Как стирать шторы, пледы, покрывала, подушки и одеяла

Как стирать шторы, пледы, покрывала, подушки и одеяла

Мой Магнит
31 мая 2024 г.

Регулярная стирка необходима не только одежде и белью, но и другим домашним вещам. Как стирать подушки и одеяла, шторы и пледы так, чтобы они были свежими, мягкими и служили долго, рассказываем в статье.

Как стирать шторы, пледы, покрывала, подушки и одеяла
Как стирать шторы, пледы, покрывала, подушки и одеяла

О чем расскажем в статье:

Как стирать шторы

Шторы рекомендуют стирать один-два раза в сезон, но иногда может потребоваться внеплановая чистка. Так, если ваши окна выходят на дорогу и быстро загрязняются, шторы нужно приводить в порядок чаще, в идеале каждый раз, когда вы моете стекла. Занавески на кухне нередко страдают от брызг и пятен, а гардины в детской становятся холстом для юных художников.

Большинство штор можно стирать в домашних условиях
Большинство штор можно стирать в домашних условиях

Большинство штор вполне можно стирать в домашних условиях. Химчистка требуется только изделиям из особых материалов, таких как бархат, муар, гобелен или парча. Хлопок, лен и большинство синтетических волокон неприхотливы. Их стирают в машинке при 30–40 °С с минимальным отжимом. В качестве моющего средства подойдет гель для деликатных или цветных тканей.

После стирки шторы лучше сразу повесить. Когда занавески полностью высохнут, можно будет пройтись по ним отпаривателем. Но обычно ткань разглаживаются под собственным весом.

Тюль всегда нужно стирать в специальной сетке, на минимальной температуре и без отжима. При желании можно постирать его вручную: замочить в растворе с деликатным моющим средством, затем тщательно прополоскать и сразу повесить, чтобы ткань высохла естественным путем.

Затемняющие блэкаут-шторы обычно выдерживают деликатную стирку в машинке. Исключение — занавески с металлизированным и акриловым покрытием. Их достаточно пропылесосить, обработать губкой с мыльным раствором, а затем удалить его остатки влажной салфеткой из микрофибры.

Как стирать пледы и покрывала

Пледы из натуральной шерсти стирают в самом деликатном режиме или вручную. В обоих случаях лучше использовать жидкие средства для стирки, так как порошок хуже выполаскивается. В стиральной машинке выбирайте низкие температуры и отключайте отжим. Можно добавить немного кондиционера, чтобы изделие не потеряло мягкость. Сушить плед лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Вещи из флиса выдержат стирку в среднем режиме — при 30 °С, с небольшим отжимом, ополаскиватель лучше не добавлять. Покрывала из хлопка, сатина, льна и смесовых тканей стирайте, следуя рекомендациям на этикетке. Если сомневаетесь, лучше сделать температуру пониже и убавить обороты для отжима. Кстати будет кондиционер — он смягчит ткань и придаст ей легкий аромат.

Как стирать подушки и одеяла

Изделия с наполнителем из пуха или синтетического волокна отлично стираются в машинке. Сначала нужно хорошенько сжать их, чтобы сделать максимально компактными. Не заполняйте барабан полностью, пусть там останется побольше места. А чтобы наполнитель не сбился, добавьте пару специальных мячиков для стирки.

Многие подушки можно стирать в стиральной машине, если соблюсти несколько простых правил
Многие подушки можно стирать в стиральной машине, если соблюсти несколько простых правил

Выберите щадящий режим: температура не выше 30 °С и минимальный отжим. В отсек для моющих средств добавьте немного геля для стирки. Когда цикл закончится, запустите дополнительное полоскание, чтобы полностью удалить средство.

Идеально высушиваются изделия с наполнителем в сушильных машинах. Если вы сушите их естественным путем, на сушилке, разложите подушки и одеяла поровнее и постарайтесь почаще встряхивать во время сушки. Важно, чтобы изделия полностью просохли, поэтому не спешите убирать их, оставьте в проветриваемом помещении хотя бы на пару дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что лучше: гель или порошок для стирки?
Что лучше: гель или порошок для стирки?

Сегодня для стирки производители предлагают разнообразные моющие средства. Два самых популярных – порошок и гель. Рассказываем, чем отличается гель для стирки от порошка с точки зрения своей способности удалять загрязнения и что нужно учесть, чтобы постиранные вещи сияли чистотой.

Средства для уборки дома
Средства для уборки дома

Уют в доме невозможен без чистоты: порядок позволяет чувствовать себя лучше. Но многие хозяйки стараются не просто тщательно убрать квартиру, а сделать это безопасно и экологично. Помогают решить сразу две задачи эко средства, которые и загрязнения устранят, и вреда не нанесут.

Чем очистить мебель и ковровое покрытие дома
Чем очистить мебель и ковровое покрытие дома

Пятно от жира или от грязи может появиться на любимом диване или красивом ковре. Главное, не расстраиваться раньше времени. Ведь справиться со стойкими загрязнениями в домашних условиях можно и самостоятельно! Как очистить мебель с разными покрытиями легко, быстро и эффективно, рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях