1 октября 2019 / Kuklina

Какая диета убила Стива Джобса

5 октября исполняется восемь лет с тех пор, как не стало основателя компаний Apple и Pixar Стива Джобса. Визионер, перфекционист, гений Джобс почти всю сознательную жизнь был аскетом — носил одну и ту же модель джинсов, черную водолазку, кроссовки, и предпочитал конкретную марку автомобиля. Пристрастие к минимализму отразилось даже на питании, что скорее всего сказалось и на его здоровье.

Диета Стива Джобса

Стив Джобс родился в 1955 году, его родителями были бедные студенты — сириец Абдулфаттах Джандали и немка Джоан Шибле. Родители Джоан были против их брака, поэтому она была вынуждена отдать малыша на усыновление. Новыми родителями мальчика  стала семья Джобсов — Пол и Клара, которые дали ему имя Стивен Пол. Кстати, одним из условий усыновления было полноценное образование — Джоан взяла слово, что Джобсы отдадут Стива в колледж, когда он вырастет, и он получит высшее образование. Но этого так никогда и не произошло.

В возрасте 19 лет Стиву попался в руки сборник научных статей об окружающей среде и технологиях Whole Earth Catalog, который называли «библией» его поколения. На последней странице журнала была фотография дороги в лучах утреннего солнца, под которой было написано: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». По сути, эта фраза стала девизом его жизни: Джобс никогда не останавливался в поисках чего-то нового, прогрессивного, оставаясь верным себе самому. Да, у него был несносный характер, но ведь гении могут себе это позволить.

В этом же возрасте Джобс ушел с первого курса колледжа и решил стать вегетарианцем, даже более того — фрукторианцем — то есть питался только свежими фруктами и овощами, никакого мяса, рыбы, молока, яиц и даже меда. Можно сказать, что благодаря его любви к фруктам и появилась компания Apple и один из самых узнаваемых логотипов в мире — откушенное яблоко. Кстати, модель портативных компьютеров Macintosh (сейчас просто Mac) названа в честь любимого сорта яблок коллеги Джобса Джефа Раскина. 

Уже имея международное признание Стив Джобс нанял частного детектива, чтобы найти своих биологических родителей. Оказалось, что его отец, тот самый сириец Абдулфаттах Джандали, стал ресторатором и даже открыл кафе в Кремниевой долине! Стив несколько раз приходил туда, но так и не раскрылся, зато Джандали рассказывал знакомым, что у него бывает сам Стив Джобс и даже оставляет щедрые чаевые. Вот такая ирония судьбы — отец имел страсть к еде, тогда как его сын был абсолютно к ней равнодушен.

В 2003 году у Стива Джобса диагностировали рак поджелудочной железы, но он не поспешил к врачам — решил, что ему поможет еще более строгая диета и нетрадиционная медицина. Девять месяцев он отказывался нормально лечиться, но потом все же сдался докторам. Известно, что в этот период Стиву Джобсу было рекоментовано включить в рацион животные белки и жиры, и он начал есть рыбу, но предпочитал ее в сыром виде — стал завсегдатаем японских ресторанов с суши.

Диетологи утверждают, что мясо, птица, рыба и морепродукты содержат полноценные белки и важные микроэлементы — например, железо и цинк, которые хорошо перевариваются и усваиваются, в отличие от растительных источников. Поэтому далеко не всем подходит вегетарианская диета, а уж тем более фрукторианская. В любом случае полное исключение из рациона пищи животного происхождения может вызывать дефицит важных незаменимых веществ.

Стив Джобс умер в 2011 году в возрасте 56 лет, до этого на протяжении 8 лет мучаясь от рака поджелудочной железы. В последние годы жизни он был совершенно истощен и, говорят, совершенно потерял интерес к еде — еле заставлял себя выпить немного смузи. Но это не мешало ему все еще создавать гениальные продукты.

А нам лишь остается следовать его совету и оставаться голодными и безрассудными.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Роман 10 февраля 2020

Вегетарианство тут совершенно ни при чем, вы же сами и указали причину- фрукторианство, а эта диета не даёт организму белков и жиров. Растительные же белки наоборот гораздо лучше и легче усваиваются организмом, это давно известно.

Cou-cou 5 октября 2019

Клара, кстати, (его приемная мать, вырастившая Стива с детства, была армянкой) и Стив говорил по-армянски. Могли и это указать в статье!