Рейтинг@Mail.ru
Кисель слоеный

Кисель слоеный

Римма Мойсенко
11 июля 2010 г.
3Комментировать

Кисель – с давних пор одно из традиционных и любимейших блюд на Руси. Правда, раньше его готовили на заквашенных отварах злаков. Крахмал для сгущения киселя стали использовать намного позже, когда в России появился картофель. Кисель – очень питательное и калорийное блюдо, ведь в нем содержится крахмал. К тому же в нем очень много полезных витаминов. Врачи рекомендуют пить кисель для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нам потребуется:

клюква - 100 г
сахар - 0,5 стакана
крахмал - 8 чайных ложек
молоко - 400 мл
вода - 200 мл
мята - 5 листиков


Что делать?


1. Сварить густой клюквенный кисель.

  • Ягоды клюквы выложить в сито, обдать кипятком и размять ложкой. Клюквенный сок, который стечет сквозь сито, отставить в сторону.
  • Выжимки клюквы залить стаканом горячей воды, поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  • Отвар процедить, вновь вылить в кастрюлю, добавить полстакана сахара. Еще раз довести до кипения.
  • В четверти стакана клюквенного отвара развести четыре чайных ложки крахмала.
  • В кипящий отвар осторожно, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал.
  • Как только кисель снова закипел, сразу же перелить его в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель становится водянистым.

2. Клюквенный кисель немного остудить, влить в него клюквенный сок, перемешать, поставить охлаждаться.

3. Приготовить молочный кисель. Технология приготовления – точно такая же, как технология приготовления клюквенного киселя.

  • Два стакана молока довести до кипения, растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  • Добавляем разведенный крахмал в молоко и варить 3-4 минуты.

4. Прозрачные формочки смочить водой, посыпать сахарным песком.

5. Вылить в формочки слой молочного киселя, поставить в холодильник, чтобы кисель охладился и загустел.

6. Добавить второй слой – остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель. Поставить в холодильник.

7. Готовый кисель достать из холодильника и украсить листиками мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи

ГРУППА

Оладьи

Прежде чем браться за блины, потренируйтесь немножко на оладьях. Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что в любом виде они готовятся проще, ...

Сорбе

ГРУППА

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, ...

Соусы, десерты, напитки из красной смородины

ГРУППА

Соусы, десерты, напитки из красной смородины

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с мясом

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Пироги с грибами

ГРУППА

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

Ягодные желе

ГРУППА

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

Мороженое, сорбе, граните, мусс из клубники

ГРУППА

Мороженое, сорбе, граните, мусс из клубники

Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники приготовить несложно. А главное - все эти десерты получаются вкусными и ароматными. Клубника появляется на прилавках одной из первых летних ягод, а ее ...

Блины

ГРУППА

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Блины с начинкой

ГРУППА

Блины с начинкой

Фаршированные блины - частый гость на нашем столе. Тонкие блины и блинчики просто созданы для того, чтобы завернуть в них начинку, сладкую или пикантную. Можно привычную, например, мясной фарш или ...

Гречневые блины

ГРУППА

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

Кисели

ГРУППА

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

Морс

ГРУППА

Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

Компоты

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Молоко: как не ошибиться в выборе
Молоко: как не ошибиться в выборе

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Lenka (гость)

13 сентября 2010 г.

Очень просто и очень вкусно. Спасибо.

дима (гость)

15 июля 2010 г.

обажаю кисель, делаю каждые выходные. спасибо за рецепт.

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях