Где растёт самый вкусный тропический манго?

Для Москвы – манго был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным  и особенным. Его не купишь как яблоки или груши – «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых спелых плода. Есть устоявшееся мнение, что тайские манго одни из лучших, если не лучшие. Разбираемся с этим вопросом.

манго
манго
манго

Существует много споров о лучшем манго в мире. Одни воспевают синдхри – великолепный плод из Пакистана, который выращивается в провинции Синд. Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие – большинство – нахваливают как раз тайский желтый (нам док май). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами, родом из тропической Кералы в Индии. Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно поддержать в холодильнике.

Гурманы предпочитают фрукт с филиппинского острова Гимарас. Именно такие плоды отправляются к столу в Букингемский дворец и Белый дом. Жители острова достаточно серьёзно относятся к своему манго. Сюда даже запрещён ввоз других манго, чтобы не нарушить обособленность плантаций местных фруктов.

А все началось в 1581 году, когда испанские миссионеры обосновались на острове в попытке обратить туземцев в свою веру. Именно они и обратили внимание на манго Гимараса. До сих пор последователи тех католиков, в одном из траппистских монастырей, на небольшом производстве готовят из фрукта джемы, желе, пасты, а также сушат манго для производства чипсов.

Пик сбора главного островного специалитета приходится на середину мая (в этом году с 11 по 22 мая). Именно в это время он достигает пика своего вкуса. В честь такого события на острове происходит Фестиваль манго (Manggahan Festival). Заплатив регистрационный взнос (100 филиппинских долларов равных примерно 120 рублям), каждый гость праздника в течение 30 минут может есть манго в неограниченном количестве. Кроме того, в рамках фестиваля проходит танцевальное шоу, фейерверки, марафон и прочие зрелищные и яркие действа.     

Манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк. По содержанию витамина С манговый сок близок к черносливу и бруснике, а витамина А в нём больше, чем в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.

Манговый сок пьют перед едой для лучшего переваривания пищи, особенной мясной и богатой клетчаткой.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с манго

Блюда с манго

Манго — отличный ингредиент для фруктовых салатов, оно прекрасно сочетается со многими ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев