверкой ресторана и итальянских шефов на соответствие вкусам и запросам столицы. Блюда с одной стороны — утончённые и изысканные, с другой — честные и по-итальянски достоверные. Жареные зепполе с треской, теплым томатным супом, кедровыми орехами и сливами... Для нас главным героем этого блюда стал томат. Ты как будто оказываешься в эпицентре вкуса и аромата помидоров. Так и хочется сказать: «Так вот ты какой, Мистер помидор. Вот какой из тебя может суп получится». Нежные зепполе (пончики, приготовленные во фритюре) с треской тоже хороши, но они здесь только свита. Но как бы не был хорош суп, неаполитанская ромовая баба — это что-то. Опять путешествие и перемещение, но теперь только в Неаполь. И вот ты уже на берегу Неаполитанского залива любуешься Везувием, а местный кондитер-кудесник приносит тебе это ромовое чудо. Это просто праздник какой-то! Такой бабы мы в Москве больше нигде не пробовали.

Жареные зепполе с треской, теплым томатным супом, кедровыми орехами и сливами от Maritozzo для МГФ

Жареные зепполе с треской, теплым томатным супом, кедровыми орехами и сливами от Maritozzo для МГФ

Медь

Блюда из сета этого ресторана показались нам наиболее простыми из всех, которые мы попробовали. Но это не минус. Все они приготовлены на совесть и из качественных продуктов. Сейчас мало кто решится подать гостю просто говяжьи щёчки и картофельное пюре — без массы дополнительных ингредиентов или визуальных ухищрений. А здесь решились на это и не проиграли. Пожалуй, это одни из самых вкусных щёчек, которые мы пробовали.  

Говяжьи щечки с картофельным пюре от ресторана Медь для МГФ

Говяжьи щечки с картофельным пюре от ресторана Медь для МГФ

Funny Cabany

Сет от бренд-шефа Марка Стаценко практически не отличается по своей сути от блюд из меню. Не используя большое количество пряностей и специй, без деликатесов и изощрённой подачи, еда здесь — почти всегда событие и повод понять, что мы едим не только ради насыщения, но и ради открытия чего-то нового. Брускетта, стейк и грушевый пирог... Ты как будто заказал бизнес-ланч, но получил помимо закуски, горячего и десерта ещё новый опыт и удовольствие. Гармонию внутреннего содержания и подачи. Наш выбор — фланк стейк в соусе из креветок и перца. Для приготовления этого стейка с насыщенным мясным ароматом используют отруб из нижней части живота бычка. Мясо здесь довольно волокнистое и жесткое, но съедается моментально, в один заход. Вот что делает умение повара и сливочный соус из креветок и перца. Мы, конечно, съели весь соус (даже заказали специально для этого хлеб). Официант забрал у нас совершенно чистую тарелку. Были съедены и креветки, и горошины перца. Они нам тоже понравились! Сохранив свой пряный, горьковатый вкус они были мягкими и ароматными.

Фланк стейк в соусе из креветок и перца от Fanny Cabany для МГФ

Фланк стейк в соусе из креветок и перца от Fanny Cabany для МГФ

Bjorn

Если вы питаете слабость к скандинавской кухне, как и мы, вы или уже были в этом ресторане, или просто обязаны в нём побывать. Основа концепции заведения – new nordic cuisine (новая нордическая кухня), переложенная на московский манер и воплощённая на площадке гастробистро. Шеф Станислав Песоцкий предложил сет из 3 блюд. Нам особо понравилось начало — икра палтуса, пюре из жареного лука, копченая сметана. Мы по совету официанта смешали три составляющие вместе, макали туда свежеиспеченный хлеб, напоминающий большой спонж, и были весьма довольны. Это ощущение не покинуло нас и во время поедания камбалы (второе блюдо) и на десерт его тоже хватило. На сладкое у Станислава — конфеты «трюфель» из батата на чипсах из него же со взбитой сметаной. Это очень по-скандинавски: никаких ухищрений, только натуральный вкус сезонных продуктов. Рекомендуем!

Икра палтуса, пюре из жареного лука, копченая сметана от Bjorn для МГФ

Икра палтуса, пюре из жареного лука, копченая сметана от Bjorn для МГФ

OliOli

Сет от шефа Джузеппе Дави хорош от начала и до конца: все 4 блюда нам понравились и все были съедены полностью. Но поскольку мы обещали выбирать из сета одно — с нашей точки зрения наиболее интересное и запоминающее блюдо (блюдо-магнит), сразу вспомним про розовые креветки на дыне в японском стиле. Легко, свежо, изящно. Это блюдо настраивает на нужный гастрономический лад. И не забудем про завершающий сет десерт OliOli. Это жаренные нектарины с каплей просеко, спрятанные от едока под крышкой из песочного теста. Эту преграду между нектаринами и едоком разбивает молоточком официант и этот удар тоже является часть гастрономического сета. Мы остались под большим впечатлением!

Розовая креветка на дыне в " японском стиле" от OliOli для МГФ

Розовая креветка на дыне в" Японском стиле " от OliOli для МГФ

ЦДЛ

Сет, представленный в ресторане Центрального Дома литераторов — это гастрономическое отражение знаменитого литераторского дома на Поварской улице. Это стабильность, традиции и качество. Каждое блюдо из пяти — это продуманный выбор и жёсткий отбор. Блины, креветки, суп-пюре, говяжьи щёчки и вафельные трубочки. Мы — люди сентиментальные и с богатым прошлым, никак не могли пройти мимо десерта «Мусс из сгущенки и сметаны с мандаринами». Трубочки нас покорили и заставили сидеть за столом долго и умиротворённо. Отличное сочетание из бананов, мандаринов, сметаны, сгущёнки и хрустящей вафли.  

Мусс из сгущенки и сметаны с мандаринами от ЦДЛ для МГФ

Мусс из сгущенки и сметаны с мандаринами от ЦДЛ для МГФ

Мюсли

Блюда в одной цветовой гамме — это, определенно, тренд в гастрономии. Монохромную гастроволну поймал молодой шеф Владислав Корпусов, и надо сказать, весьма успешно. Его авторский сет «Чёрные мысли» включает 4 блюда: все они чёрного цвета и подаются на чёрной посуде. Секретный комплимент от шефа и вовсе завернут в чёрную крафтовую бумагу с привязанным на чёрной ленточке чёрным воздушным шаром. Но внутри каждого многослойного блюда скрывается яркий ингредиент: белая нежная пена, яркий красный тартар из говядины или янтарный картофель. Закуска — жареный на гриле баклажан с копченой пеной из пармезана, соусом из чёрного трюфеля и кремом из чёрного чеснока. Основное блюдо — вырезка вяленой лопатки быка с карамелизированным картофелем под соусом «Беарнез». Черничный чизкейк с сорбетом из чёрной смородины и кунжутными вафлями с черникой и чёрной смородиной — завершающая десертная нота.

Чёрный сет от Мюсли для МГФ

Чёрный сет от Мюсли для МГФ

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты от шеф-поваров

Рецепты от шеф-поваров

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев