18 октября 2021 / Ольга З.

9 неожиданных фактов о Винни-Пухе, любителе мёда и стихов

В октябре 1926 г лондонское издательство выпустило книжку Алана Милна «Винни-Пух». Вот уже почти 100 лет милый медвежонок любим детьми и взрослыми. Что мы знаем о нём? Похоже, что немного – особенно, если знакомы только с нашим Винни-Пухом, героем советского мультфильма.

5/5
Голосов: 6
Советская винтажная марка 1988 г. с изображением Винни-Пуха и Пятачка

1. Винни-Пух любит мёд. Медведи действительно любят мёд и их привлекают ульи. Но в отличие от Винни-Пуха, медведи также едят и личинок пчёл, которые являются хорошим источником белка.

2. В мультфильме Диснея на многих горшках есть надпись: Hunny. Это неправильное написание англоязычного слова «мёд» – honey. Никто претензий не предъявляет, поскольку «ханни» считается очаровательным жаргонным словечком «100 акров леса», частью вымышленной земли, где живут Винни-Пух и его друзья.

Советская книжная иллюстрация к приключениям Винни-Пуха, 1976 г. Винни-Пух в гостях Кролика

3. Вот несколько наших любимых высказываний Винни-Пуха:

  • «Я не собирался есть это, я просто собирался это попробовать»
  • «Я невысокого роста, толстый и горжусь этим»
  • «Веселее разговаривать с кем-то, кто не использует длинные сложные слова, а скорее короткие, простые слова, например: «А как насчёт обеда?»
  • «День без друга подобен горшку, в котором не осталось ни капли мёда»
  • «Интересно, сколько желаний может исполнить одна звезда»
  • «Сорняки – это тоже цветы, если познакомиться с ними поближе»
  • «Любовь делает несколько шагов назад, может быть, даже больше ... чтобы уступить место счастью человека, которого вы любите».

4. По признанию Алана, герой его книги появился благодаря реальной медведице, живущей в Лондонском зоопарке. Она попала туда из канадского города Виннипега, в честь которого ее назвали Винни. Но Винни-Пух – медведь мужского пола. В книгах упоминается как «он» и в мультфильмах (нашем и Диснея) его озвучивали актёры-мужчины. 

Советская книжная иллюстрация к приключениям Винни-Пуха, 1976 г. Винни-Пух и Сова

6. С Винни мы разобрались, но почему Пух? Игрушечный медвежонок был куплен писателем в универмаге Harrods в Лондоне в качестве подарка сыну Кристоферу Робину – в его первый день рождения, 21 августа 1921 г. И сначала игрушку звали Медведь Эдвард. А Пухом чуть позже  медвежонка назвал сам Кристофер. Это было имя домашнего лебедя, который жил у знакомых семьи Милнов. Птица упоминается в сборнике детских стихотворений Алана «Когда мы были очень молоды».

7. Рост Винни-Пуха – 22 дюйма (55,88 см). В мультфильме Диснея он носит только старую красную футболку. Почему медвежонок не носит штанов?! Этот вопрос – один из самых спорных при обсуждении образа Винни-Пуха. Его фанаты выдвигают 5 версий такой «формы одежды»: комфорт, социальные нормы, мода, сентиментальность и самоидентификация.

  • Комфорт. Винни любит поесть, а всем известно, что штаны мешают сытной и обильной трапезе.
  • Социальные нормы. Сотня акров леса не располагает к соблюдению социальных норм.
  • Мода. Тот, кто «надел» на медвежонка красную коротенькую футболку, создал вневременной модный образ. Красный – отличный цвет, а свободный кроп-топ универсален для образа жизни Винни-Пуха. Весь образ – непринужденный и милый – сделан очень профессионально. Штаны, брюки, шорты или что-то подобное испортили бы всю картину, они просто бы не вписались в тщательно разработанный имидж.
  • Сентиментальность. Интернет полон симпатичных фан-артов Винни-Пуха. Есть среди них и триптих о встрече зимой «голого» медвежонка и Микки Мауса, одетого в красный комбинезон (см. в конце материала). Щедрый мышонок делится с Винни частью своей одежды, оставаясь в штанишках.
  • Самоидентификация. Это версия, которая нам нравится больше всего: медвежонок невысокий, толстый и этим гордится. Он практикует ежедневное стихосложение и любовь к себе, блаженно следуя своим желаниям и мечтам. Он движется по жизни со спокойной уверенностью, поэтому пристрастие Винни-Пуха к образу жизни без штанов – это самовыражение и полное принятие самого себя.

Советская книжная иллюстрация к приключениям Винни-Пуха, 1976 г. Винни-Пух и Кристоф Робин 

8. Многие неравнодушные читатели часто обсуждают, что каждый из легендарных персонажей Милна представляют собой определённое психическое заболевание. «Насколько богаче могла бы стать жизнь Винни-Пуха, если бы он попробовал принимать малые дозы стимуляторов», – пишут исследователи. Кролику приписывают нарциссизм, Сове – дислексию (специфическое расстройство способности к обучению), а милейшему Пятачку – генерализованное тревожное расстройство, связанное с общей устойчивой тревогой. Сам Винни-Пух тоже болен. У него синдром дефицита внимания, гиперактивность (СДВГ) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) из-за его зацикленности на мёде и повторяющихся подсчётов всего на свете.

9. Борис Заходер, переводчик книги Милна, сравнивает Винни-Пуха с образами Дон-Кихота и бравого солдата Швейка. Ещё медвежонка сравнивают с мистером Пиквиком, героем Диккенса и Мудрым Страшилой из повести «Волшебник из страны Оз» Лаймэна Баума.

Ваше величие не в том, что вы имеете, а в том, что вы отдаёте.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 19 октября 2021

Юна, так кто же против?) Хорошо, что нашёлся разрешённый для публикации вариант)

Юна Юна 19 октября 2021

Ура! Наш Винни Пух! Пусть хоть на марке будет. :)) Наш лучше. )

Ольга З. Ольга З. 14 октября 2021

Юна, у нас нет прав на использовании этих иллюстраций, а судится с правообладателями совсем не хочется. Могу только разместить марку с нашим Винни. И я написала о Винне-Пухе из книги, он во многом отличается от нашего).

Юна Юна 14 октября 2021

Жаль, вы не вставили картинку с нашим любимым Винни, нарисованного художником Владимиром Зуйковым. А ведь в 2017 году банк России выпустил памятную монету с Винни Пухом и Пятачком.

Ольга З. Ольга З. 13 октября 2021

Konstanta, я только недавно прочитала книги Милна. Это, конечно, совсем другой Винни-Пух. Другой, но тоже отличный)

Konstanta Konstanta 13 октября 2021

У меня образ Винни-Пуха ассоциируется с советским мультфильмом и голосом Е. Леонова. Когда в детстве смотрела этот мультик, то думала, что эти истории сочинил русский писатель, и только намного позже узнала, что это не так.