16 марта 2020 / Kuklina

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.
 

Почему люди скупают гречку во время коронавируса

1. Экономичность

В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки. Например, основатели "Славянского гастрономического дуэта", шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Польза

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

5. Национальная идея

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Boris 20 марта 2020

"Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин" Шестая причина.. тупость людей.

Татьяна 19 марта 2020

ужасно бесит, что скупают гречку в том числе и те, кто ее не любит и не ест, "на всякий случай". вот я как дура "не поддалась общей панике" и не ринулась покупать ее упаковками. теперь жалею. у меня как раз ее еще как едят. в обычное некарантинное время, когда одна дочь в школе, другая в садике, у нас пачка гречки в неделю в легкую уходит, а сейчас все дома и всех надо кормить с утра до вечера. муж только пока на работу ходит.

Владимир 19 марта 2020

Мне , например , кило гречки хватает на пол года.. Зачем брать упаковками?!!!

Тата 19 марта 2020

Гречку у нас любят. Я с детства обожаю гречку с хорошим сливочным маслом или с мясной подливой, ем два раза в неделю, а то и чаще. Коллега говорит, что не успевает наваривать - пачка за неделю у нее уходит.

Ямаха 18 марта 2020

Гречку у нас не любят. Сделайте опрос: кто и когда последний раз ел ее. Окажется, что все любят, но не едят. Она удивительно приедается. Картошку, лапшу, рис - эти гарниры можно есть годами и не приедятся, только выбери свой вариант. Вон китайцы едят одно, итальянцы другое, а белорусы - ну ты понимаешь.

Юна Юна 18 марта 2020

Гречку у нас любят, вот и покупают-запасаются. Кому что нравится. В Италии макарошки раскупили...

vikka 17 марта 2020

А в Чехии она называется "поганка", потому что её завезли "поганы" - язычники. :)

Александр 17 марта 2020

Может потому-что дураки? Поэтому в любой непонятной ситуации скупают гречку.

Эрадан 17 марта 2020

Не гречкохульствуй!

Konstanta Konstanta 16 марта 2020

Ну что все помешались на этой гречке?! Можно подумать, больше других круп нет.))