Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ольга Дьяконова
27 апреля 2023 г.

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ответ на это вслед за соевым мясом и едой из насекомых придумали мясо из водорослей. Рассказываем, что это и зачем оно нужно.

водоросли
водоросли (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас мясо из водорослей кажется нам странным и экзотичным продуктом. Однако в 2050 году, когда население Земли увеличится до 9,7 миллиарда человек, это не будет казаться такой плохой идеей. По данным экспертов, производство продуктов питания должно увеличиться на 70%, чтобы поспевать за ростом числа людей на Земле.

«Ранее использовавшиеся методы увеличения мощностей сельского хозяйства скоро перестанут быть актуальными из-за их воздействия на окружающую среду», — говорится в обзоре исследований по этой теме за 2017 год. Все потому, что сельское хозяйство наносит большой ущерб природе: ухудшает качество естественной среды обитания животных, выбрасывает парниковые газы в атмосферу, а сточные воды наносят ущерб речным и морским жителям.

Почему водорослями можно заменить мясо

Водоросли – это и экологичное, и полезное сырье для производства растительного мяса
Водоросли – это и экологичное, и полезное сырье для производства растительного мяса

Водоросли – хороший кандидат на замену мяса. Они не требуют дополнительной воды или земли, полны полезных питательных веществ и пластичны. Кроме того, они подходят для людей с пищевой чувствительностью к пшенице или сое, из которых сделаны основные заменители мяса. Даже многие мясоеды готовы сократить потребление мяса и насыщенных жиров– и здесь водоросли тоже станут отличной заменой. Несмотря на то, что в Азии водоросли едят на постоянной основе в течение сотен лет, для западных жителей это все еще экзотика и редкий продукт в рационе. А зря.

Микроводоросли богаты белком. Содержание белка в некоторых микроводорослях в два раза выше по сравнению с обычными источниками белка вроде мяса. Кроме того, это полноценные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Белок в сухих водорослях обычно составляет 40–60%. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Кроме того, микроводоросли богаты витаминами, особенно B и C, минералами и антиоксидантными соединениями. Кстати, несколько видов микроводорослей нам могут быть хорошо знакомы. Это спирулина и хлорелла, которые часто можно встретить в биологически активных добавках.

Выращивать водоросли – очень экологично. У них самый низкий углеродный, водный и пахотный след среди всех сельскохозяйственных культур. Микроводоросли преобразуют солнечный свет, углекислый газ и питательные вещества в биомассу, и у них высокая способность адаптироваться к различным условиям.

По данным Sophie's Bionutrients, компании, которая создает заменители мяса из микроводорослей, ферментация водорослей занимает всего три дня. Их выращивание не требует никаких удобрений, гербицидов, антибиотиков или гормонов роста.

Какое на вкус мясо из водорослей?

Сахарные водоросли, собранные на первой в Нидерландах ферме по выращиванию органических водорослей, придают особый вкус котлете на основе соевых чипсов в ресторане Dutch Weed Burger. Она подается на булочке, окрашенной в зеленый цвет, и украшена соусом из морского салата. Марк Кулсдом, бывший борец за права животных и соучредитель ресторана, описывает вкус бургера как солоноватый с жареными нотками. «Это смесь знакомых и новых вкусов, и это действительно хорошо работает», – поделился он с журналом Smithsonian.

Компания Umaro Foods из Калифорнии недавно презентовала свой бекон из морских водорослей, который стали подавать в трех кафе. Дегустаторы новшества сообщили о глубоком вкусе «с дымком» и упругой хрустящей корочке.

Компания использует красные водоросли нори, которые содержат до 40% белка — даже больше, чем соевые бобы. Для создания аналога жира используются гидроколлоиды – гелевые вещества, которые делают морские водоросли упругими и мягкими. В гидроколлоиды инкапсулируют растительные масла, чтобы имитировать ту хрустящую текстуру и жир животного происхождения.

Конечно, использование микроводорослей в пищу все еще находится на зачаточной стадии. Однако эти крошечные микроорганизмы обладают большим потенциалом в качестве альтернативы животным белкам.

Крупные компании – например, Unilever и Nestle – недавно объявили о партнерстве с компаниями, производящими альтернативы мясу на основе микроводорослей. Возможно, такое мясо будет доступно в продуктовых магазинах в ближайшие несколько лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту
Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов, а также множество витаминов. Не случайно китайские врачеватели использовали водоросли уже в ...

Какие новые продукты появятся на рынке растительного мяса
Какие новые продукты появятся на рынке растительного мяса

Импортозамещение сейчас остро требуется даже в области постных продуктов. Впрочем, для некоторых уже разрабатываются хорошие российские альтернативы. Перечисляем, что искать на полках с пометкой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки
Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, ...

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать
Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить ...

Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных
Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных

Сложно представить, что без молока, сливочного масла, яиц и даже без выпечки могут получиться вкусные десерты. Тем не менее, три этих рецепта доказывают, что без этих ингредиентов можно приготовить ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях