Рейтинг@Mail.ru
Маринованные огурцы: от грядки и до прилавка

Маринованные огурцы: от грядки и до прилавка

Ольга Захарова
26 апреля 2016 г.
3Комментировать

Хрустящие, вкусные, домашние маринованные огурчики – это традиционная российская закуска к праздничному столу. Чтобы огурчики было приятно есть, должна быть соблюдена правильная рецептура и технология производства. В качестве примера, мы расскажем о производстве огурцов «6 соток», которые неоднократно получали высшие оценки за качество на российских продовольственных выставках. Маринованные огурцы, огурчики и корнишоны «6 соток» приготовлены по рецептуре первого маринада и проходят щадящую термообработку – пастеризацию. Мы расскажем о пути, который проходят эти маринованные огурцы, до того, как попасть с прилавка магазина к Вам на стол.

6 соток, огурцы
6 соток, огурцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

9 этапов производства самых вкусных маринованных огурцов

Этап №1: Выращивание и сбор с полей

Огурцы — довольно капризные овощи, требующие обильных поливов, плодородной почвы и тепла. Вопрос полива решается ещё во время посадки, когда вдоль рядов грядок закладываются трубки системы равномерного капельного орошения. Такой продуманный уход способствует «гвардейской выправке» овощей, вырастающих ровными и красивыми. Ведь, как известно, часто сухая почва тормозит не только рост плодов, но и отражается на вкусе. Если огурцы недостаточно поливать – они вырастают горькими и теряют правильную форму, становясь непривлекательными «крючками».

Огурцы с полей нужно срывать каждые 2-3 дня и делать это избирательно. Собирают огурцы с помощью «аэропланов», которые представляют из себя грузовик со специальными «крыльями», на которых, не касаясь земли, лежат сборщики огурцов. Работники (примерно по 10 человек на каждом «крыле») сразу же укладывают огурцы на специальную движущуюся ленту-конвейер, который аккуратно доставляет овощи в кузов. За одну восьми часовую смену такой аэроплан «пролетает» около 2 км.

Урожай должен не позднее чем через 12 часов после сбора с поля поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды.

Этап №2: Сортировка огурчиков по диаметру и длине

Слишком крупные экземпляры просто не имеют никаких шансов попасть в банку. Будущие маринованные огурчики должны быть как на подбор. Для этого они проходят обязательную калибровку по размерам. В зависимости от размера плодов, на банки с маринованными огурцами будут наклеены этикетки: корнишоны от 3 до 6 см, огурчики от 6 до 9 см и огурцы от 9 до 12 см.

Этап №3: Замачивание в чистейшей проточной воде

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, то они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, впоследствии те станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию.

К сожалению, эту операцию включают в технологическую цепочку далеко не все производители, экономя на времени и воде. Но для огурцов «6 соток» эта процедура обязательна! Все огурцы, выпускаемые под ТМ «6 соток» производятся из свежих плодов, только что собранных с поля, и дополнительно замоченных в чистейшей проточной воде.

Этап №4: Многоступенчатая мойка

Из контейнера для замачивания огурцы попадают в барботированную мойку, где специальный компрессор продувает воздух через воду. Земля особенно хорошо смывается с огурцов именно в бурлящей воде.

Из ванны огурцы попадают в мойку барабанного типа. Во время мойки используется проточная, а не рециркулирующая по кругу вода. Процедура мойки заканчивается душем под большим давлением.

Благодаря многоступенчатой мойке - у потребителя во время еды никогда не возникнет ощущения «песка на зубах».

Этап №5: Инспекционный стол

После интенсивного душа овощи тщательно инспектируют, сортируют, удаляя плодоножки и соцветия. Огурцы неправильной формы, жёлтые или повреждённые - в производство не допускаются.

Этап №6: Приготовление первого маринада

Увы, но многие заводы для удешевления продукции используют при производстве маринованных огурцов сушеные специи и зелень, а так же искусственные подсластители вместо натурального сахара. Но при производстве огурцов «6 соток» это запрещено. Специально для удобства потребителей на крышки банок с огурцами «6 соток» нанесена информация: «Из свежих огурцов и зелени», а на обратной стороне этикетки - полный состав продукта из натуральных компонентов. Раскладка зелени и специй по банкам происходит в полуавтоматическом режиме.

Для маринада просеянные соль и сахар закладывают в варочный котел, куда подают только артезианскую питьевую воду. Затем жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 минут и фильтруют её перед разливом в банки. К получившемуся раствору добавляют пищевую уксусную кислоту. Учитывая вкусовые предпочтения россиян и заботясь об их здоровье, технологи «6 соток» делают первый маринад для консервирования с пониженным содержанием уксуса. Эту информацию потребитель может прочитать на крышках маринованных огурцов, огурчиков и корнишонов ТМ «6 соток».

Этап №7: Закладка огурцов в банки

В банки со свежей зеленью и специями кладут огурцы. При автоматической укладке огурцов точность попадания плодов в банки достигает 95%. Высокая степень заполненности банок овощами является отличительной особенностью «6 соток». Это достигается путём механической утряски каждой банки и ручной укладки необходимого дополнительного количества огурцов. Согласно ГОСТу массовая доля огурцов в каждой банке должна составлять не менее 50%, а в банках «6 соток» этот показатель ещё выше и равен 53%. Банки, наполненные огурцами, проходят обязательное контрольное взвешивание. После этого в банки заливают приготовленный первый маринад, герметично закрывают крышками и отправляют в пастеризатор для тепловой обработки.

Этап №8: Пастеризация

Пастеризация — это наиболее современный и щадящий способ тепловой обработки. В процессе пастеризации банки в течение 20 минут нагреваются до 90°С, а затем 20 минут охлаждаются. Благодаря пастеризации сохраняется приятный хруст огурцов и все их полезные свойства. Увы, но многие другие производители используют стерилизацию (нагревание до 100°С и выше), что негативно сказывается на качестве консервируемого продукта.

Этап №9: Контроль качества

Закрытые банки с готовым продуктом проходят визуальный осмотр, контроль качества на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям, а так же микробиологический контроль. Спустя 14 дней на банки наклеивают этикетки, упаковывают, укладывают европалетами и направляют на склад для реализации.

В результате соблюдения всех технологических требований и строгого контроля на всех этапах производства получаются вкуснейшие и по-настоящему хрустящие огурчики «6 соток», приготовленные по рецептуре первого маринада.

Как выбирать маринованные огурцы в магазине

Ассортимент консервированных огурцов сейчас довольно большой. Для того, чтобы выбрать самые вкусные, полезные и правильно приготовленные огурцы, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Верхние огурцы должны находиться целиком в рассоле;
  • Маринад должен быть прозрачным, а не мутным;
  • В банке нет места «сморщенным» огурчикам;
  • Все огурцы должны быть плотно уложены и иметь примерно одинаковый размер (диаметр, длина);
  • Крышка банки при нажатии не должна «щёлкать», ибо такие щелчки свидетельствуют о нарушении вакуумной упаковки;
  • Дата и время изготовления должны быть обязательно указаны на крышке. Если продукт произведен на территории России в любой другой месяц года кроме июня, июля или августа, то сырьём для него послужили «восстановленные» огурцы, которые долго хранились в концентрированном уксусно-солевом растворе;
  • В составе не должно быть никаких заменителей или химических добавок, а только натуральные ингредиенты. Это указывается на оборотной стороне этикетки;
  • Масса огурцов должна составлять минимум 50% от общего веса продукта. Например, в 720 мл банке «6 соток» лежит 360 гр. огурцов, т.е. 53% от массы нетто;
  • Желательно указание на этикетке состава витаминов и использование щадящего способа термообработки - пастеризации;
  • На этикетке должны быть отметки: ГОСТ, EAC;
  • Пониженное содержание уксуса является существенным плюсом!

Для удобства покупателей на сайте 6-sotok.ru представлена карта 25 000 торговых точек и 13 интернет-магазинов, где есть в продаже Хрустящие, Вкусные и Домашние огурчики «6 соток». Вам понравятся огурчики, приготовленные с особым вниманием и любовью. Приятного всем аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы

ПРОДУКТ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — один из гастрономических символов восточноевропейской, русской и еврейской кухни. Плотные, хрустящие огурчики в прозрачном маринаде, с характерным пряным ароматом укропа, чеснока и пряностей нужны в будни и в праздники. Их уникальность скрыта в гармоничном балансе соленого, кислого и пряного вкуса.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов: сколько брать огурцов, соли и уксуса
Секреты и главные ошибки засолки огурцов: сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли, зачем добавляют сахар в рассол, нужен ли уксус, какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок
Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок

К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся разве что для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, какие огурцы лучше выбирать для консервирования и какие рецепты вас точно не подведут.

Маринованные огурцы в 3 литровой банке
Маринованные огурцы в 3 литровой банке

Светлана Козлова признается в любви к домашнему огороду и делится фирменным семейным рецептом маринованных огурцов.

Засолка огурцов на зиму: зачем нужна стерилизация и можно ли обойтись без нее
Засолка огурцов на зиму: зачем нужна стерилизация и можно ли обойтись без нее

Есть 2 способа консервирования огурцов на зиму — без стерилизации и со стерилизацией, и это тема многих споров. Часто спорит только тот, кто не понимает, что оба способа одинаково хороши. Главное здесь — соблюдать все правила, и тогда даже самый «опасный» овощ для консервирования никогда у вас не «бомбанет», крышки останутся на месте, а помещение будет чистым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

4 декабря 2018 г.

360 гр от 720 общего веса - это 50%.... А вот 381 это 53% !!!! ВЕЗДЕ ВРУТ!

Ольга (гость)

26 января 2017 г.

Завод в России.

Laris Fdz (гость)

20 мая 2016 г.

А где у этой марки заводы, интересно? Как начну выбирать маринованные корнишоны, большинство оказываются из Китая, Индии, в лучше случае - Болгарии

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях