200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности

На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.

5/5
Голосов: 4
200 глаз и нежные губы. Как устроен гребешок и можно ли есть его внутренности

Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют "молочным", как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие "старички" совсем непригодны в пищу.

На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры. 

Открывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх

Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.

Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.

Гребешок — это не только мускул

Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при "наступлении" тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение. 

Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин. 

Мантию можно есть в сыром виде

За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят. 

Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.

Гребешок — чемпион по содержанию полезных веществ

Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому "внутренний мир" гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.

Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях. 

Гонада тоже очень вкусна

В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск "с паразитами". А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!

За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает... потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!

Так вот ты какой, кристалл

Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!

В свежем гребешке почти все части съедобны

С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев