Куда поехать на выходные: Вятское - 12 музеев в одном счастливом русском селе

Куда поехать на выходные: Вятское - 12 музеев в одном счастливом русском селе

Людмила Венгерова
03 октября 2019 г.

Село Вятское — тихая ярославская глубинка, неожиданно ставшая мощным туристическим центром. Сегодня ежегодный поток туристов в Вятское — около 80 тыс человек. Зачем сюда приезжают люди? За удивительным ощущением настоящей русской деревни, которая не пугает нищетой, а поражает живописными видами и удивительным ощущением остановившегося времени. Тут словно проваливаешься даже не шукшинскую, а, того хлеще, шмелевскую Русь: с тихим озером, святыми источниками, старыми ивами, резным кружевом наличников, торговыми лавочками, печными ароматами и жителями, разодетыми в сарафаны и картузы.

село Вятское Ярославская область
село Вятское Ярославская область (Фото: предоставлено пресс-службой)

Еще десять лет назад в Вятском не было работы и перспектив. О музеях и туристах речи вообще не шло. Все изменилось, когда здесь поселился бизнесмен Олег Жаров. Первое, что он сделал – на собственные деньги отремонтировал монумент погибшим в Великой Отечественной войне. Затем выкупил и отреставрировал купеческий дом, в котором разместил собранную им коллекцию старинных предметов. А дальше начал возрождать культурную деревенскую жизнь — не просто в виде отдельных объектов, а целиком: отстраивал улицы с крестьянскими дворами, домами и лабазами, размещая в них музеи.

Под куполами церкви - Музей русских забав, десткий городок с каруселями и городками

Сегодня Вятское — абсолютный рекордсмен в России (а может, и в мире) по количеству музеев на душу населения. На полторы тысячи жителей их целых 12. И все, как минимум, любопытные. Старейший — "Музей русской предприимчивости" - расположен в старинной краснокирпичной аптеке Натана Лейтина, которая сама по себе — памятник архитектуры XIX века. Акцент в экспозиции сделан на знаменитых уроженцев села, а их немало. В частности, скульптор Александр Опекушин, автор памятника Пушкину в Москве на Тверском бульваре, специально для Вятского он изваял памятник Александру II, который потом был заменен на Карла Маркса, а в наше время счастливо вернулся на постамент. Менее известный персонаж с любопытной историей - «небесный кровельщик» Иван Телушкин: вручную, без всякой страховки и специального снаряжения он поправил крыло ангела-флюгера на Петропавловской крепости, за что был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. В музее нет и налета унылой заштатности — тут и интерактивный макет села в период его рассвета в середине XIX века, и светодиодные экраны со старыми фотографиями.

Шарманка Татьянка начала XIX века

Пожалуй, самая живая экспозиция в музейном комплексе называется «Звуки времени» - это собрание старинных музыкальных автоматов, которые все еще в строю. Тут каждый желающий может покрутить ручку шарманки "Татьянки", восхититься изяществом английских музыкальных шкатулок, изучить хитрое устройство английского автоматона или сыграть гаммы на механическом пианино.

«Музей кухонной машинерии» - симпатичное собрание курьезов: изящные шампуры для сыра и дичи, напоминающие дамские шляпные булавки, хрустальные мухоловки, ставившиеся на стол вместе с самоваром, чтобы насекомые не досаждали во время долгих купеческих чаепитий, прообраз современной стиральной машинки, которую зажиточные крестьянки заказывали из Германии специально, чтобы взбивать в ней масло… Все это симпатичные экспонаты воскрешают живые детали давно ушедшего быта, которые по наслышке не приобретешь.

В "Музее кухонной машинерии" досконально восстоздан интерьер богатого купеческого дома

Но главный туристический бренд Вятского – это, конечно, некогда знаменитые на всю Россию соленые огурчики. На статус огуречной столицы, в пику Суздалю и Луховицам, Вятское стало претендовать еще в середине XIX века: местные суглинистые почвы способствовали культивированию нежной культуры прямо в открытом грунте, из чего вятские крестьяне извлекли немалую выгоду. Бочки с огурцами шли и к императорскому столу в Петербург, и ехали морем в Швейцарию и Германию. В каждом доме был свой рецепт засола (но сахар в фирменные вятские огурчики клали обязательно) и почти в каждом — огромная огуречная яма, где огурцы складировали и хранили едва ли не до следующей весны. Посмотреть, как выглядела огуречная яма и специальные огуречные доски для рассады, погреться чаем из самовара и поторговаться в купеческой лавке можно, посетив «Музей вятского торгующего крестьянина», известный также как «Дом Горохова». Встретит тут вас сам хозяин, одетый на старинный манер, и его жена, сидящая за прялкой.

Огуречная яма в Доме Гороховых

И хотя особый вятский огуречный сорт давно утерян, огурцы и сегодня здесь солят знатные: ядрено-хрустящие, остренькие, кисло-сладкие. Местный ресторан-музей даже предлагает целое огуречное меню: оливье с молосольными огурчиками в сопровождении огуречной водки, рассольник по-телушкински, блины с огуречным вареньем и даже пельмени самолепные с огуречным песто.

Для передвижения по сельским музеям можно заказать старинный автомобиль


И все же Вятское не превратилось в очередной глянцевый «музей под открытым небом». Вся его очаровательная провинциальность осталась при нем: коренастые посадские домики, торговая площадь, где когда-то гремели известные на всю Россию широкие ярмарки, все также сбегает к реке Ухтомке кружево сельских улиц с «баньками по-черному», ничего не пропало. Недаром сегодня село Вятское носит (и вполне заслужено) титул Самой красивой русской деревни. Местные жители с удовольствием включаются в процесс, чувствуя себя хозяевами: наряжаются в картузы и сарафаны и с показным оканьем разыгрывают для туристов сценки из деревенской жизни.

Возрожденное село обретает новых именитых жителей. Тут обосновалась Любовь Казарновская и каждый год устраивает оперный фестиваль. Актер Александр Олешко подарил селу свою обширную коллекцию Дедов Морозов, превратив Вятское еще и в круглогодичную вотчину Нового Года. В золотую осень в Вятское приезжают на пленэр художники из обеих столиц, говорят, что здесь какой-то особенный свет: он делает пейзаж контрастным и объемным, возможно, из-за холмистой местности и множества мелких речушек. По колористике это нетипично для России, обычно за таким светом художники специально ездят в Прованс и Италию, а тут — всего-то 4 часа на машине от Москвы.

Картинные виды Вятского

Больше информации на сайте: http://вятское-село.рф

Как добраться: Село Вятское расположено в 36 км от Ярославля и в 300 км от Москвы. Железнодорожного сообщения между этими городами и Вятским нет, из Ярославля в село ходят автобусы примерно раз в 2 часа. На машине путь от Москвы займет 3,5 часов, из Ярославля — около 40 мин.

Музейный ретрит - первый межрегиональный фестиваль музейных путешествий

Как составить индивидуальный маршрут и сэкономить:
«Музейный ретрит» - первый межригиональный фестиваль музейных путешествий, который проходит с 28 сентября по 28 октября в 50 частных и 6 государственных музеях Ярославской области. В первую очередь, программа фестиваля ориентирована на индивидуальных путешественников.
- с помощью специального конструктора на сайте фестиваля составьте свою собственную программу путешествия и выстроить идеальный маршрут на выходные
- скачайте музейный pass и получите скидку на билеты в музеи, проживание в гостинице и меню ресторанов, участников фестиваля
- узнайте, какие программы и мероприятия подготовили музеи-участники специально к фестивалю. Вас ждет немало интересного: экскурсии по частным музеям, которые проведут лично их основатели, нестандартные прогулочные маршруты по усадьбам, интерактивные экспозиции, спектакли и чаепития за русским самоваром.

Музейный ретрит в Вятском - специально к фестивалю Историко-культурный комплекс "Вятское" приготовил увлекательную программу. Гости смогут проехаться по сельским улицам на ретро-автомобиле, купить продукты от вятских огородников, посетить интерактивную экспозицию "Сцены из жизни: чай с дымком, угощенье с огурцом" в Доме Горохова, завести шарманку в "Звуках времени", создать своими руками оттиск гравюры, напечатать именную грамоту о посещении села или отчеканить монету на старинном позолотном прессе можно будет в музее «Страницы истории печатного дела». А также получат возможность сделать снимки сельских красот с высоты птичьего полета, поднявшись на одну из самых высоких колоколен Ярославской области и попробовать огуречное меню от шеф-повара ресторана историко-культурного комплекса.

Информация на сайте: https://independentmuseums.ru/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

СТАТЬЯ

Суздаль: гастрономические места силы и вкуса

В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном ...

СТАТЬЯ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Залесский

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image