Липовый цвет

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии

липовый цвет
липовый цвет
липовый цвет
липовый цвет

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: липа европейская (Tilia x europaea), л. мелколистная (T. cordata), л. крупнолистная (T. platyphyllos). Использовать для укрепления здоровья рекомендуется высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус. Свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, соусы, зеленые щи, рыбные и мясные котлеты.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Но он обладает сильным потогонными свойствами и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель подряд не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым.

Полезные рецепты с липой

1. Настой при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. Расчет: 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимать желательно до еды. При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При сильном жаре – до 2 стаканов 3 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии настой можно пить вместо чая по 1–0,5 стакана 3 раза в день.

2. Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешать цветки: липы – 1 ст. л., коровяка – 0,5 ст. л., бузины черной – 0,5 ст. л. Сбор залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 10 минут, процедить, отжать и пить горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

3. Настой для полосканий горла

Перемешать 1 ст. л. сушеного липового цвета и 1,5 ст. л. цветков ромашки аптечной. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить ее 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 20 минут, процедить и добавить 1 ч. л. гашеной соды. Полоскать горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях можно один раз в час до улучшения состояния.

4. Отвар при простуде

2 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить.

Принимать на ночь горячим. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе – 1–1,5 стакана. Можно усилить эффект малиновым вареньем или липовым медом – это классическое сочетание.

5. Косметический лед для умываний

Чтобы придать коже свежесть и легкий увлажняющий эффект, вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать кубики замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2, дать настояться 10 минут, процедить и разлить по формочкам для льда. Походит для сухой и жирной кожи.

6. Обезболивающий компресс

Распаренное в в кипятке (4–5 ст. л. цветков на стакан кипятка), а затем отфильтрованное на марлю сырье прикладывают к больному месту как компресс – при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

7. Варенье из липового цвета

Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье. Для него нужно: питьевая вода – 200 мл, лимонная кислота – 0,5 ч. л., цветки липы – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг.

Собранные соцветия ножницами освободить от стеблей и прицветников. Цветки промыть в дуршлаге под струей теплой воды, дать стечь, положить цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовить горячий сахарный сироп и залить им цветки. Используйте гнет, пока они не начнут отдавать влагу, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом. Когда варенье закипит, убавьте огонь и варите, периодически помешивая. Показателем готовности варенья служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным герметичным банкам. Храните в темном и прохладном месте.

8. Паштет из молодых липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы – прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени – укропа, петрушки, кинзы. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу или использовать в качестве начинки для лаваша (поленты).

Нужно: нежирный творог – 100 г, чеснок – 1 зубчик, молотые грецкие орехи – 2 ст. л., черный перец и соль – по вкусу, рубленые липовые листья – 0,5 стакана.

Перед приготовлением ошпарьте листья кипятком – тогда они станут еще мягче и отдадут лишнюю горчинку. Все компоненты измельчить в блендере до пастообразного состояния.

9. Вино из цветков липы

Нужно: лимоны – 2 шт., вода – 4 л, сахар – 1,5 кг, веточка мяты – 3–4 шт., литровая банка цветков липы, изюм – 100 г

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Сбор и заготовка цветков

Цветет липа в июне-июле около двух недель. Цветки собирают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирать любые цветки, и липа не исключение, лучше в жаркую погоду, в полуденное время. Дело в том, что собранные после дождя или в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. Сушат цветки разложенными на марлю при температуре +40...+50 °С, на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце они теряют целебные свойства. 

Уберите побуревшие или поврежденные соцветия, остатки мусора, осторожно, чтобы цветки не осыпались. Хранить липовый цвет нужно в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотной крышкой) в темном месте, не больше двух лет. Для недолгого хранения можно использовать холщовые или пергаментные мешочки. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные чаи

Полезные чаи

От разнообразия чая на прилавках магазинов глаза разбегаются… Предлагаем выбирать «свой» чай не ...

Детский чай

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев