Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб, пробовать десерты и заказать кулич к Пасхе

Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб, пробовать десерты и заказать кулич к Пасхе

Галина Карпова
15 апреля 2024 г.

В мире быстрого питания и готовых блюд кондитерские и пекарни становятся настоящим оазисом уюта, где каждый кусочек свежей выпечки обладает особой магией и может пробудить в нас теплые воспоминания. Делимся в статье списком лучших мест Москвы и Санкт-Петербурга, где можно побаловать себя ароматными булочками и вкусными десертами.

Тарталетки с грушами, La Poste
Тарталетки с грушами, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой)

О чем расскажем в статье:

Лучшие кондитерские и булочные Москвы

«Любовь и сладости»

Бенто-торт, «Любовь и сладости»
Бенто-торт, «Любовь и сладости»

«Любовь и сладости» — семейная кондитерская Регины Бурд и Сергея Жукова (основателя группы «Руки вверх»), которая начала свою историю с небольшого производства капкейков. Сейчас в кондитерской производят всевозможные десерты, в том числе бенто-торты, пирожные, тарталетки и капкейки. Здесь даже есть дизайнеры, которые помогут разработать торт на заказ.

Адрес: ул. Мытная, 74; ул. Шлюзовая, 2А; ул. Лесная, 20

La Poste

Крем-брюле, La Poste
Крем-брюле, La Poste

Во французской пекарне Оксаны Кузнецовой можно купить и попробовать авторский хлеб: багет, твист, кампань, гречка, безглютеновый и симиты, почтовый и почтовый яблочный. А еще хрустящую слойку и десерты по выверенным европейским рецептурам из лучших продуктов: круассаны, улитка с изюмом, тарт татен. Ту самую московскую плюшку из детства, но еще лучше. Только в La Poste можно попробовать брецель Барбары, куглоф, крем-брюле и грушу в слоеном тесте, и три фирменные тарталетки: шоколадную, с фисташкой или малина-эстрагон. Кроме того, в каждом из четырех отделений хлебной почты вас ждут французские сэндвичи и боул-салаты.

Адрес: Ленинградский проспект, 48; ул. Мясницкая, 13/3; с. Ильинское, ул. Ленина, 28; д. Покровское, ул. Центральная, 33к12

Atelier de Tartelettes и Valiko

Тарталетка с фундуком, бобами тонка и грибами, Atelier de Tartelettes
Тарталетка с фундуком, бобами тонка и грибами, Atelier de Tartelettes

Atelier de tartelettes — элегантная кондитерская на Патриарших от ресторанной группы Галактиона и Элины Табидзе. Шеф-кондитер Ирина Лысенко каждый день создает здесь идеальные французские десерты: тарталетки, больше похожие на объекты гастрономического искусства; необычное мороженое; свежевыпеченные круассаны.

Адрес: Спиридоньевский пер., 10А, стр. 1

А хлеб и выпечку можно купить или заказать с доставкой в ремесленной пекарне Valiko названой в честь дедушки Галактиона Табидзе, работавшего в Грузии пекарем. Именно поэтому в пекарне чтят традиции и очень внимательно относятся к рецептуре и технологии производства.

Адрес: ул. Можайский Вал, 10; Б. Козихинский пер., 12/2; Вернадского проспект, 86; ул. Усачева, 26; ул. Лесная, 20, стр 3; ул. Мытная, 74; ул. Вавилова, 66; Болотная наб., 15; Кутузовский проспект, 48

Zhirnova

Выпечка с инжиром, Zhirnova
Выпечка с инжиром, Zhirnova

Пекарня Саши Жирновой прежде всего известна фирменными французскими канеле с необычными вкусами. Но на самом деле, кроме канеле, здесь еще стоит попробовать хлеб, выпечку, десерты, тарты, печенье и сэндвичи. А к Пасхе в пекарне можно заказать «секретный кулич» — эксклюзивный кулич с начинкой-сюрпризом.

Адрес: ул. Космонавта Волкова, 10; Петровский бульвар, 8 стр. 1 (Rebelión); Чистопрудный бульвар, 12к4 (That place);  ул. Паршина, 10 (Flor Home); ул. Архитектора Власова, 47 (Park47); ул. Трифоновская,  61к1 («Немедленно кофе»); ул. Большая Ордынка, 7 (Seadog Coffee Roasters); Ленинградский проспект, 35 стр. 1 («Рожь»)

Layerz Bakery

Слоеная выпечка, Layerz Bakery
Слоеная выпечка, Layerz Bakery

Пекарня от известных шефов Тома Халпина и Глена Баллиса, которые создали пространство с уютной камерной атмосферой, к которой они привыкли в Австралии. На витрине и прямо с утра всегда выставлен свежеиспеченный хлеб: бриоши, японский тостовый хлеб, чиабатта, бородинский и всевозможный хлеб на закваске длительной ферментации. Еще здесь можно попробовать круассаны, модные краффины, баскский чизкейк и много других десертов и выпечки. В Layerz Bakery можно плотно позавтракать, заказав сытные сэндвичи и отличный кофе на спешелти-зерне к ним.

