Рейтинг@Mail.ru
Какую рыбу есть и готовить на Черном море летом

Какую рыбу есть и готовить на Черном море летом

Светлана Бутова
29 июля 2024 г.
0Комментировать

Сезон охоты на свежайшую рыбу открыт! Рассказываем, кого можно поймать летом на удочку в Черном море или на деньги на приморских рынках. И как эти сокровища правильно приготовить.

Какую рыбу есть и готовить на Черном море летом
Какую рыбу есть и готовить на Черном море летом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто ловится в Черном море летом

Россия богата озерами, реками и морями. Совокупная протяженность всех рек составляет более 12 млн км. А общая протяженность морской береговой линии насчитывает почти 61 тыс. км. Территорию нашей страны омывают 13 морей. Неудивительно, что у нас водится так много видов рыбы.

В Черном море около 180 видов рыбы, и они веками составляли основу рациона жителей побережья. В Новороссийске даже есть памятник хамсе, не раз спасавшей местных жителей от голодной смерти.

Если у вас нет желания часами сидеть с удочкой, рестораны местной кухни и рынки всегда готовы угостить вас свежевыловленной рыбой. А теперь подробнее о самых известных видах и о том, что из них готовят.

Горбыль

Горбыль
Горбыль (Shutterstock/FOTODOM)

Горбыль ценится за небольшое количество костей и вкусовые качества. Мясо этой рыбы, как правило, белое, но иногда встречаются особи с красноватым оттенком. Мякоть плотная и при этом нежная, кожа съедобна. Горбыль — хищник, поэтому считается хорошим источником белка. А вот жира ему недостает. Поэтому предлагаем приготовить эту черноморскую рыбу по технологии трески по-польски. Вот рецепт

Ставрида

Ставриду тоже можно готовить разными способами. Ее особое преимущество — отсутствие мелких костей. Поэтому ее можно вводить в детский рацион. Чаще всего ставриду запекают в духовке, жарят и даже коптят. Предлагаем пожарить ставридку с апельсинами по нашему рецепту

Барабулька

Барабулька
Барабулька (Shutterstock/FOTODOM)

Барабулька ценилась еще в древности. Римляне и греки считали ее деликатесом, подавали на торжествах. Сейчас эта рыбешка доступна всем, блюда из нее будут хорошим дополнением и к праздничному столу, и к повседневной трапезе. Чаще всего барабульку жарят, но едят ее и тушеной, кладут в начинку для пирогов и в уху. Вот так можно приготовить барабулю в соусе биск.

Ласкирь

Ласкирь носит прекрасное название, за которым по сути скрывается серебряный карась. Поэтому его можно жарить, готовить на пару, отправлять в уху или просто запекать, как и более простых собратьев. Мясо этой рыбы хорошо отделяется от костей. Но он все-таки на то и серебряный, что обладает более глубоким вкусом. Рекомендуем приготовить пряженого ласкиря по аналогии с карасем, вот рецепт

Скорпена

Скорпена
Скорпена (Shutterstock/FOTODOM)

Скорпена — непростая рыбешка с ядовитыми шипами. Поэтому с ней надо быть осторожным, хотя обычно ее продают с уже удаленными шипами. Мясо у этой рыбы белое со слегка сладковатым вкусом. Ее жарят и вялят, а еще готовят из нее заливное и уху. Найти рецепт именно со скорпеной непросто, но мы-то знаем, что она близкий родственник ерша, только морской. И ей очень пойдет, например, этот рецепт

Сарган

Необыкновенный сарган. У него не только длинный нос, как у рыбы-меч, но и голубые косточки, а мясо может приобретать в приготовленном виде зеленоватый оттенок. Не пугайтесь, в нем очень много полезных аминокислот, йода, железа, фосфора и витаминов группы B. А вкуснее всего его есть просто жареным. Да хоть бы и по этому рецепту

Кстати, в Черном море водится немало рыб, охраняемых законом. Конечно, нужно быть большим везунчиком, чтобы выловить морского черта, петуха или пескарку. Но, если вдруг на крючок вам попали эти рыбы, пожалуйста, выпустите их обратно. Помните, что эти виды находятся под угрозой исчезновения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная рыба

ГРУППА

Жареная рыба

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

112 рецептов
Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

188 рецептов
Рыба в фольге

ГРУППА

Рыба в фольге

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не пригорит, даже если вы ее немного передержите. А все ароматы останутся внутри запечатанного конверта из фольги.

30 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Пеленгас

ПРОДУКТ

Пеленгас

Рыба пеленгас известна своим плотным белым мясом и особым, немного сладковатым вкусом. Внешне она выделяется удлиненным серебристым телом, крупной чешуей и массивной головой. Отличительная черта — небольшие усы и высоко посаженные глаза, благодаря которым ее сложно спутать с классическим лещом или кефалью.

Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга
Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Многие рецепты приготовления кулинарных хитов Юга России уже давно заслужили признание «от Москвы до самых до окраин». Кубань, Ростовская область и Дагестан – три гастрономических региона, которые обязательно стоит посетить, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и вкусной едой. А что там готовят и едят, мы расскажем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях