Что сделать, чтобы утро стало по-настоящему добрым, 7 верных шагов

«Доброе утро!» В большинстве случаев мы говорим эту фразу скорее по привычке, а не осознанно. Вероника Тюрина, психолог-консультант и энерготерапевт серьёзно относится к утреннему приветствию и наполняет его практическим смыслом.

5/5
Голосов: 4
Доброе утро!
Доброе утро!

Вероника Тюрина, психолог-консультант, действительный член ассоциации IPACT, коуч, энерготерапевт. Автор социального проекта для женщин, переживших болезненный развод «Моя новая жизнь». Занимается частной практикой с 2017 г. Автор терапевтического блога в Инстаграм @veronika_tyurina_psychology.

«Уверена, что ценность самой себя определяет успех в любых сферах жизни и, конечно, в межличностных отношениях. Энергия мышления помогает трансформировать и преобразовать нашу жизнь. Именно поэтому в своей практике для наилучшего результата я соединила методы классической психологии и энерготерапии.

Для ментального (психического) здоровья важны самые простые и доступные привычки. Они формируют наш будничный образ жизни, поэтому важно так начать день, чтобы получить удовольствие самому и не забыть при этом про близких. Ведь эти люди связаны с нами не только кровными и чувственными узами, они – часть нашего жизненного пространства. Итак, как же превратить своё утро в свой главный ресурс? Давайте разбираться!

7 шагов, которое сделает весь день комфортным 

Правильный настрой с вечера

Завершая день, многие планируют «завтра». Какие-то дела заставляют «съёживаться» от их необходимости. Разговор с начальством, общение с «токсичным» клиентом, родственником или коллегой – всё это деморализует. Отлично, что есть дела, которые, наоборот, вдохновляют. Так или иначе, момент пробуждения зачастую остаётся в стороне. О нём думают, как о неизбежном процессе, после которого начнётся всё самое важное, но это не так.

С вечера задайте себе установку проснуться утром в моменте «здесь и сейчас» и пожелать искренне самому себе «Доброе утро!». Сначала это будет непривычно и как будто вымученно, но со временем можно заметить, сколько в этом маленьком ритуале силы и энергии. Можно сказать, что осознанный момент пробуждения – маленькая медитация, концентрирующая в себе максимальное внимание к своему состоянию и телу. А ещё, это момент любви к себе – не упускайте его.

Выбор времени для пробуждения

Выберите самое раннее время, когда сможете проснуться, в диапазоне с 5 до 7 утра. Это самые подходящие часы для пробуждения. Они согласуются с биологическими ритмами и позволяют успеть сделать все утренние дела без дикой спешки – в комфортном темпе. Важно придерживаться режима «сон-бодрствование», когда ложитесь спать и просыпаетесь в одно и то же время. Многочисленные реакции, происходящие в организме на физиологическом и биохимическом уровне, работают без сбоев при таких оптимальных условиях. Что, в свою очередь, формирует здоровое психоэмоциональное состояние. Режим дня сохраняет спокойствие, подкреплённое чувством безопасности и стабильности. Можно сказать, что счастливое утро начинается с вечерних установок уже завершённого накануне дня.

Не прыг-скок, а мини-медитация

После пробуждения не вскакивайте с кровати сразу. Дайте себе 3-5 мин. на маленькую медитацию: почувствуйте ноги, руки, грудь, живот, голову. Будет здорово, если разотрёте стопы кулаками с нажимом, но без боли; разотрёте ладони, сладко потянитесь, и только после этого встанете с кровати. Такие небольшие моменты заботы о себе несут ещё один положительный эффект: они укрепляют уверенность в себе и своих силах. Ведь если вы внимательны к своему самочувствию и уделяете ему внимание, вы приходите к осознанию собственной ценности. Это прямой путь к высокой здоровой самооценке. И если вы любите цитаты, то вот одна – от писателя Макса Фрая: «Каждое пробуждение – это возвращение к жизни».

Гигиена и аккуратность – залог ментального здоровья

Утром, несомненно, важно проделать все гигиенические процедуры: смыть с лица остатки сна тёплой или прохладной водой и после этого обязательно застелить постель и раздёрнуть шторы. Это особый момент! Он дисциплинирует, помогает сознанию быстрее переключиться на режим бодрствования. Такая простая привычка наводить порядок в бытовом пространстве даёт мощный эффект – порядок приходит во все сферы жизни.

Бодрость ума – доступными средствами

Во время утренней чистки зубов держите щётку в левой руке, если вы – правша и в правой – если левша. Это непривычное действие взбодрит мозг и заставит его активно анализировать, что сейчас происходит. Благодаря такой привычке усиливается внимание, вызванное необычными ощущениями, и задействуется правое полушарие (для правшей) и левой (для левшей).

Есть мнение, что левое полушарие, доминирующее у правшей, отвечает за счёт, чтение, речь и за способность анализировать предметы и явления, например, составлять логические цепочки. Правое полушарие оперирует больше образами, чем знаками. Хотя сейчас классические взгляды на работу мозга меняются, провести такую разминку – совершенно не лишнее. Чистка зубов, в данном случае, является простой утренней зарядкой для мозга. Её можно продолжить и дальше, например, мыться, закрыв глаза или время от времени менять последовательность этапов водных процедур.

Эффект новизны заставляет формировать новые нейронные связи, улучшая память и когнитивные способности человека.

Не отменяйте утреннюю гимнастику

Утренняя гимнастика не зря была введена в качестве обязательного атрибута бодрого утра. Фитнес-тренеры рекомендуют начинать упражнения с головы: разотрите уши, проработайте шею. Далее сделайте несколько упражнений для плеч, рук, талии, бёдр, не загружая сильно ноги. Так вы разбудите своё тело и наполните его энергией.

Завтрак – центр утра

Не желательно пропускать завтрак. Согласно многим исследованиям, он важен для пищеварения и ментального здоровья. Завтрак служит подкрепляющим и успокаивающим фактором. Он подсознательно вселяет уверенность, снижает нервозность и раздражительность. Утренний приём пищи во многом влияет на весь день. Замечено, что, сытый человек менее суетлив и более сконцентрирован на процессе работы.

Кроме того, завтрак вместе – часть интимной жизни. «Те, кто завтракают вместе, обычно и спят вместе», – писал Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург. Это своего рода знак доверия и близости, не только физической, но и эмоциональной.

И ещё одна цитата. Многие помнят знаменитые слова Маленького принца про ответственность за тех, кого приручили. Для обсуждаемой темы правильного утра важно другое высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться». Воспримем эти слова буквально. Если вы живёте не один, желайте искренне «Доброе утро» не только себе, но и своим близким – даже, если накануне вы спорили или, может быть, даже обиделись друг на друга. Пробудите родного человека пожеланием добра, пусть это будет самым правильным началом дня.

Читайте о персонаже, у которого всё хорошо с ментальным здоровьем и утром, на gastronom.ru: 9 неожиданных фактов о Винни-Пухе, любителе мёда и стихов

Утренние советы для людей разного возраста

Для тех, кому 18+

Когда вам 18 и чуть больше, планировать утро сложно, поскольку не совсем понятно, зачем тратить на это время и силы. Есть более значимые цели: учёба, отношения со сверстниками… Но, хорошая привычка – залог успешного будущего, и в дальнейшем вы за неё будете себе благодарны. Гармоничным пробуждением можно мягко нивелировать многочисленные стрессовые факторы, связанные с экзаменами, общением, ежедневными поездками в транспорте.

Для тех, кому 30+

Если вам 30+, скорее всего, у вас есть семья, дети. Вам жизненно необходимо привести свой режим дня в порядок. Чтобы всё успеть, и при этом к обеду «не сдуться», нужно грамотно распределить своё время и будничные дела. Соблюдая вышеперечисленные правила, вам это будет по силам. Ваше ментальное здоровье, эмоциональная устойчивость и блеск в глазах – часть «погоды» в доме!

Для тех, кому 45+

Когда есть жизненный опыт, по-новому начинаешь относиться ко времени. Более осознанно и вдумчиво подходить к выбору партнёров, распределению приоритетов и сил. Чаще всего в этот этап жизни наступает желание наслаждаться неспешным утром, растянуть его и подарить начало дня только себе. Придерживаясь озвученных правил, полюбите себя с новой силой.

Для тех, кому 65+

Зрелым и опытным людям хочется мягкого плавного начала дня. Для этого можно выработать привычку класть рядом с кроватью (в её изголовье) любимую книгу и после пробуждения прочитать пару страниц. Потом, наполнившись приятными чувствами, встать с кровати, чтобы начать ещё один – прекрасный день своей жизни.

3 действенных совета для всех возрастов

  • Улыбка! Если вы улыбаетесь от души – хотя бы только глазами, как советуют фотографы – живущие рядом тоже будут улыбаться в ответ, ведь улыбка так заразительна. Поэтому для ментального здоровья радостная и довольная мимика чрезвычайна полезна. Недавнее исследование доказало и обратный процесс – улыбка приносит радость сама по себе, как движение лицевых мышц. Когда мышцы «говорят», что вы счастливы, появляется больше шансов увидеть окружающий мир добрым и открытым. Учёные обнаружили, что «вынужденная» улыбка стимулирует миндалевидное тело – центр мозга, играющий ключевую роль в формировании эмоций. Такой метод «обмана мозга» можно использовать для улучшения психического здоровья. Суть в том, что двигательные и эмоциональные рефлексы взаимосвязаны в обе стороны: можно улыбаться, когда счастлив, и осчастливить себя простой улыбкой. Утро – лучшее время для такой практики.
  • Если вы вынужденно живёте один, социальная жизнь для вас весьма важна (даже для интровертов). Возможно, мы не думаем об этом как о способе оставаться здоровым, но общение необходимо. Общение с новыми людьми может дать новый взгляд на многие вещи и сохранить активность ума. Общайтесь с людьми разных возрастов и с представителями других поколений – это может расширить знания и опыт. Мы никогда не узнаем всего, что мир может предложить, если будем оставаться всегда один на один с собой. Поддерживать свою жизнеспособность можно с утра, позвонив родственникам/друзьям или в онлайне, назначив время занятий на начало дня. Сейчас в интернете есть много бесплатных курсов и отдельных занятий, начиная от фитнесса и иностранных языков и заканчивая кулинарными мастер-классами и рукоделию, во время которых происходит общение с тренерами и преподавателями.
  • Для всех возрастов отлично подходит совет от писателя Эриха Марии Ремарка: «Радость там, за окном – утренняя роса, десять минут тишины, пока день ещё не выпустил своих когтей». Если есть возможность, прогуляйтесь утром – хотя бы 15-20 мин. Начните свой новый день с движения».

 

Ссылка на канал YouTube Вероники Тюриной здесь, а на инстаграм – здесь

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев