Когда солить грибы в октябре 2023: благоприятные дни

Когда солить грибы в октябре 2023: благоприятные дни

Яна Фоменко
18 октября 2023 г.

В конце октября завершается сезон грибов. Остается совсем немного времени, чтобы сделать запасы к грядущей зиме и, например, засолить их. Безусловно, выбор правильной даты для приготовления блюда может стать залогом хорошего результата.

Грибы
Грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Связь между фазами Луны и качеством вкуса продуктов люди заметили еще в древности. Со временем теория получила множество подтверждений, ее доработали. Сегодня информация из лунного календаря помогает принимать важные решения, а также выбирать наиболее удачные дни не только для самых разных дел, но и для приготовления запасов на зиму.

Так, период растущей Луны с 15 по 27 октября считают максимально благоприятным для засолки грибов. В эти дни отмечают рост энергетики, который повышает активность полезных микроорганизмов.

В период нахождения Луны в Стрельце с 18 по 21 октября лунная энергия также максимально положительно может повлиять на засолку грибов, пишет портал «Оазис в дом».

Однако, существуют и неблагоприятные факторы. Например, полнолуние 28 октября и ближайшие к нему дни - 27 и 29 октября. Эксперты не рекомендуют в эти дни заниматься каким-либо делами, в том числе, засолкой грибов.

В период убывающей Луны также не стоит браться за заготовки на зиму. С 29 по 31 октября будет наблюдаться снижение энергии, что может негативно отразиться на вкусе засоленных грибов. Они могут начать бродить, киснуть и вряд ли смогут долго храниться.

Засаливают грибы чаще всего холодным способом, горячим, сухим и после варки. Последний один из самых простых. Грибы складывают слоями в кастрюлю или ведро шляпками вниз, пересыпают слои семенами укропа и солью. Сверху на тарелку устанавливают гнёт. Через 45 дней можно пробовать. Не нужно забывать, что для грибов нельзя использовать оцинкованную, железную и алюминиевую посуду. В ней грибы могут потемнеть и изменить вкус.

Недавно «Гастроном» писал, в какие дни лучше всего квасить капусту в октябре. Самый неудачный день – это полнолуние, которое выпадает на 28 октября. По народным поверьям, капусту нужно квасить после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, то есть после 14 октября.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Засолка грибов. Холодный метод
Засолка грибов. Холодный метод

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

2 ч 30 мин

gastronom

Соленые белые грибы на зиму
Соленые белые грибы на зиму

Соленые белые грибы на зиму - прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт приготовления, который не займет много времени и с которым справится даже начинающая хозяйка. Как засолить белые грибы на зиму, чтобы они были вкусными и максимально сохранили полезные микроэлементы? Использовать холодный способ. Такая засолка не предполагает использование маринада, грибы тоже варить не надо - достаточно хорошо их обработать перед готовкой. Поэтому и справиться с ней гораздо легче. Для более яркого вкуса и аромата обязательно используйте специи - чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях