Рейтинг@Mail.ru
Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

Елена Титок
13 марта 2024 г.
0Комментировать

Аюрведа — это система альтернативной медицины, которая сформировалась несколько тысяч лет назад. ее исторические корни уходят в Индию, но в настоящее время у нее множество поклонников по всему миру.

Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты
Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты (Фото: shutterstock )

Можно долго спорить о пользе Аюрведы: кому-то ее правила понятны и близки, а кому-то — нет. Но некоторые принципы питания оттуда может взять каждый. Особенно это касается фруктов — кстати, есть их нужно ежедневно, чтобы наш организм получал достаточно витаминов и микроэлементов.

Ешьте свежие фрукты

При любой возможности, всегда покупайте свежие фрукты. Поскольку в магазинах сейчас много плодов, которые везут издалека, отдавайте предпочтение сезонным продуктам — в них больше пользы, они ароматнее, и зачастую, дешевле. Чтобы получить максимум питательных веществ, фрукты должны быть не только свежими, но и спелыми.

Не смешивайте с другой пищей

Фрукты нужно употреблять минимум за полчаса до основного приема пищи. Или минимум через полчаса после еды. Это способствует пищеварению и помогает избавиться от возможных проблем с ЖКТ.

Приоритет — цельному виду

Лучше всего употреблять фрукты целиком, в их естественном виде, а не выжимать из них сок и не подвергать термической обработке. Так в них лучше сохраняются витамины, а главное — клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

Тщательно пережевывайте

Даже если фрукт мягкий, не заглатывайте его второпях, а как следует пережевывайте. Эксперты говорят, что это позволит организму извлечь из плодов максимум питательных веществ и легче переварить пищу.

Не смешивайте фрукты

Некоторые фрукты плохо сочетаются между собой — например, сладкие с кислыми. Если вы не уверены в сочетании, то отдавайте предпочтение одному виду фруктов за раз.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить фруктовый салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечение с аюрведой
Лечение с аюрведой

Пасть жертвой простуды на новогодних каникулах - что может быть обиднее? Что нужно делать, чтобы остаться в строю – об этом Gastronom.ru рассказал доктор аюрведы Мохаммедали, главный врач центра аюрведы и йога-терапии «Керала», к. м. н., кардиолог.

Анна Груева

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

gastronom.ru

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться
Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Яна Фоменко

Салак, фрукт

ПРОДУКТ

Салак, фрукт

Салак, также известный как змеиный фрукт, родом из Индонезии, но выращивается и в других странах Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за чешуйчатой коричневой кожуры, покрывающей плод и напоминающей кожу змеи. Салак — фрукт небольшой, размером с инжир, кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях