Рейтинг@Mail.ru
Что можно приготовить с морским гребешком

Что можно приготовить с морским гребешком

gastronom
23 июня 2022 г.
1Комментировать

Любимый продукт шеф-повара ресторана SAVVA Андрея Шмакова – морской гребешок. Особенно ему нравятся сахалинские гребешки. Они сладкие и нежные, с привкусом йода и легкой горчинкой. Шеф поделился 5 интересными идеями блюд с гребешками.

Морской гребешок
Морской гребешок (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1. Если у вас гребешки в раковинах, их можно приготовить на углях. Гребешки отлично сочетаются с картошкой – ее можно тоже запечь на углях. Для подачи приготовьте бер нуазет, так называемое, ореховое масло. Для этого кубики сливочного масла положите в кастрюлю из нержавеющей стали и, постоянно помешивая венчиком, доведите до того состояния, когда масло начнет пениться. Как только у него появится золотистый оттенок, не прекращая помешивать, снимите с огня и перелейте в другую емкость. Чуть остудите, добавьте рубленые чили, петрушку и лимон (и цедру, и сок). В этот соус так хорошо макать печеные гребешки и картошку.

2. Классическое блюдо из гребешка – севиче. Это сырой гребешок, быстро замаринованный в соке лайма и чили. Я добавляю еще кинзу, немного имбиря и чеснока – и оливковое масло «экстра вирджин».

3. Очень вкусным получается гребешок в карамели. Сам гребешок нужно немного посолить, нагреть сковороду и всыпать туда сахар, растопить до карамели. Положить гребешок, обжарить с одной стороны, перевернуть, добавить ложку сливочного масла, еще раз перевернуть. И уже сняв с огня, еще поболтать, чтобы гребешок прогрелся, но не зажарился. И к этому хорошо подать жареные вешенки.

4. Посыпьте гребешки солью, выложите в стоящий на миске дуршлаг – и в холодильник на час, чтобы мякоть сделалась более упругой. Тем временем сделайте голландский соус на белом винном уксусе с лимонным соком и горчицей. Затем выложите несколько гребешков плотно вместе в огнеупор- ную посуду, полейте соусом – и на несколько секунд в духовку с максимальной температурой на режиме гриля, а если есть горелка - обожгите горелкой. Подавайте со спаржей.

5. Если хотите более изысканное блюдо - взбейте гребешки блендером в пасту с жирными сливками, приправьте мускатным орехом и лимонным соком. Выложите пасту в пленку, сверните в трубочку и варите или запекайте при 42 °С 30 мин. К этому - пюре из жареной цветной капусты, капельку трюфельного масла и «кускус» из сырой цветной капусты в качестве хрустящей приправы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морской гребешок

ГРУППА

Морской гребешок

Морской гребешок - не самый дешевый продукт, но и не самый дорогой. Морской гребешок - рекордсмен по количеству белка среди других морепродуктов. Он также богат жирными кислотами Омега-3, но ...

Рецепты блюд из морепродуктов

ГРУППА

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как ...

Севиче

ГРУППА

Севиче

Севиче – латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В кухне каждой страны этого региона есть свои ньюансы в приготовлениии севиче. В Перу его подают с кусочками холодного ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морские гребешки

ПРОДУКТ

Морские гребешки

Гребешки — это моллюски, которые высоко ценятся за свою нежную текстуру и деликатный вкус. При правильном приготовлении, например, быстром обжаривании на горячей сковороде, они сладкие и нежные. При этом морским гребешкам потребуется минимальное количество масла, что тоже идет в плюс этому морепродукту.

Морские гребешки, жаренные с эстрагоном
Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.

5 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аня С
Аня С30 июня 2019 г.

очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях