Рейтинг@Mail.ru
Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог

Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог

Яна Фоменко
29 января 2024 г.
0Комментировать

Свекольный сок – не самый популярный напиток. Однако некоторые врачи уверены, что его недооценивают зря. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, почему регулярное потребление напитка оказывает благотворное влияние на весь организм.

Свекла и свекольный сок
Свекла и свекольный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Игорь Строков говорит, что существует несколько научных подтверждений, которые доказывают, что свекла богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Они помогают нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие воспалительных процессов.

«Антиоксиданты, нитраты, витамины и каротиноиды несут большую пользу для организма. Благодаря этим соединениям свекла способствует нормализации давления, сахара в крови и холестерина, повышению иммунитета, общей работоспособности и снижению веса», — говорит Игорь Строков.

Он добавляет, что овощ полезен при проблемах с кишечником, поэтому можно не только пить сок свеклы, но и добавлять корнеплод в различные блюда. Но важно не переборщить, чтобы не столкнуться с расстройством ЖКТ, пишет издание МедикФорум.

Свекольный сок способен оказывать положительное действие сразу в нескольких направлениях. Например, антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и снизить окислительный стресс, повреждающий клетки. Они предотвращают развитие хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и онкологические недуги.

Нутрициолог объясняет, что эксперимент, проведенный над крысами, показал, что добавление свеклы в их рацион снизило уровень воспаления у грызунов. Подобное влияние овощ и сок из него может оказывать на человеческий организм.

«Также важны содержащиеся в свекле пищевые нитраты. Они обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоток, снижают уровень кровяного давления», — поясняет Игорь Строков.

Он утверждает, что сок из свеклы способен предотвратить возрастные изменения, снижающие когнитивные функции и защитить от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые в последние годы становятся все более распространенными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить необычно вкусный квас из свеклы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезен сок сырой свеклы
Чем полезен сок сырой свеклы

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Что не так со свеклой и почему не стоит есть ее много
Что не так со свеклой и почему не стоит есть ее много

Свекла – популярный в нашей кухне продукт. С корнеплодом делают салаты, запекают, а его сок используют как натуральный краситель. Однако у свеклы есть некоторые особенности, из-за которых части людей стоит ее ограничить. Проверьте, относитесь ли вы к этим людям.

Свекла вареная

ПРОДУКТ

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях