Приготовление этого торта состоит из нескольких этапов. Сначала готовится классический фруктовый английский кекс. Пока он остывает, делается марципановая масса (хотя ею, конечно, можно запастись заранее). Затем кекс покрывают марципаном, а поверх марципановой оболочки – сахарной мастикой. В последнюю очередь готовится так называемая «королевская глазурь», и с ее помощью, а также с использованием все той же мастики наводится красота. Итак, слово Александру Селезневу.
Кекс
Тесто для кекса плотное, содержит много масла и сухофруктов, поэтому вымешивать его лучше всего при помощи стационарного миксера, используя насадку-лопатку. Возьмите самый мелкий сахар, какой найдете, поскольку крупный сахар может не до конца раствориться в сливочном масле, а если вы увеличите время перемешивания, появится опасность перебить масляную смесь, и она станет жидкой, а не кремообразной, как нужно. Когда вы соедините в миске муку и разрыхлитель, возьмите венчик и тщательно
перемешайте – если этого не сделать, тесто может подняться неравномерно. Изюм я советую подготовить заранее. Его нужно тщательно промыть, затем обсушить и тщательно перебрать, то есть удалить мелкие камешки и старые ягоды.
Изюм и цукатную вишню я выкладываю горкой в миску с мукой и разрыхлителем, после чего перемешиваю муку и сухофрукты руками, слегка перетирая смесь пальцами, – так она будет перемешиваться равно-мернее.
Яйца надо сначала по одному разбивать в чашку, проверять на предмет свежести, а уж потом добавлять в масляную смесь.
Выложив тесто в форму для выпекания, возьмите лопатку и сделайте уровень теста повыше у бортов и пониже в центре. Тогда кекс поднимется не в виде шапки, а ровно, что нам и нужно. Что касается температуры и времени выпекания, они зависят от двух факторов: от размеров формы и от конкретной духовки. Если ваша плита оборудована функцией конвекции, это значительно сократит время выпекания.
Покрытие
![](https://images.gastronom.ru/zFe2Qx05yOMD-gcDjlOmtXy4Xid_4NX4dyvgtBmJVkY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyN2I0MTNlLWFkZTAtNDUzMS05OTE5LTM5NWE3NGVjMjk1Yi5qcGc.webp)
Для оформления праздничного торта всегда используется двухслойное покрытие. Если покрыть торт только слоем мастики, она неизбежно втянет жидкость из теста, а затем столь же неизбежно растрескается.
Марципан раскатывается как дрожжевое тесто, только для присыпки вместо муки используется сахарная пудра. Таким же образом раскатывается и мастика, но только делать это надо очень быстро, чтобы она не рассохлась. Чтобы перенести раскатанный лист мастики на кекс, используйте скалку: накрутите на нее мастику, быстро перенесите на кекс и раскрутите. Плавными движениями придайте кексу форму, а затем обрежьте излишки ножом-колесом.
Украшение
![](https://images.gastronom.ru/Z6V7MxpxeWI1j3RyUwDyj9YfNzDe1cZQVDkx7XRSVPo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4NDlmMTc1LWUwYjItNDNiMS1hYTUwLWQ5ODhlN2Y3MGE5OS5qcGc.webp)
Чем тоньше вы раскатаете мастику, тем легче будут вырезанные из нее украшения и тем лучше они будут держаться на торте. Чтобы прикрепить украшения из мастики, нужно приготовить королевскую глазурь. Но ее можно использовать для украшения и саму по себе.
Сначала сделайте из глазури несколько пробных украшений. Если она получилась слишком густой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте, а если слишком жидкой, всыпьте ложку просеянной сахарной пудры. Если у вас есть стационарный миксер или блендер, влейте глазурь в чашу, установите минимальную скорость и включите мотор – без перемешивания глазурь быстро покрывается корочкой.
Кроме того, для работы с королевской глазурью нужно сделать корнетик. Возьмите листок бумаги для выпечки, сверните из него кулек и отрежьте кончик острыми ножницами. Если краешек корнета будет неровным, струйка выходящей из него глазури будет «кудрявиться». Да, и не забывайте, что глазурь без перемешивания схватывается – поэтому класть ее в корнетик следует в очень небольших количествах.
Английский фруктовый кекс
![](https://images.gastronom.ru/P8s17m-befqjchsRRKaQWXVj022IWn8xnO9FXv24Z98/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4N2I5Y2FlLTU0ZjAtNGUxMi1hMDFhLWJkYWI5ZjlhM2Q1Yy5qcGc.webp)
Пока нет комментариев