Как запастись витаминами на весь год, советы эксперта

Как запастись витаминами на весь год, советы эксперта

Мой Магнит
28 июля 2022 г.

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надежнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины впрок? Об этом рассказывает Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США).

Как запастись витаминами на весь год
Как запастись витаминами на весь год (Фото: shutterstock )

Откуда сейчас брать витамины?

1. В первую очередь – из плодов, которые максимум времени проводят при естественном освещении: они содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных биологических веществ, в том числе антиоксидантов. Количество последних в любом растении легко определить по интенсивности его окраски. То есть, темная черника лучше, чем голубая. Тот же принцип с малиной, клубникой и другими ягодами и фруктами. Чем темнее листья капусты или салатов, тем они полезнее. Много витаминов в зеленом перце, листовых салатах, кейле, шпинате. Очень хороши различные пророщенные ростки и зерна – фасоль, пшеница, рапс.

2. Серьезно упакованы биологически активными веществами растения, которые мы часто используем в качестве вкусовых добавок. Самые полезные – это лук, чеснок и петрушка, в меньшей степени – укроп.

3. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, а не сладким. В них меньше сахара и больше витамина С. Помните, что большинство современных сортов фруктов и даже овощей специально выведено, чтобы быть более сладкими. Если есть много очень-очень сладких фруктов, это может привести к перебору глюкозы и фруктозы.

4. Из грунтовых овощей. Благо летом для них раздолье. Ловите момент, когда можно насладиться настоящими сезонными помидорами, перцами и прочими полезными дарами. Кстати, отличить особенно полезный помидор просто. Разрежьте его, и если семечки находятся внутри мякоти зеленоватого цвета, это очень хорошо. Перед вами не недозревший томат, а овощ, в котором больше биологически активных веществ. Такой же зеленоватый оттенок при полном созревании могут иметь и красные перцы.

Летом ешьте как можно больше грунтовых овощей
Летом ешьте как можно больше грунтовых овощей

Если вы едите мясо с целью получить из него железо, для достижения лучшего результата сочетайте его с продуктами, которые богаты витамином С – лимонами, вишней, клюквой, черной смородиной, брокколи и брюссельской капустой.

Друзья витаминов

Многие витамины лучше усваиваются с жирами. Вы наверняка слышали это про витамин А и знаете, что морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Это правило действует на все жирорастворимые витамины – А, D, E, F и K.

Враги витаминов

Есть витамины-окислители и витамины, которые легко окисляются. Так, большая концентрация витамина С может разрушить витамин В12. Поэтому-то в поливитаминных комплексах такая комбинация и не встречается.

Враг витаминов – фитаты, вещества, которые содержатся в зерновых – хлебе, выпечке, макаронах (в том числе цельнозерновых). Фитаты препятствуют усвоению витаминов, поэтому, к примеру, есть помидоры с макаронами – не самая правильная затея.

Про побеги

Все животные склонны есть более молодые побеги растений, в том числе семена, цветы, пыльцу. В этом есть абсолютно четкий биологический смысл: в мягких тканях растений, а также в их семенах содержится максимальное количество биологически активных веществ. Яркий пример полезного побега – спаржа.

В побегах растений, например, в спарже, содержится максимальное количество витаминов.
В побегах растений, например, в спарже, содержится максимальное количество витаминов.

Можно ли накопить витамины на зиму

Некоторые можно, некоторые - нет. Например, витаминов В и В1 в нашем организме довольно много, то есть они накапливаются. А вот запасы К2 нужно постоянно пополнять, он выводится, практически, за день.

Витамин С накопить легко, но он и тратится: летнего запаса хватит максимум месяца на 3–4.

Можно накопить и витамин D, но людям с избыточным весом нужна консультация врача: у них витамин прекрасно «заходит» в жировые клетки и «сидит» там не работая.

О пользе сыроедения

Естественно, молодые овощи и фрукты полезнее в сыром виде. При термообработке многие продукты теряют свои ценные качества, например, морковка становится просто источником сахара. Есть хороший лайфхак: если овощ при термообработке сильно теряет цвет, то на витамины в нем рассчитывать не стоит. Очевидно, что слегка припустить шпинат допустимо. Единственное исключение – помидор, он всегда сохраняет пользу. Томаты можно смело жарить, тушить и запекать.

Могут ли витамины быть опасны

В больших количествах опасен витамин А, поэтому есть каждый день печень животных, конечно, не стоит.

Дефицит популярного сейчас витамина D многие восполняют, принимая таблетки. Но забывают, что D не только витамин, но и гормон. И поступая в организм не постепенно, а в «концентрированном» виде, он способствует кальцификации артерий. Чтобы избежать этого, надо есть больше витамина К2, который живет во всех листовых овощах.

Мой топ 5 сезонных витаминных продуктов:

1. Вишня

Очень богата витамином С, есть даже сорт ацерола, в котором витамина С больше, чем в шиповнике! В вишне также много биологически активных веществ, например, кумарина, который разжижает кровь.

2. Лисички

Совершенно уникальный сезонный гриб, самый мощный в мире источник витамина D. И единственный продукт, откуда его можно почерпнуть в медицинских количествах. Только помните, что витамин D чувствителен к температурной обработке, поэтому лисички не нужно долго готовить. Достаточно отварить грибы пару минут, а затем быстро довести до готовности на сковороде со сметаной или ряженкой.

Лисички - самый мощный в мире источник витамина D
Лисички - самый мощный в мире источник витамина D

3. Клубника

Сезонная грунтовая клубника – уникальная ягода. В ней очень много полезных веществ, в частности физетина. Это один из немногих, имеющихся в природе, сенолитиков, который помогает нам справляться с окислительным стрессом внутри клеток и активно поворачивает процесс их старения вспять.

4. Зеленый горошек и все зеленые бобовые (кроме сои)

Прекрасная сезонная группа, источник витаминов D9 и K2, а зеленый горошек в стручках богат еще и волокнами для здоровья нашего кишечника. Кстати, эти продукты стоит запасать: бобовые очень хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение зимы.

5. Крестоцветные

Очень полезная вещь, особенно листовые крестоцветные. Чем темнее окрас, тем полезнее. Так что брокколи и брюссельская капуста по своей пользе намного превосходят белокочанную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

ГРУППА

Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.Самое известное украинское блюдо с ...

ГРУППА

Молодой горошек

Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущёный. Стручковый горошек называется сахарный или манжту, то есть «всё съедобно». Действительно, стручки настолько нежные, что не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image