Какие продукты вызывают запах пота

Мы привыкли решать проблему повышенного потоотделения и возникающего при этом неприятного запаха «дезодорантом» и «антиперспирантом». Первый маскирует запах пота при помощи добавленных в него противобактериальных добавок и ароматизаторов, а второй предотвращает потоотделение, сдерживая процесс работы потовых желез. Но оба они бессильны, если вы усугубляете проблему определенным рационом питания.  Существует ряд продуктов, которые «окрашивают» пот самыми неприятными нотами или заставляют наши потовые железы работать в усиленном режиме.

потные люди

Красное мясо

В число запретных этот продукт попадает из-за  большого содержания аминокислот. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Аромат тела становится очень специфическим уже через 2 часа после мясной трапезы, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, от нескольких часов до пары недель. Хотите благоухать как майская роза, уменьшите его количество в вашем рационе до двух раз в неделю.

Мясо - медленно переваривающийся продукт

Карри и чеснок

К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей  неприятный запах на несколько дней. Стойкий эффект провоцирует даже крошечная щепотка, добавленная в еду. Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют после себя приятный свежий аромат.

Различные виды капусты

Брокколи, цветная и даже обычная белокочанная помимо полезных веществ богаты серой и антиоксидантами – именно они  в ответе за появление резкого запаха пота. Частично погасить столь неприятный побочный эффект можно при помощи термической обработки – она устранит некоторые ответственные за запах вещества. Другой способ – приправить блюда из капусты кориандром или куркумой. Это немного смягчит неприятный аромат. 

Кориандр или куркума - отличная приправа для капусты

Спаржа

Вкусная, полезная и малокалорийная – вроде сплошные плюсы! Но блюда из этого растения оставляют не только изысканное послевкусие, но и специфический запах пота.

Репчатый лук

Придавая блюдам пикантную горчинку, он, увы, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, которые выделяются в процессе пищеварения.   Один из способов нейтрализации «противника» - ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.

Неприятный запах лука может быть не только изо рта

Продукты с высоким содержанием клетчатки

О пользе отрубей, злаковых каш и мюсли написано немало книг. Они нормализуют работу нашей пищеварительной системы, дают нам энергию. Но употребление более 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование газов (водорода, углекислого газа и метана), что неизбежно сказывается и на запахе нашего пота. В Антидотом в данном случае может быть вода. Она способна нивелировать столь неприятный эффект от переваривания клетчатки. 

Кофе

Кофеин не только стимулирует нашу центральную нервную систему, но и активизирует работу потовых желез. В нагрузку к бодрости вы получаете резкий запах пота, да еще и впридачу неприятный запах изо рта. Дело в том, что кофе как абсорбент высушивает полость рта, а при нехватке слюны, бактерии размножаются быстрее, что и делает дыхание несвежим. Единственный вариант избавится от всего вышеперечисленного – изменить пищевые привычки. Переходите на более здоровые варианты – цикорий или травяной чай.

Не можете начать утро без ароматной чашечки кофе? Тогда "ароматным" можете стать вы

Молоко и молочные продукты

Эти рекордсмены по содержанию кальция также могут стать причиной усиленного выделения пота, который, между нами, будет пахнуть не лучшим образом, а, если быть точнее, отдавать капустой. Отказываться от молочных продуктов из-за этого, конечно, не стоит, но контролировать потребление смысл имеет.

Томаты

Считается, что содержащиеся в томатах каротиноиды и терпены, меняют запах пота не в лучшую сторону. Правда, не у всех и не всегда.

На первый взгляд безобидные помидоры могут привести к неприятным последствиям

Редис и редька

Успех этих корнеплодов в народной медицине нисколько не умаляет их влияния на не самый приятный запах выделений человека. В вареном виде редис и редька не так агрессивны, однако, во время термической обработки теряют множество полезных элементов. 

Редиска тоже может сделать вас редиской, вызвав неприятный аромат

В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85% из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются коварные бактерии, обитающие на коже. Они поглощают все полезные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности и умирают – именно эти процессы сопровождаются появлением удушающего запаха. Поскольку микрофлора у людей разная, то различна и интенсивность запаха.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев