Рейтинг@Mail.ru
Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься

Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься

gastronom
17 августа 2025 г.
3Комментировать

Авокадо сегодня везде — в шейках и смузи в модных кафе здоровой еды, на принтах дизайнерских сумок, в составе духов и кремов для кожи или в обличье мягких игрушек и компьютерных мышей… Кажется, это зеленое нашествие уже не остановить. Так какой же он на самом деле, вездесущий авокадо, и в чем его польза и вред?

Яичница на соусе песто, нарезка авокадо
Яичница на соусе песто, нарезка авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1. Авокадо ранит

По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны - «ладонь авокадо».

Если так держать авокадо - травмы не избежать

2. От авокадо толстеют

Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийных растительных продуктов на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.

"Я не толстое, это кость у меня широкая", - надпись на картинке-меме художника Naolito

3. Авокадо можно жарить

Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов, и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.

Кольцо внутри авокадо - свежий тренд свадебной моды

4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов

Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. Сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.

Тот самый хаас

5. Авокадо вредит экологии

Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос - государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо, требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, и расширение плантаций привело к засухам. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально "высосанные" посадками авокадо.

А как вам такой безобидный авокадо?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с авокадо

ГРУППА

Закуски с авокадо

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы можно на завтрак съедать какую-нибудь закуску из авокадо. К примеру, для восхождения на ...

Салаты с авокадо

ГРУППА

Салаты с авокадо

Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем недавно он считался редким и экзотическим, но сегодня ломтики авокадо добавляют в салаты так же часто, как ...

Гуакамоле

ГРУППА

Гуакамоле

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Существует немало рецептов ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия
Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия

Как есть авокадо знают многие, но только самые дотошные умеют обращаться с ним правильно. Знают, как выбрать авокадо, как сохранить, что сделать, чтобы незрелый плод поспел, с чем сочетать... Мы собрали 10 актуальных вопросов наших читателей, связанных с авокадо, и ответили на них. Плюс добавили рецепты с авокадо из нашей богатой коллекции.

Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо
Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо

Уникальное плодово-ягодное растение из Центральной Америки, которое обладает не только неповторимым вкусом, но и множеством полезных свойств, давно покорило как сердца жителей нашей страны, так и умы учёных во всем мире.

Новый сорт авокадо назван плодом будущего: чем он полезен
Новый сорт авокадо назван плодом будущего: чем он полезен

Ученые создали новый сорт авокадо, который может претендовать на звание «плод будущего». Разбираемся, чем он интересен и какую пользу принесет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta31 октября 2019 г.

Какие-то надуманные проблемы, что, кроме авокадо, есть больше нечего.

Венгерова Людмила
Венгерова Людмила23 октября 2019 г.

Ирина, дерзайте! Авокадо действительно становится еще вкуснее на гриле или в духовке, только не экономьте на оливковом масле, хорошее оливковое масло вступает со вкусом авокадо в какие-то волшебные связи, добавляя ему чисто итальянский вкус. Ну, а мексиканцы как-нибудь между собой разберутся)

bukashunya
bukashunya23 октября 2019 г.

Обожаю авокадо, надо будет попробовать запечь!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях