24 декабря 2018 / Елена

Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка (например, для классического лимонного пирога с меренгой), служит соусом для блинчиков и вафель, им можно облагородить йогурт или творог. Лимонный крем - это вкус счастливого детства, чего уж там.

4,6/5
Голосов: 5
Лимонный крем

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Если не есть крем прямо из банки, он простоит в холодильнике минимум неделю. Может, и больше, но мне пока проверить не удалось.

Рецепты от Елены Мотовой:

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.  См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Запеканка с пореем

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ананас Ананас

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена 24 января 2014

berg1, простите, не увидела ваш комментарий. Флердоранжевую воду приготовить дома вряд ли удастся, нужны как минимум цветущие померанцы. Проще купить, повсеместно она не продается, возможно, в интернет-магазинах для кондитеров или за границей. Не вполне равноценная замена - совсем чуть-чуть ликера "Куантро".

Елена 24 января 2014

Почему у вас не получился лимонный крем, я не знаю, могу лишь посочувствовать. Рецепт традиционный, пропорции классические, технология общепринятая.

Гость 5 декабря 2013

в том то и дело, что варила я точно по рецепту - это был густой желтый заварной крем. Но очень кислый и привкус желтков - 5 шт! ничто не могло перебить. Два целых яйца пожалуй предпочтительней, чем только одни желтки. Там ведь не было жидкой части, как в заварном креме (молока или воды), ее заменяло 90 г чистого лимонного сока (очень кислого). Лимонный сироп с пятью желтками. Единственное что мне понравилось, так это лимонный запах. Ребенок съел две ложки и отказался.

Елена 5 декабря 2013

Очень жаль, но вы его не доварили, желтки остались отдельно, а лимонный сок отдельно. Должен был получиться довольно густой сливочный крем с лимонным вкусом. И никакого привкуса желтка. Обращаю ваше внимание, что крем варится на паровой бане, т.е. емкость, в которой находится крем не должна соприкасаться с кипящей водой. Желтки можно заменить яйцами по весу, это будет примерно 2 яйца С1.

Евгения Ланцберг Евгения Ланцберг 3 декабря 2013

Спасибо! А как приготовить флердоранжевую воду?

Гость 2 декабря 2013

Вчера варила лимонный крем. Все ингредиенты строго по рецепту, готовила на водяной бане. Получилось очень кисло и чувствуется сильный привкус яичного желтка. Мое мнение: много лимонного сока и много желтков (наверно лучше целое яйцо).

Вера 26 ноября 2013

Супер! Супер! Спасибо!

Гость 25 ноября 2013

Дорогая Лена Мотова! какое счастье, что Вы не назвали его КУРДОМ!!!

erfolg7@yandex.ru 25 ноября 2013

Елена! Спасибо. Неожиданно. Но весьма интересно. Обязательоно попробую, так как мне нравится все с лимоном.