Научного термина «мясной пот» не существует, но это название прижилось в среде любителей стейков, колбасок и фаст-фуда типа гамбургеров. Чаще всего он проявляется как сильный жар, учащенное сердцебиение и потливость. Иногда после съеденного мяса может присутствовать дискомфорт в животе.
Для появления мясного пота есть несколько причин. Первая — ежедневно организм тратит на переваривание пищи около 10% своих энергетических ресурсов, в качестве побочного продукта активно выделяя тепло. Это называется термогенез, который индуцирован пищей: проще говоря, после еды скорость метаболизма увеличивается, а температура тела повышается, поскольку организм усиленно переваривает съеденное.
Мясные белки состоят из химических связей, которые нужно сначала разорвать и превратить в аминокислоты. Этот процесс возможен только при высоких температурах — от 37 до 40 ºС. Чтобы переварить мясную пищу, требуется в семь раз больше энергии, чем для углеводов или жиров. Наш организм, понимая, что перегревается во время пищеварения, начинает активно выделять пот и охлаждаться. А аминокислоты, полученные из мясных белков, часто используются организмом для построения уже собственных белков — при этом снова высвобождается дополнительное тепло.
Другая причина — жесткая текстура мяса, на пережевывание которого уходит много энергии. Челюсти работают по максимуму, вновь выделяя тепло. Наконец, не стоит забывать, что мясные блюда принято подавать и есть в горячем виде, пишут «Аргументы и факты». Это активизирует потовые железы.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как пожарить стейк дома.
Пока нет комментариев