Адрес: ул. Новослободская, 73, стр.1

«Эклерная Клер»

Сеть небольших уютных кафе с большим выбором эклеров, пирожных и печенья. Их можно попробовать в самом кафе или взять с собой в красивой коробочке. Еще здесь есть свежие букеты, открытки, шоколад и чай — можно собрать симпатичный подарок на любой праздник.

Адрес: ул. Сретенка, 26/1; ул. Спартаковская, 16; Рождественский бульвар, 1

Лучшие кондитерские и булочные Санкт-Петербурга

«Футура»

Краффин с пудрой из малины, «Футура»
Краффин с пудрой из малины, «Футура»

Знаменитое бистро-пекарня на набережной реки Карповки. В «Футуре» любят эксперименты и необычные сочетания, поэтому, кроме классической выпечки здесь можно попробовать трендовые краффины и булочку с мисо-карамелью. Проект регулярно гастролирует, поэтому булочки от «Футуры» можно попробовать не только в Петербурге.

Адрес: наб. реки Карповки, 5к36

«Багетная мастерская»

Новый проект шеф-кондитера Анны Красовской, посвященный французской ремесленной выпечке. В мастерской можно попробовать хлеб на натуральных заквасках, классические французские булочки, канеле, пирожные и авторское масло с пряностями, травами и цедрой. Главное — не забыть взять с собой сочную ромовую бабу в баночке, чтобы насладиться ей дома, без свидетелей.

Адрес: Малый проспект ВО, 54

Fika

Витрина с десертами, Fika
Витрина с десертами, Fika

На первом этаже ресторана Nordic работает кондитерская Fika. Fika — шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе. Перерыв такой шведы устраивают каждые два часа, и длится он не более 15 минут. Фика часто проводится в кругу коллег, друзей или семьи. К кофе иногда подают сладости или выпечку и, прежде всего, улитки с корицей Kanelbullar — эти булочки пекутся в Fika каждый день. Еще здесь можно найти тарты с сезонными ягодами, кексы, ромовую бабу, канеле, булочки и печенье. Каждый сезон, к каждому знаменательному празднику в Fika выпускают новую коллекцию десертов, specials. Помимо десертов, в Fika можно купить хлеб с орехами, сухофруктами и семечками подсолнуха, на котором готовятся смерреброды в Nordic, а также багет, датский белый хлеб на закваске и черный хлеб с вяленой клюквой.

Адрес: Пулковское ш., 107

Zoe

Известная питерская пекарня с «лучшими булочками Санкт-Петербурга». Хлеб, бриоши, булочки и тарты — всю эту прекрасную выпечку можно заказать в Zoe. Кроме того, в пекарне можно плотно позавтракать и попробовать спешелти-кофе, кофейные напитки и лимонады. Что особенно приятно, Zoe продолжает развиваться и совсем недавно свой филиал пекарни открылся на Мясницкой в Москве.

Адрес: ул. Радищева, 29

Aster Bakery

Кафе-пекарня — продолжение популярного проекта Aster, в который нельзя попасть, не отстояв в очереди. В просторном помещении пекарни есть большой открытый цех, где пекут и готовят фирменные багеты, симиты, датские булочки, гриль-чизы, круассаны и ватрушки. А во внутреннем дворике есть открытая терраса на 50 гостей, где будет особенно приятно провести время с наступлением тепла.

Адрес: проспект Римского-Корсакова, 22

Lavanda Eclair

Набор эклеров Rose-Lavanda, Lavanda Eclair
Набор эклеров Rose-Lavanda, Lavanda Eclair

В кондитерской Lavanda Eclair делают красивые эклеры ручной работы, тарты и булочки шу. Все десерты красочные, покрытые яркой глазурью и иногда золотом. Здесь даже можно заказать гигантский килограммовый эклер, который попал во всевозможные списки гигантских блюд.

Адрес: ул. Жуковского, 57; ул. Большая Зеленина, 8

«Слой»

Сеть пекарен с выпечкой, десертами, завтраками и большим выбором напитков. В «Слое» можно найти модные кубические круассаны и краффины. А еще команда пекарни разработала собственную линейку натуральных пюре, карамелей и сиропов, которые варят из настоящих ягод и фруктов с добавлением специй — их предлагают добавить в кофе и другие напитки.

Адрес: ул. Маяковского, 3; Невский проспект, 136; Московский проспект, 49; Свердловская наб., 44, стр. 1

Приближается Пасха, и практически во всех пекарнях и кондитерских из обзора можно заказать себе куличи, панеттоне и другие традиционные пасхальные угощения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

12902 рецептов

ГРУППА

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

3644 рецептов
Плоские круассаны: почему они стали популярны по всему миру и как их сделать самостоятельно

В мире гастрономии всегда есть место для экспериментов и необычных идей. И вот на горизонте появился новый тренд — плоские круассаны. Этот необычный подход к классической французской выпечке уже вызывает споры среди гурманов. Рассказываем зачем сплющивать круассаны и как это сделать самостоятельно.

Галина Карпова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image