Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 декабря 2025 г.
Как сделать съедобные украшения на елку

Как сделать съедобные украшения на елку

gastronom
17 декабря 2025 г.
0Комментировать

Есть такая традиция — наряжать елку 31 декабря в восемь часов вечера. И у нее есть вполне разумное объяснение: вы украшаете дерево съедобными игрушками, которые не могут сохранить свежесть дольше нескольких часов. Их с удовольствием съедают дети — да и взрослые порой не могут удержаться!

Съедобные украшения на елку
Съедобные украшения на елку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Съедобные игрушки для новогодней елки своими руками

Имбирное печенье

Замесите тесто для имбирного печенья — такое, которое дети и даже неопытные взрослые смогут мять в свое удовольствие. Для этого положите в кастрюльку по 6 ст. л. меда и сахара, по 1 ч. л. имбиря и корицы, доведите смесь до кипения, помешивая, затем снимите с огня. Добавьте 200 г масла, 1/2 ч. л. соды и 2–2,5 стакана муки. Дайте тесту остыть, после чего приступайте к раскатыванию (толщина слоя — около 1 см) и вырезанию фигурок.

Дырочки для шнурков или веревочек удобнее всего делать коктейльной соломинкой: просто воткните ее в тесто, слегка поверните — и получите идеальное круглое отверстие. Готовые к выпечке печенья переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в холодильник на 15–30 минут. Затем отправьте их в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 5–7 минут.

Поначалу может показаться, что печенье слишком мягкое и ещё не готово. Но если подержать его в духовке дольше положенного, еще минут пять, его уже никто не сможет разгрызть. Остывшие печенья можно украсить глазурью, цветными конфетами и присыпками или просто подвесить на красивые ленты. Такие елочные украшения остаются съедобными три–четыре дня.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Льдинки из карамели

Чтобы сделать льдинки, растопите сахар в сковороде с небольшим количеством воды до светло-серо-коричневого оттенка, периодически встряхивая посуду — помешивать ложкой не нужно. Если есть возможность добавить немного глюкозы, сделайте это: такая карамель меньше ломается. Готовую массу тонкими длинными нитями вылейте на смазанный маслом пергамент, дайте ей застыть, а затем переложите на уже украшенные еловые ветви. Помните лишь одно: есть такие льдинки будет непросто — к ним неизбежно прилипает множество иголок. Впрочем, если елка свежая, можно и не стараться их стряхивать — сплошные витамины…

Игрушки из фруктов

Цитрусовые словно придуманы для того, чтобы становиться съедобными украшениями. Особенно хороши кумкваты и лаймкваты — их можно есть целиком, и они терпеливо выдерживают практически любые «операции».

Один из самых простых и при этом эффектных способов — утыкать апельсин или лимон целыми гвоздичками. Если кожура у апельсина слишком твердая, помогайте себе зубочисткой: сначала сделайте прокол, затем вставьте гвоздичку. Такие фрукты потом можно съесть как есть или добавить в сосуд с глинтвейном или пуншем. Из любых цитрусовых выходят забавные рожицы — особенно если приделать им волосы или шапочки из конфет и фигурного мармелада.

Очень милые игрушки получаются, если нарезать крупные яблоки с тёмно-красной кожурой дольками, смазать их лимонным соком, чтобы не темнели, и вставить между двумя дольками маленькие квадратные кусочки белой пастилы. Правда, скрепить такую конструкцию непросто — скорее, это игрушка-развлечение на пять минут, когда гости уже собрались и хотят повеселиться.

Из слайсов апельсина и палочек корицы получаются симпатичные елочные игрушки в экостиле
Из слайсов апельсина и палочек корицы получаются симпатичные елочные игрушки в экостиле (Shutterstock/FOTODOM)

Игрушки из марципана

Марципан — отличный материал для лепки. Его можно приготовить самим или купить специально предназначенный для украшения других кондитерских изделий марципан. Из него получатся отличные украшения, особенно, если дать волю фантазии и добавить, например, пищевые красители. Помните, что готовые марципановые игрушки нужно будет как-то повесить на елку: добавьте специальный держатель или сделайте отверстие в фигурке. Также стоит учитывать, что марципан твердеет, поэтому, если после окончания праздника вы планируете съесть фигурки, лучше не делайте их слишком крупными — иначе будет тяжело грызть. 

Съедобные гирлянды

Какая же новогодняя елка без гирлянды! Сделать ее можно из чего угодно: соединить пряники, нанизать на нитку цукаты, а если хочется чего-то совсем необычного, используйте попкорн.

Чтобы сделать такую гирлянду, понадобятся сушеные яблоки, еловые ветки и прочная нитка
Чтобы сделать такую гирлянду, понадобятся сушеные яблоки, еловые ветки и прочная нитка (Shutterstock/FOTODOM)

Венки из угощений

Особенно удачно будет смотреться венок из леденцов-тросточек — ведь они очень кстати складываются в сердечки. Дополнить их можно лентами, бантами или другими украшениями.

Идеи простых съедобных украшений

  • Конфеты
  • Шоколадные фигурки
  • Палочки корицы

Елочные гирлянды могут быть самыми разными. Вот самый очевидный список исходных материалов: золоченые орехи, сушки-баранки, маршмеллоу, разноцветная карамель, детский завтрак «колечки», сухофрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки с корицей: рецепты с фото

ГРУППА

Булочки с корицей: рецепты с фото

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Домашний зефир: подборка рецептов

ГРУППА

Домашний зефир: подборка рецептов

Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 идей новогодних елочных игрушек, которые можно в любой момент съесть
7 идей новогодних елочных игрушек, которые можно в любой момент съесть

Эффектные елочные игрушки, которые не нужно хранить – просто мечта! Конфеты, орехи, засахаренные фрукты и пряники станут и отличным декором, и вкусным десертом. Предлагаем готовить их всей семьей, чтобы побыть вместе и зарядиться новогодним настроением.

Откуда пошла традиция украшать елку едой и как это сделать сегодня
Откуда пошла традиция украшать елку едой и как это сделать сегодня

Традиция украшать веточки растений в середине зимы известна еще с языческих времен. У кельтов это была омела, символизирующая плодородие – растение прочно вошло в англо-саксонскую культуру и остается популярным по сей день. Древние германцы в праздник Йоля шли в лес, где украшали ель тряпочками и свечами. Позже они стали срубать дерево и приносить домой.

Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях