В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать»!.. А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
- 200 г чищенных грецких орехов
- 4 ст. л. сахара
- щепотка кардамона
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
![](https://images.gastronom.ru/022U23A_wxBDmwyx0BQV-Mrh4KFsAP2vMVTZlbI9zN8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZjI3ODA1LTA0NjItNDc0Mi1hMjU4LTIwNzlhODUwMWJmOC5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/4ANmvD_4mOi2EzowfNVu2xKiEmNOGObTpne4NnHl-cI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjN2M1ZjExLTk1ODctNDQ3OC1hYjY5LTJjNmM2YTMyNTZmZS5qcGc.webp)
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/peEYLNQ_6nBe0vhUbw1MTzlSDzwEVWlAU8p7bT8haAM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiODk5ZjYyLTJmZTgtNDM2ZS1iZjg1LTFjYzA3MmE5ODhhNi5qcGc.webp)
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/O0AYO5fUKlo4Rq4Yv8DwixwJPwsOakq9kaoBA7Em7fI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyZDkzMmNjLWY4MDUtNGUyNC04MmE0LTQyODI1NDdiZGI1MC5qcGc.webp)
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/hfamya4D3ApYFxr5W22N_SSw-WOokIX7iepqa9eEcNw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0ZjBiZGJhLTRjZmMtNDFmOS1hMmQ0LTgxYjQ5MzY2MzcyMC5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/bpLJCLXIDBUo3fDL3iiijzPuPfXMhS1lACv389298-M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3ZTU3ZGRhLWVmYjAtNDYxMS04NTgwLTUxMmJkNDQ4MTlkOS5qcGc.webp)
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/eP5dBJcchVjrbEqxOF7py9lY7H0cTD1uV3Zu4Zp3-zA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1OGE5MmU1LTRiOTYtNDU0Zi1hNTc4LWNiYzI4N2JlYzllNS5qcGc.webp)
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Hd78-1xJIZ2T0mM_BWO2_RUgigSCtgQ3jdpkR_7gzNM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmMWY5OTI3LWRjOGItNDQ4Mi1iYjU2LTE5YTk0NmExY2ZkNi5qcGc.webp)
Чай с облепихой
Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее...
Пока нет комментариев