Рейтинг@Mail.ru
Mood food: как продукты улучшают настроение через ЖКТ

Mood food: как продукты улучшают настроение через ЖКТ

Сергей Вялов
25 октября 2025 г.
0Комментировать

Концепция Mood food (еда для настроения) — это употребление пищевых продуктов в расчете на то, что они улучшат психоэмоциональное состояние за счет изменения состава кишечной микрофлоры. Каковы основы этой системы питания? Как это работает? Что конкретно нужно есть, чтобы «поймать дзен» и «ворваться в нирвану»?

Mood food: как продукты улучшают настроение через ЖКТ
Mood food: как продукты улучшают настроение через ЖКТ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Механизмы: как это работает

Диета позволяет улучшить настроение не в моменте — съел и рассмеялся, а на длинной дистанции: улучшается фоновое настроение, человек становится более счастливым. Рассказываем подробнее о том, как это работает.

Нейротрансмиттеры. Кишечник часто называют «вторым мозгом», потому что там вырабатывается значительная часть нейротрансмиттеров, в том числе около 90% серотонина. Его называют «гормоном счастья». Логика понятна: раз гормон счастья производится в кишечнике, то нужно влиять именно на кишечник, чтобы усилить выработку гормона и стать счастливым.

Короткоцепочечные жирные кислоты. Полезные бактерии в кишечнике ферментируют пищевые волокна, из которых в результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Они важны для здоровья слизистой оболочки кишечника, снижают воспаление и, как считается, посылают сигналы в мозг, заставляющие его чувствовать себя более счастливым.

Снижение воспаления. Диета уменьшает воспаление не только в кишечнике, но и во всем организме: так называемое системное воспаление. Оно вялотекущее, не ощущается человеком напрямую и выявляется только в анализах. Но все же воспаление ухудшает здоровье, а значит, может ухудшать и настроение, вызывать вялость и утомляемость. Если воспаление уменьшается, настроение повышается.

Что входит в диету: общие группы продуктов

Пробиотики влияют на наше психологическое состояние
Пробиотики влияют на наше психологическое состояние

Чтобы получить серотонин, вызывающий ощущение счастья, согласно концепции Mood food, необходимо употреблять:

  • Психобиотики — продукты для микрофлоры. Это понятие объединяет пробиотики (бактерии) и пребиотики (пища для бактерий), подчеркивая цель употребления — воздействие на психику человека.
  • Триптофан — аминокислота, субстрат для образования серотонина. Считается, что дополнительный триптофан стимулирует образование серотонина. Это как подвезти на стройплощадку побольше кирпичей и цемента, чтобы строители быстрее возвели дом.
  • Другие продукты — в диету входят продукты с другими механизмами, которые являются источниками витаминов, улучшают мозговой кровоток, содержат флавоноиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и другие противовоспалительные вещества.

Что конкретно нужно есть, чтобы обрадоваться

Овощи, фрукты, зелень, ягоды. Полезны для кишечника и для всего организма, потому что богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой. Пищевые волокна — это пища для бактерий, а полезные бактерии в кишечнике, как подразумевает концепция Mood food, улучшают настроение.

Цельнозерновые. Еще один источник клетчатки и витаминов, которые содержатся в оболочках зерен.

Полезные бактерии. С целью приобретения дополнительных «жителей» для своего кишечника диета Mood food рекомендует поглощать йогурт, кефир, квашеную капусту, соленья.

Продукты настроения. Далее будут перечислены источники триптофана, витаминов группы В, магния и омега-3. Все они полезны для мозга, что подразумевает (исходя из концепции Mood food) улучшение настроения при усиленном потреблении.

Вот список увеселительных продуктов:

  • индейка, курица
  • яйца
  • сыр
  • орехи
  • семена
  • бобовые
  • лосось, скумбрия, сельдь
  • льняное масло
  • авокадо
  • шоколад

В целом диета полезна для здоровья. Независимо от того, работают ли заявленные механизмы, настроение на длинной дистанции действительно должно улучшиться, потому что от такого питания улучшается здоровье, а в здоровом теле веселый дух.

Действительно ли продукты могут улучшить настроение

Еда напрямую влияет на настроение: вкусная пища дарит мгновенное удовольствие через выброс дофамина
Еда напрямую влияет на настроение: вкусная пища дарит мгновенное удовольствие через выброс дофамина (Shutterstock/FOTODOM)

Нет сомнений в том, что еда влияет на настроение. Когда человек голоден, он сердит и раздражителен. Когда человек сыт, он весел и спокоен. Вкусная еда улучшает настроение точно так же, как любые другие удовольствия.

Не только полезная, но и вредная еда улучшает настроение. Она работает быстро, хоть и недолго. Это одна из причин, почему многие люди становятся зависимыми от сладостей. Они не только вкусные, но и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что является физиологическим сигналом для успокоения. Организм говорит нам, что пища найдена, а значит, больше не нужно проявлять агрессию, чтобы охотиться или отнимать еду у соплеменников. Самое время отдохнуть, поспать или поиграть: например, погоняться за своим хвостом. Механизм этого эффекта связан с высвобождением опиоидных и дофаминовых веществ, а также с воздействием на центры удовольствия в мозге.

Таким образом, любая вкусная еда, даже если она не содержит триптофана, может улучшить настроение. А как насчет длинной дистанции? Может ли питание улучшить «фоновое» настроение? Да, это вполне реально.

Нет сомнений в том, что здоровые, активные люди с нормальным весом, здоровыми пищевыми привычками, не имеющие хронических болезней или постоянного дискомфорта в животе, лучше себя чувствуют не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Здоровье влияет на настроение, а еда влияет на здоровье. Неважно, работает ли концепция Mood food за счет заявленных механизмов. Важно, что она работает. Это питание в целом полезно для здоровья, а значит, оно хорошо повлияет и на настроение.

Кроме питания важно следить за здоровьем своей пищеварительной системы и другими способами:

  • вести физически активный образ жизни, заниматься спортом;
  • не пить алкоголь, даже если настроение очень плохое;
  • не допускать чрезмерного увеличения веса;
  • регулярно обследоваться и сдавать анализы, даже если ничего не болит (особенно после 40 лет);
  • при необходимости принимать витамины, микроэлементы, возможно также другие биодобавки;
  • принимать препараты, которые назначил врач.

Все эти меры помогут поддержать настроение, не попасть на прием к психиатру и не подсесть на антидепрессанты. Контролируйте здоровье, в том числе с помощью рационального питания, и психика обязательно подтянется за физикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение
Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение

Сегодня я снова спою вам мою любимую песню о комфортной еде. Кембриджский словарь характеризует comfort food как «еду из детства, которую люди едят, когда им грустно или тревожно». Речь идёт о еде, ностальгическая ценность которой гораздо выше питательной: мамины сырнички и бабушкин суп, папин хот-дог с горчицей, просто булочка-улитка с корицей из булочной на углу.

Какое счастье на вкус? И как сделать жизнь более радостной при помощи еды
Какое счастье на вкус? И как сделать жизнь более радостной при помощи еды

Когда до лета еще далеко, а на улице моросит холодный дождь, день сер, под ногами «каша», так и тянет взгрустнуть. Но можно ли исправить ситуацию и повысить свой уровень счастья? Конечно! Рассказываем, что нужно съесть, чтобы стать счастливым.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение
В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение

Здоровое питание и нормальное пищеварение — основа хорошего самочувствия и отсутствия различных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. 29 мая отмечается День здорового пищеварения.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Дофаминовый заряд и окситоциновая ванна: как поднять настроение при помощи еды
Дофаминовый заряд и окситоциновая ванна: как поднять настроение при помощи еды

В гневе — хрустящее, в тревоге — тягучее: как эмоции руководят нами при выборе пищи? И, наоборот, что нужно съесть, чтобы успокоиться, расслабиться или прийти в боевую готовность? Рассказываем о нейронутрициологии — науке о взаимном влиянии настроения и еды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях