Какое мясо подходит для приготовления на гриле
Первое, с чем ассоциируется гриль, — говяжьи стейки. Для гриля идеально подходят рибай, стриплойн и др. Лучше брать уже нарезанные из определенного отруба — сделать это идеально сможет или профессиональный мясник, или шеф-повар. Правда, хорошие стейки стоят недешево, и подобное меню для большой компании может влететь в копеечку. Но на гриле можно поджарить и более бюджетные куски говядины, предварительно замаринованные в вине или в кислом маринаде. Любите баранину? Приготовьте на гриле корейку или ребрышки, которые стоит заранее замариновать в оливковом масле или в красном вине с ароматными травами.
Более бюджетный вариант для приготовления на гриле — свинина: шея, корейка, ребра. Еще более приемлемая по цене курица: филе грудки, мякоть бедрышек или крылышки. Последние — настоящая классика барбекю-меню, которую многие предпочтут другим вариантам. На гриле можно жарить и индейку, однако стоит помнить, что для этой цели лучше подходит мясо с жирком, так как без него достигнуть приятной сочности будет проблематично. Поэтому опытные повара при обжаривании на гриле филе индейки или курицы оборачивают кусочки полосками бекона, которые еще и придают птице приятный аромат дымка.
Если нет ни времени, ни желания заниматься сырым мясом, приготовьте на гриле сосиски, колбаски или купаты — достаточно бюджетнно, быстро и вкусно.
Как правильно подготовить мясо для жарки на гриле

Перед тем как начать готовить, нужно привести стейки или просто порционные куски к комнатной температуре. Перед жаркой на гриле мясо или птицу следует достать из холодильника примерно за час до начала процесса. Если оно замороженное, дайте ему оттаять медленно — в холодильнике. Времени это займет немало, зато мясо после жарки будет сочным.
Если вы мариновали мясо или птицу перед жаркой на гриле или просто достали стейки из упаковки, промокните их бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. В противном случае аппетитная корочка не получится.
Хорошие говяжьи стейки обычно не нуждаются в предварительной обработке. А вот свинину и курицу перед жаркой на гриле лучше замариновать. Это сделает мясо не только более мягким и нежным, но и особенно ароматным.
Лучшие маринады для мяса гриль
Вариантов маринадов для мяса или птицы множество. Однако довольно распространенному — на основе майонеза — мы скажем категорическое «нет». Даже если брать самый натуральный домашний, состоящий из яиц, уксуса и растительного масла, все равно этот вариант довольно сомнительный. Нужны ли яйца для маринования мяса? Ответ очевиден. А уксус и растительное масло лучше использовать в чистом виде. Майонез промышленного производства содержит вещества, которые при нагревании становятся вредными для органов пищеварения. Некоторые диетологи указывают на канцерогенные свойства составляющих магазинного соуса, которые проявляются именно при нагревании.
Делимся 5 проверенными маринадами, которые способны придать мясу и птице оригинальный вкус и насыщенный аромат. Намеренно не указываем пропорции ингредиентов, чтобы вы могли их варьировать по своему вкусу.
- Универсальный — для любого мяса: оливковое масло, лимонный сок, чеснок, сушеный тимьян, розмарин, соль, молотый черный перец.
- Для говядины и баранины: красное сухое вино (белое или розовое для птицы), мед. чеснок, сушеная пряная зелень.
- Для свинины и курицы: соевый соус, мед, чеснок, имбирь (свежий или молотый), кунжутное или другое растительное масло, яблочный уксус, молотый красный перец.
- Для свинины и курицы: кефир или натуральный йогурт, чеснок, сушеная пряная зелень, соль, молотый черный перец.
- Для свинины: апельсиновый сок, оливковое масло, мед, сушеный тимьян, сладкий соус чили, соль.
В длительном мариновании нуждаются говядина и баранина (8–12 часов), для свинины будет достаточно 3–4 часов, для курицы — 2–3 часов. Замачивать мясо и птицу в кислых смесях следует, используя стеклянную или эмалированную посуду, а также качественную нержавейку, материал которых не вступит во взаимодействие с ингредиентами.
Как правильно жарить мясо на гриле

Прежде всего хорошо разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание мяса и обеспечить равномерную корочку.
Выложите обсушенные куски мяса и обжарьте с двух сторон. Опытные повара утверждают, что для лучшего результата переворачивать его следует только один раз. Можете последовать этому совету, но главное, чтобы мясо достигло определенной степени прожарки. Кстати, если с говядиной возможны различные варианты (rare, medium rare, well done), то свинину и курицу следует доводить только до полной готовности.
Сколько жарится мясо на гриле? Зависит от размера и толщины кусков. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, без розового оттенка, снимайте блюдо с огня.
После приготовления дайте мясу и птице немного отдохнуть, хотя бы 5 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться внутри, а мышечным волокнам расправиться. В результате мясо будет мягким и очень вкусным.
Особенности приготовления мяса на электрическом гриле
Все просто — принципы приготовления на электрическом гриле мяса и птицы те же самые, что и на обычном гриле. Сколько жарить мясо в электрогриле? Это зависит от требований, обозначенных в инструкции к конкретной модели. Следуйте указаниям в инструкции к каждому конкретному прибору, чтобы получить действительно вкусное, сочное, равномерно прожаренное мясо.
Пока нет комментариев