Нам потребуется:
клюква - 100 г
сахар - 0,5 стакана
крахмал - 8 чайных ложек
молоко - 400 мл
вода - 200 мл
мята - 5 листиков
Что делать?
1. Сварить густой клюквенный кисель.
- Ягоды клюквы выложить в сито, обдать кипятком и размять ложкой. Клюквенный сок, который стечет сквозь сито, отставить в сторону.
- Выжимки клюквы залить стаканом горячей воды, поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
- Отвар процедить, вновь вылить в кастрюлю, добавить полстакана сахара. Еще раз довести до кипения.
- В четверти стакана клюквенного отвара развести четыре чайных ложки крахмала.
- В кипящий отвар осторожно, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал.
- Как только кисель снова закипел, сразу же перелить его в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель становится водянистым.
2. Клюквенный кисель немного остудить, влить в него клюквенный сок, перемешать, поставить охлаждаться.
3. Приготовить молочный кисель. Технология приготовления – точно такая же, как технология приготовления клюквенного киселя.
- Два стакана молока довести до кипения, растворяем в нем две столовых ложки сахара.
- Добавляем разведенный крахмал в молоко и варить 3-4 минуты.
4. Прозрачные формочки смочить водой, посыпать сахарным песком.
5. Вылить в формочки слой молочного киселя, поставить в холодильник, чтобы кисель охладился и загустел.
6. Добавить второй слой – остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель. Поставить в холодильник.
7. Готовый кисель достать из холодильника и украсить листиками мяты.
Пока нет комментариев