1 августа 2022 / Ксения Воронцова

Как выбрать вкусную дыню и опознать в ней избыток нитратов

Последний месяц лета традиционно считается лучшим для покупки дынь. Впрочем, эксперты все чаще говорят, что этим видом бахчевых можно лакомиться едва ли не весь год, но важно уметь правильно выбрать плод.

5/5
Голосов: 1
Дыня

Эксперт организации Роскачество Ирина Козий рассказала, на что обращать внимание при выборе спелой дыни. Как оказалось, зная нехитрые правила, можно покупать этот сладкий фрукт почти круглый год и не бояться отравления и высокого содержания нитратов. Однако август и сентябрь все равно остаются в этом плане самыми благоприятными месяцами: именно сейчас поспевает урожай в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, так что цена на дыни будет самой низкой.

Правила выбора подходят практически для всех сортов. В первую очередь стоит обратить внимание на аромат, у многих спелых дынь он приятный, сладкий, выраженный, но без винных нот, что говорит о перезрелости. Кожура должна быть равномерного цвета, без зеленых пятен. Сеточка или полоски, если характерны для сорта, у спелой дыни хорошо заметны. А вот потемнения и коричневые пятна — плохой знак. Скорее всего, плод перележал, потому что его поздно собрали или неправильно хранили.

Нитраты, по словам эксперта, определить по внешним данным дыни невозможно. Однако перед попаданием на прилавок любая партия должна пройти контроль на содержание вредных веществ. Так что лучшее доказательство отсутствия нитратов — наличие подтверждающих документов. Отсюда главный совет — покупать дыню только в проверенных местах. Необорудованные точки продаж (их часто разбивают на трассах) лучше избегать.

Ключевые слова
дыня, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев