Как защитить себя и детей от кишечных инфекций в летнее время

Как защитить себя и детей от кишечных инфекций в летнее время

Светлана Бутова
10 июня 2024 г.

Такие простые советы и правила сохранят здоровье и помогут избежать неприятных последствий.

Как защитить себя и детей от кишечных инфекций в летнее время
Как защитить себя и детей от кишечных инфекций в летнее время (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В летний период возрастает риск кишечных заболеваний из-за повышенной температуры и влажности, которые создают оптимальные условия для размножения вирусов и бактерий. С продуктами питания возбудители могут попасть в пищеварительную систему человека и вызвать ряд неприятных симптомов. Часто кишечная инфекция сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей, что может привести к обезвоживанию организма. Уберечь себя и близких от кишечных инфекций помогут правила гигиены, о которых рассказали в Роспотребнадзоре.

Как не заразиться кишечной инфекцией

1. Мойте руки с мылом, это снизит риск заражения на 30-50%. Причем такая процедура является обязательной не только перед едой, но и после прогулки, посещения туалета, проведения уборки.

«Обращайте внимание на чистоту ногтей у ребенка, подстригайте их и очищайте пространство под свободным краем ногтевой пластины. Для этого можно использовать специальную маленькую щётку»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу

2. Маленькие дети часто тянут в рот руки и другие предметы. Старайтесь не допускать этого — на поверхности рук и игрушек могут оказаться болезнетворные бактерии. Пользуйтесь антибактериальными средствами и салфетками.

3. В летний период особенно важно соблюдать водный режим и пить достаточное количество воды. Но также важно, чтобы вода была чистая. Поэтому специалисты рекомендуют её предварительно кипятить и фильтровать.

4. Ягоды, фрукты овощи обязательно промывайте тщательно под проточной водой. При необходимости нужно использовать щетку или специально предназначенную для этого губку.

5. Приготовленную пищу не храните при комнатной температуре. Убирайте ее в холодильник. Лучше не готовить в больших объемах, чтобы продукты не пришлось долго хранить и они не начали портиться.

6. При приготовлении важна тепловая обработка продуктов. При температуре выше 70 °С болезнетворные микроорганизмы погибают.

7. Не менее важный момент — чистота помещения. Регулярно проводите влажную уборку, мойте детские игрушки в мыльном растворе.

8. Мойте продукты в упаковках, перед тем как положить их в холодильник. Этот предмет бытовой техники также следует регулярно очищать.

9. Проверяйте сроки годности приобретённых товаров. Продукты покупайте в проверенных местах с наличием холодильников.

10. Всё, что приобретается на развес, нужно предварительно мыть. А орехи ещё и подвергать тепловой обработке при температуре 150 ° С.

11. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинироваться от гепатита А и ротавируса, что может снизить риски заражения кишечной инфекцией.

12. Позаботьтесь о здоровье в долгосрочной перспективе — укрепляйте иммунитет, придерживайтесь основ здорового питания, регулярно занимайтесь физической активностью и откажитесь от вредных привычек.

Продукты, полезные для микрофлоры кишечника

Укрепить здоровье пищеварительной системы помогут рекомендации врача-гастроэнтеролога и диетолога Екатерины Данченко.

По словам специалиста, кишечник человека — самый густонаселенный орган, в нем находится огромное количество микроорганизмов, общий вес которых достигает двух килограммов. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу. Сложная система работает оптимально, если имеется разнообразие полезных бактерий. От того, какие микроорганизмы будут активны, зависит состояние иммунитета, комфортное пищеварение, нормальный вес и даже возникновение некоторых заболеваний.

«На состав микрофлоры кишечника влияют: особенности питания, вредные привычки, прием лекарств, возраст и стресс. Именно поэтому кишечную флору называют зеркалом образа жизни человека. Самый простой способ поддержать здоровое состояние микрофлоры кишечника — это ежедневное сбалансированное и полноценное питание. Исследования показывают, что наши кишечные бактерии чувствительны к тому, что мы едим, и бактериальные сообщества начинают меняться почти сразу, как только мы меняем свой рацион»

Екатерина Данченко

Врач-гастроэнтеролог, диетолог. Член Европейской ассоциации гастроэнтерологов UEG

Самые лучшие продукты для микрофлоры кишечника способны положительно повлиять на разнообразие и численность полезных бактерий.

1. Ферментированные продукты, являются естественными пищевыми пробиотиками, то есть содержат живые бактерии и кислоты, которые образуются в процессе жизнедеятельности этих бактерий.

Употребление пробиотических продуктов влияет на увеличение полезных бактерий в кишечнике.

Продукты, содержащие в своем составе полезные микроорганизмы:

  • кефир, йогурт, мацони;
  • квашеная капуста, кимчи;
  • ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто;
  • чайный гриб или комбуча.

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, который является пищей для кишечных бактерий. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде, стимулирует регулярный стул.

Оба типа клетчатки поддерживают микрофлору и помогают кишечнику оставаться здоровым. Источники клетчатки включают:

  • фасоль, нут, горох, чечевицу;
  • отруби (овсяные и пшеничные);
  • сухофрукты: инжир, чернослив, курага и изюм;
  • цельнозерновые продукты: ячмень, киноа, булгур и коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья и макароны;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи с кожицей, салатная зелень;
  • любые орехи и семена, которые вы можете есть как перекус, добавить в выпечку или в салат, для лучшего усвоения орехи и семена можно предварительно измельчить.

Определенные типы растворимой клетчатки особенно хорошо усваиваются бактериями кишечника, являются «топливом» для них, поддерживают их жизнь и способствуют росту.

К пребиотическим продуктам относятся: чеснок, лук, овёс, спаржа, бананы, цикорий и соевые бобы.

3. Продукты и блюда оптимального сочетания. Эти продукты одновременно содержат в себе живые полезные микроорганизмы (пробиотики) и пищу для них (пребиотики):

  • йогурт с бананом или ягодами;
  • жаркое с темпе, спаржей, чесноком и луком;
  • соус из мацони с орехами и кинзой;
  • салат из квашеной капусты с яблоком и свежим сельдереем.
  • мисо-суп с фасолью.

Иногда слишком активная микробиота может вызвать повышенное образование кишечного газа. Это является признаком работы кишечных бактерий. Чтобы справиться с этим состоянием можно подобрать индивидуально переносимую порцию продуктов, а не полностью исключать их. Помните, что разнообразие ежедневного рациона помогает поддерживать микрофлору кишечника и здоровье в целом.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах для здоровья кишечника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир с бананом, чем полезен этот простой рецепт

Кефир и банан — два простых, недорогих и всесезонных продукта, которые еще и отлично друг с другом сочетаются. Можно взять их за основу и получить полезный и легкий напиток, полный витаминов и яркого вкуса. Для всех сомневающихся рассказываем, чем полезны кефир и банан по отдельности, как их готовить вместе и почему эти продукты всегда стоит держать в холодильнике.

Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира. Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и о вреде кефира.

Диета на гречке и кефире: так ли она проста и безопасна, как может показаться

Кефир и гречка — это два самых простых продукта, которые могут помочь в достижении идеального веса. Но давайте разберемся, так ли эта популярная диета безопасна для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях