Как выбрать томатный сок

Томатный сок пили, пьют и будут пить в будни и праздники. Чаще всего готовый и купленный в магазине. Как не ошибиться в выборе? Пробуем разобраться с этим вопросом

томатный сок

Какой бывает

Чаще всего в магазинах продаются соки восстановленные. Состав такого напитка: пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Покупайте сок именно на основе пюре, а не пасты. Она подвергается более глубокой технологической переработке, в результате чего полезных веществ в ней практически не остается.

Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел. Они добавляют в томатный сок витамин С (аскорбиновую кислоту).

Если на этикетке есть надпись «гомогенизированный», не пугайтесь. Гомогенизация –  это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Внешний вид 

Качественный томатный сок имеет натуральный тёмно-красный цвет, он густой и однородный. Слишком жидкий сок говорит о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда такой напиток не принесёт, но и нужного вкуса вы не получите.

Видите перед собой тёмно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.


Упаковка и срок годности

Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока — от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев.


Проверка качества

Конечно, качество томатного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны, в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65 ккал.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев