8 июля 2019 / Мария Секирская

Любимые пушистики есть и среди фруктов

Каждый раз, когда вы берете персик в руки, то ощущаете его мягкость и маленькие ворсинки на желто-красной кожице. Однако «пух» на фрукте — это не просто шутка природы, а защитный механизм, который помогает персикам оставаться свежими на пути из сада до вашего стола.

 

Персики

Во-первых, ворсинки на кожуре защищают персики от насекомых и других вредителей. Когда каждый миллиметр фрукта покрыт ими, мухи не могут спокойно лакомиться мякотью, отложить яйца на кожицу и вольготно сесть на него тоже затруднительно.

Во-вторых, «пух» защищает сладкий плод от гниения, поскольку ворсинки не пускают лишнюю влажность внутрь фрукта. В отличие от яблок, у которых толстая кожура, у персиков — тонкая кожица. Микроорганизмы могут легко проникнуть через такой щит. «Пух» на персиках задерживает маленькие капельки воды, которая содержит множества бактерий. 

Персики на ветке

Несмотря на уязвимость и деликатность, у персиков хороший срок годности – 2 недели. Однако некоторые покупатели не любят есть пушистые персики. Поэтому производители удаляют ворсинки на фруктах, чтобы сделать их более привлекательными, но из-за этого персики хранится всего неделю, не больше.

Если вы не любите «пух» на персиках, покупайте нектарины. Они по вкусу напоминают классический фрукт, но их кожица очень гладкая и вода не проникает через нее, а скользит по ней. Однако нектарины быстрее зреют и гниют. 

Нектарины

Если все-таки ваш выбор — персики, можете удалить ворсинки, перед едой. Для этого аккуратно пройдитесь щеткой по кожице, чтобы убрать «пух». 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд с персиками Рецепты блюд с персиками

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так ...

Заготовки из персиков Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. ...

Варенье с пряностями Варенье с пряностями

Бадьян - для вишни и смородины, шафран и анис  - для яблок и груш, корица - для абрикосов и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 31 октября 2019

Раньше любила персики, но с этого лета изменила им...с нектаринами;-) они сочнее и с приятной освежающий кислинкой))