Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека

Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека

Катерина Капустина
12 сентября 2024 г.

Морская капуста, или ламинария, пришла к нам из Восточной Азии. Многие века в Китае и Японии этой разновидности водорослей приписывали целительные свойства. Ее использовали не только для приготовления пищи, но и применяли для лечения разных заболеваний. Чем же ламинария заслужила такую славу? Рассказываем в статье.

Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека
Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое морская капуста и какие виды бывают

Морская капуста — это разновидность бурых водорослей. Больше всего ламинарии находят у южных берегов Охотского и Японского морей. Она растет в прибрежных зонах на глубине 1013 метров.

Ученые насчитывают около 30 видов этих водорослей. Они отличаются друг от друга составом, местами произрастания и используются в разных сферах. Например, узкая и курчавая ламинария чаще всего применяется в медицине, а сахаристая и японская — в кулинарии.

Калорийность и состав морской капусты

Морская капуста почти на 90% состоит из воды
Морская капуста почти на 90% состоит из воды (Shutterstock/FOTODOM)

Морская капуста — низкокалорийный продукт. На 88 % она состоит из воды. В 100 г ламинарии содержится 24,9 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3 г углеводов.

Этот продукт богат витаминами А, В, С, Е, D, а также такими минералами, как натрий, кальций, калий, медь, фосфор, магний, железо и, конечно же, йод. В морской капусте содержатся антиоксиданты, аминокислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также пищевые волокна. За такой насыщенный состав ее называют суперфудом.

Польза морской капусты для организма

Благодаря содержанию большого количества полезных элементов морскую капусту рекомендуют включать в рацион в осенне-зимний период. Продукт легко усваивается, улучшает микробиом кишечника и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, водоросль стоит добавить в меню для профилактики различных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Польза морской капусты для щитовидной железы

Работа щитовидки зависит от количества йода в организме. При недостатке этого элемента могут возникнуть проблемы. Чтобы с этим органом не было проблем, включайте в свой рацион ламинарию. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода, при этом ВОЗ рекомендует употреблять около 135 мкг йода в сутки.

Польза морской капусты для сердца

Ламинария содержит большое количество жирных кислот. Именно эти вещества, по мнению ученых, препятствуют развитию атеросклероза — появлению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому регулярное употребление морской капусты улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кому можно употреблять морскую капусту

Морскую капусту полезно включать в рацион и взрослым, и детям
Морскую капусту полезно включать в рацион и взрослым, и детям (Shutterstock/FOTODOM)

Так как морская капуста — ценный источник йода, употреблять ее можно и взрослым, и детям. Йод необходим растущему организму, людям с активной физической и умственной активностью. Врачи рекомендуют следить за уровнем йода беременным женщинам и в период лактации. Также морская капуста необходима в питании при ряде заболеваний: проблемах с нормализацией обменных веществ, болезнях щитовидной железы, онкологических заболеваниях. В этих случаях йод из ламинарии работает намного эффективнее, чем синтетические препараты.

Можно ли мужчинам употреблять морскую капусту

Мужчинам этот продукт поможет улучшить свойства сперматозоидов, станет отличной профилактикой эректильной дисфункции и природным афродизиаком со стимулирующим эффектом.

Можно ли женщинам употреблять морскую капусту

Этот продукт полезен и для женского организма: нормализует гормональный фон и метаболические процессы. Антиоксиданты в составе водоросли помогут замедлить старение организма и защитят его от негативного воздействия окружающей среды.

Можно ли беременным употреблять морскую капусту

Ламинарию можно есть и во время беременности. Фолиевую кислоту и витамин Е, которых в составе продукта в избытке, особенно важно получать в первом триместре беременности. Именно в этот период формируются все жизненно важные системы плода. Кроме того, бром и магний из морской капусты помогут будущей маме сохранить здоровой нервную систему.

Можно ли детям употреблять морскую капусту

Благодаря своему богатому составу и большому количеству йода морская капуста полезна даже маленьким гурманам. Но вводить ее в рацион нужно с осторожностью, начиная с двухлетнего возраста.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу морской капусты, в некоторых случаях ее употребление нужно ограничить или вовсе исключить. Например, она может стать причиной пищевой аллергии, поэтому аллергикам стоит быть аккуратными с этим продуктом. Категорически нельзя употреблять ламинарию людям с гиперфункцией (гипертиреозом) щитовидной железы. При таком диагнозе следует избегать йодосодержащих продуктов.

Как правильно употреблять морскую капусту

Морскую капусту лучше есть в свежем или сушеном виде
Морскую капусту лучше есть в свежем или сушеном виде (Shutterstock/FOTODOM)

Диетологи советуют отдавать предпочтение сушеной или свежей ламинарии. Маринованный продукт содержит значительно меньше полезных веществ и даже может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется есть 3040 г ламинарии. В сухом виде ее можно перемолоть и добавлять как приправу в салаты, супы, соусы.

Применение морской капусты в медицине

Этот продукт нередко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Ламинария стимулирует иммунитет, улучшает обменные процессы, выводит из организма вредные токсины и вещества.

Применение морской капусты в косметологии

Ламинарию включают в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами. В косметологии ее полезным свойствам также нашли применение. Морская капуста благоприятно влияет на кожу: осветляет ее, делает нежной, очищает поры и борется с мимическими морщинами. Ламинария стимулирует рост волос, делает их мягкими и послушными, помогает справиться с выпадением.

Применение морской капусты в кулинарии

Японские роллы — одно из самых известных блюд с морской капустой
Японские роллы — одно из самых известных блюд с морской капустой (Shutterstock/FOTODOM)

В русской кухне ламинарию чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо или в составе салатов. А вот в восточных странах у нее гораздо более широкое применение. Это распространенный ингредиент в супах, роллах, хлебе и даже в десертах. Необычный вкус морской капусты гармонирует с овощами, яйцами, морепродуктами и рыбой.

Как выбрать и хранить морскую капусту

Выбор и правила хранения морской капусты зависят от того, в каком виде вы ее приобретаете.

Когда покупаете консервированную капусту, внимательно читайте информацию на этикетке. Там должны быть указаны следующие данные: состав, срок изготовления, срок годности и хранения после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральный продукт без добавок и усилителей вкуса. Дома вскрытую консервированную ламинарию нужно держать в холодильнике.

Выбирая сушеную ламинарию, всегда смотрите на ее внешний вид. Листы должны быть однородного темно-зеленого цвета, ровными и хорошо отделяться друг от друга. Хранить их можно до года в герметичной упаковке в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Свежая ламинария самая неприхотливая с точки зрения хранения. Ее можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Если вы не планируете готовить морскую капусту сразу, то ее можно заморозить.

Что можно приготовить из морской капусты

В домашних условиях морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавить в салат, чтобы дополнить вкус других продуктов. Перед приготовлением свежую ламинарию нужно тщательно промыть или слегка отварить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морская капуста, ламинария

ПРОДУКТ

Морская капуста, ламинария

Морская капуста, она же ламинария – бурая морская водоросль, которая растет вдоль около 20% береговых линий мира. В России она тоже есть, например, ламинария сахаристая в Белом и Карском море. Эта бурая водоросль – ценный пищевой продукт, ведь крупные листья (слоевища) морской капусты содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; а по содержанию йода ламинарии вообще нет равных!

Рецепты с морской капустой
Рецепты с морской капустой

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

87 рецептов
Какие салаты можно приготовить из морской капусты и чуки и чем заправить
Какие салаты можно приготовить из морской капусты и чуки и чем заправить

На Востоке считают морскую капусту чудодейственным средством, продлевающим жизнь. Как женьшень, только из моря! Ламинария и чука действительно богаты витаминами и микроэлементами, поэтому смело могут считаться суперфудами. Давайте разберемся, как их следует готовить и с чем сочетать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из морской капусты с яйцом и овощами

РЕЦЕПТ

Салат из морской капусты с яйцом и овощами

Салат из морской капусты с яйцом и овощами — легкий и очень полезный, поэтому на него стоит обратить внимание всем, кто старается придерживаться правильного питания. Рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров, поэтому его точно стоит взять на заметку. Предварительная обработка продуктов очень простая: потребуется сварить вкрутую яйцо, а сухой морской капусте дать набухнуть в горячей воде. Далее нарезаем редис и свежий огурец, соединяем с прочими ингредиентами, поливаем заправкой и подаем на стол. Вот увидите: будет вкусно!

Блинчики из кабачков с морской капустой
Блинчики из кабачков с морской капустой

Блинчики из кабачков с морской капустой — еще один спасительный рецепт на лето, когда овощей на грядке становится даже слишком много. Вкус получается нетривиальным благодаря сочетанию песто и морской капусты. Она, кстати, кладезь полезных элементов: от магния и йода до всех витаминов группы B. В отличие от классических оладий из кабачка, тут этот овощ не натирается на терке, а варится и разбивается в блендере. Так можно получить более нежную текстуру. Подавать к блюду соус не обязательно, особенно если не жалеть песто и щедро промазать им слои. Впрочем, кому нравится дополнительная сочность, могут подать к блинчикам из кабачков нежирный греческий йогурт.

Морская капуста с фасолью
Морская капуста с фасолью

Это сытный салат-гарнир можно подать к рыбе или взять на пикник.

30 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях