Когда пить смузи: утром или вечером

Когда пить смузи: утром или вечером

Ольга Калинина
08 июля 2024 г.

Смузи может быть очень полезен для организма. Конечно, если его правильно приготовить и выпить в правильное время. В нем много витаминов и клетчатки, которая благотворно сказывается на здоровье кишечника, а если сделать напиток достаточно густым, то он надолго подарит чувство сытости. Однако в фильмах или сериалах мы нередко видим, как герои употребляют смузи на завтрак — лучше сказать, даже вместо завтрака. Но правильно ли это? И когда все-таки лучше пить смузи: утром или вечером?

Когда пить смузи: утром или вечером
Когда пить смузи: утром или вечером (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем вообще пить смузи

С помощью смузи вы, наконец, сможете съедать (точнее, выпивать) рекомендованные врачами ежедневные 5 порций фруктов и овощей. Конечно, хотя бы часть плодов желательно употреблять в свежем виде. Но и в составе коктейля они принесут пользу: насытят организм живыми витаминами и минералами. А главное, обеспечат его ценной клетчаткой. Стакан смузи содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон. Они невероятно полезны: дают пищу полезным бактериям, улучшают пищеварение и помогают естественным процессам детоксикации.

Еще один бонус: в смузи можно спрятать целый пучок полезной зелени. Мало кто способен вот так запросто съесть горсть шпината или черешок сельдерея. А в виде коктейля суперполезные листовые овощи и зелень всегда идут на ура.

Коктейли можно использовать как полезную добавку к рациону. Например, выпивать стаканчик на второй завтрак, после тренировки или вместо ужина. В этом случае важно, чтобы коктейль стал заменой вредного перекуса, а не дополнением к нему. 

Что должно быть в составе смузи

Подбирайте ингредиенты для смузи в зависимости от времени суток, аппетита и желания
Подбирайте ингредиенты для смузи в зависимости от времени суток, аппетита и желания (Shutterstock/FOTODOM)

Важно, из чего вы готовите смузи и когда его пьете. Считается, что для гармоничного вкуса в одном стакане лучше сочетать не больше 5 ингредиентов. Причем желательно, чтобы солирующим был какой-то один, максимум два. А остальные пусть оттеняют их и добавляют текстурности. Не делайте напиток исключительно из сладких фруктов — добавьте зелени или овощей. Это поможет стабилизировать сахар в крови и даст организму максимум клетчатки.

Не добавляйте сахар, мед, сиропы и другие подсластители — как правило, фрукты и ягоды сами по себе достаточно сладкие. А чтобы получить больше полезных веществ, кладите в напиток минимум два-три вида плодов. Чередуйте по дням фруктово-овощные коктейли с теми, что приготовлены на основе молочных продуктов. Именно они помогут обеспечить наш организм дополнительным белком и жирами. Можно использовать обычное или растительное молоко, йогурт или мягкий творог.

И еще лайфхак. Смузи лучше не пить залпом, а медленно и с удовольствием есть ложечкой. Это важно для того, чтобы успеть насладиться палитрой вкусов и прочувствовать насыщение. Иначе после наспех выпитого коктейля вам очень скоро вновь захочется перекусить.

Кому не стоит пить смузи

Людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожными со свежими коктейлями. Избыток клетчатки может ухудшить состояние при заболеваниях кишечника или желудка.

Аккуратнее нужно быть и аллергикам. Иногда смузи включают в себя экзотические продукты, которые могут вызвать нежелательные реакции. Так что не забывайте адаптировать рецепты под свои особенности.

Можно ли пить смузи на голодный желудок

Кажется, нет никакой разницы, в какое время суток пить смузи, это же всего лишь свежие фрукты и овощи, ничего плохого в них нет и можно употреблять их в течение дня без ограничений. На самом деле смузи противопоказан утром на голодный желудок. Так что заменять завтрак стаканом этого напитка — не лучшая идея: так вы рискуете заработать проблемы со здоровьем, даже если никаких жалоб раньше не было.

В большинстве фруктов и ягод содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка — он может отреагировать на это воспалением, особенно если вы пьете смузи натощак слишком часто. Из других вероятных побочных эффектов — вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, смузи, особенно с большим количеством фруктов, обладают высоким гликемическим индексом — даже если вы не добавляете при приготовлении никаких подсластителей, напиток способствует резкому выбросу глюкозы в кровь. Собственно, то же самое происходит, когда вы едите фрукты. Именно поэтому смузи с условным составом из яблока, банана и дыни — в принципе не лучший вариант. Такое стоит позволять себе нечасто, только в качестве баловства. А в остальное время не забывать добавлять в напиток побольше шпината или сельдерея.

В какое время лучше пить смузи

Смузи на основе растительного молока с бананом — идеальная замена завтрака
Смузи на основе растительного молока с бананом — идеальная замена завтрака (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше всего делать это в первой половине дня, но не с раннего утра. Попробуйте пить смузи после еды — например, в качестве перекуса между завтраком и обедом. Напиток даст организму необходимые витамины и минералы, а заодно насытит — в результате днем вы не будете чувствовать зверский голод и съедите ровно столько, сколько необходимо организму. К тому же в первой половине дня смузи зарядит вас энергией, что важно для продуктивной работы. А если завтрак был довольно сытным, то находящаяся в составе смузи клетчатка поможет пищеварению и подготовит организм к обеду, при этом не отягощая желудок.

Можно позволить себе напиток и на полдник, если время не очень позднее — лучше всего до 16:00. А вот вечером смузи употреблять не стоит — ночью у нас и так увеличивается уровень соляной кислоты в желудке, а смузи может спровоцировать выработку еще большего ее количества. Поэтому ответ на вопрос, когда лучше пить смузи, будет таким: в первой половине дня, не на ночь, не натощак и уж точно не вместо питательного завтрака.

Можно ли пить смузи каждый день

В погоне за здоровым образом жизни важно не переборщить. Коктейли действительно могут помочь наладить пищеварение и сделать рацион более легким. А когда мы получаем меньше калорий, чем потребляем, то неминуемо теряем лишний вес. Если вы, например, не можете жить без десерта и после сбалансированного обеда или ужина рука тянется взять конфету к чаю, тут и пригодится смузи из натуральных овощей или ягод. Врачи рекомендуют выпивать не больше 1–2 порций в день, чтобы сделать рацион более здоровым и низкокалорийным. Такой режим хорош для медленного похудения или поддержания веса. Важно, что он помогает избежать срывов — ведь вам по-прежнему будет вкусно и сытно.

Таким образом смузи в виде добавки к рациону вполне смогут стать вашими постоянными ежедневными спутниками. 

Конструктор смузи

Базовый рецепт: одно яблоко или груша с кожурой без косточек, большая горсть любых зеленых листьев плюс немного минеральной воды для нужной консистенции. Доводим до совершенства с помощью вкусных и полезных добавок.

Для сладости можно добавить половину банана или 3–4 финика без косточек. Для аромата посыпать напиток молотой корицей или кокосовой стружкой. Для сытости положите в чашу блендера половинку авокадо или 2–3 ложки нежирного творога. А в готовый смузи можно всыпать пару ложек несладкой домашней гранолы, несколько порубленных орешков или горсть семечек.

Для бодрости натрите прямо в блендер кусочек свежего имбиря или добавьте щепотку сухого. Вместо минеральной воды или растительного молока используйте охлажденный зеленый чай. А при подаче украсьте бокал листиками свежей мяты.

Для суперпользы используйте суперфуды. Вот пятерка самых популярных:

  • ягоды асаи — богаты антиоксидантами и очень полезны для сердца и сосудов
  • пчелиная пыльца — настоящий кладезь витаминов и минералов
  • ягоды годжи — укрепляют иммунитет и обеспечивают организм доступным растительным белком
  • спирулина – источник полезных омега-кислот, йода, железа и цинка
  • корень мака — природный энергетик, помогающий победить усталость

Топ-5 смузи для здоровья

Вот таким разноцветным может быть смузи-меню на день
Вот таким разноцветным может быть смузи-меню на день

Второй завтрак

  • миндальное молоко без сахара – 100 мл 
  • клубника (свежая или замороженная) – 100 г 
  • финики без косточек – 2 шт.
  • листья салата кейл – 20 г 
  • шпинатные листья (свежие или замороженные) – 20 г 

Розовый десерт

  • кокосовое молоко без сахара – 125 мл 
  • малина (свежая или замороженная) – 100 г 
  • маленькая свекла (отварная или запеченная) 
  • шпинат (свежий или замороженный) – 20 г 
  • немного кокосовой стружки для украшения

Зеленый детокс

  • средний огурец (со шкуркой)
  • половина среднего зеленого яблока
  • половина черешка сельдерея
  • петрушка или кинза – 2–3 веточки 
  • несколько листиков мяты для украшения

Коктейль для тонуса

  • минеральная вода – 100 мл 
  • киви (очищенный)
  • половина среднего банана
  • половина авокадо
  • салатные листья (айсберг или романо) – 20 г 

Цитрусовая бодрость

  • апельсин (очищенный)
  • среднее яблоко
  • половина среднего черешка сельдерея
  • брокколи (свежая или размороженная) – 2–3 соцветия 
  • сок половины лайма
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если пить смузи каждый день
Что будет, если пить смузи каждый день

Смузи ворвались в топ самых популярных полезных продуктов лет 10 назад — и, кажется, не собираются сдавать позиции. Причины объяснимы: они просты в приготовлении, содержат полезные овощи, фрукты и зелень и могут легко заменить полноценный перекус. А что насчет других, менее очевидных плюсов и минусов таких напитков?

Смузи из сельдерея: 7 рецептов, которые зарядят энергией на весь день
Смузи из сельдерея: 7 рецептов, которые зарядят энергией на весь день

Ищете полезный и вкусный способ начать свой день? Попробуйте смузи из сельдерея! Сельдерей богат витаминами и минералами, такими как витамины К, С и калий, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, это отличный источник клетчатки, которая способствует пищеварению и помогает чувствовать себя сытым и бодрым в течение дня. Смузи из сельдерея универсален, и вы можете смешивать и сочетать различные ингредиенты, чтобы создать свой собственный уникальный вкус. И что самое приятное? Его невероятно легко приготовить!

Домашние напитки

ГРУППА

Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль? Или модный смузи?

1655 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях