Съедобные игрушки для новогодней елки своими руками
Имбирное печенье
Замесите тесто для имбирного печенья — такое, которое дети и даже неопытные взрослые смогут мять в свое удовольствие. Для этого положите в кастрюльку по 6 ст. л. меда и сахара, по 1 ч. л. имбиря и корицы, доведите смесь до кипения, помешивая, затем снимите с огня. Добавьте 200 г масла, 1/2 ч. л. соды и 2–2,5 стакана муки. Дайте тесту остыть, после чего приступайте к раскатыванию (толщина слоя — около 1 см) и вырезанию фигурок.
Дырочки для шнурков или веревочек удобнее всего делать коктейльной соломинкой: просто воткните ее в тесто, слегка поверните — и получите идеальное круглое отверстие. Готовые к выпечке печенья переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в холодильник на 15–30 минут. Затем отправьте их в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 5–7 минут.
Поначалу может показаться, что печенье слишком мягкое и ещё не готово. Но если подержать его в духовке дольше положенного, еще минут пять, его уже никто не сможет разгрызть. Остывшие печенья можно украсить глазурью, цветными конфетами и присыпками или просто подвесить на красивые ленты. Такие елочные украшения остаются съедобными три–четыре дня.
Льдинки из карамели
Чтобы сделать льдинки, растопите сахар в сковороде с небольшим количеством воды до светло-серо-коричневого оттенка, периодически встряхивая посуду — помешивать ложкой не нужно. Если есть возможность добавить немного глюкозы, сделайте это: такая карамель меньше ломается. Готовую массу тонкими длинными нитями вылейте на смазанный маслом пергамент, дайте ей застыть, а затем переложите на уже украшенные еловые ветви. Помните лишь одно: есть такие льдинки будет непросто — к ним неизбежно прилипает множество иголок. Впрочем, если елка свежая, можно и не стараться их стряхивать — сплошные витамины…
Игрушки из фруктов
Цитрусовые словно придуманы для того, чтобы становиться съедобными украшениями. Особенно хороши кумкваты и лаймкваты — их можно есть целиком, и они терпеливо выдерживают практически любые «операции».
Один из самых простых и при этом эффектных способов — утыкать апельсин или лимон целыми гвоздичками. Если кожура у апельсина слишком твердая, помогайте себе зубочисткой: сначала сделайте прокол, затем вставьте гвоздичку. Такие фрукты потом можно съесть как есть или добавить в сосуд с глинтвейном или пуншем. Из любых цитрусовых выходят забавные рожицы — особенно если приделать им волосы или шапочки из конфет и фигурного мармелада.
Очень милые игрушки получаются, если нарезать крупные яблоки с тёмно-красной кожурой дольками, смазать их лимонным соком, чтобы не темнели, и вставить между двумя дольками маленькие квадратные кусочки белой пастилы. Правда, скрепить такую конструкцию непросто — скорее, это игрушка-развлечение на пять минут, когда гости уже собрались и хотят повеселиться.
Игрушки из марципана
Марципан — отличный материал для лепки. Его можно приготовить самим или купить специально предназначенный для украшения других кондитерских изделий марципан. Из него получатся отличные украшения, особенно, если дать волю фантазии и добавить, например, пищевые красители. Помните, что готовые марципановые игрушки нужно будет как-то повесить на елку: добавьте специальный держатель или сделайте отверстие в фигурке. Также стоит учитывать, что марципан твердеет, поэтому, если после окончания праздника вы планируете съесть фигурки, лучше не делайте их слишком крупными — иначе будет тяжело грызть.
Съедобные гирлянды
Какая же новогодняя елка без гирлянды! Сделать ее можно из чего угодно: соединить пряники, нанизать на нитку цукаты, а если хочется чего-то совсем необычного, используйте попкорн.
Венки из угощений
Особенно удачно будет смотреться венок из леденцов-тросточек — ведь они очень кстати складываются в сердечки. Дополнить их можно лентами, бантами или другими украшениями.
Идеи простых съедобных украшений
- Конфеты
- Шоколадные фигурки
- Палочки корицы









Пока нет комментариев