Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов

В последнее время идеи осознанности и сокращения отходов становятся все более популярными. Рациональный стиль питания поможет не только ощутимо сэкономить, но и позаботиться об экологии. Запомнив несколько несложных правил, вы научитесь составлять меню заранее, выбрасывать меньше продуктов и вырабатывать меньше парниковых газов. Рассказываем, как быть сознательным при выборе и приготовлении еды. 

5/5
Голосов: 5
Как научиться есть и готовить осознанно: 8 шагов

8 решений для осознанной культуры еды и готовки:

Не покупайте лишнего

Протухающие в холодильнике овощи, пять соусов с давно истекшим сроком годности, десять видов круп, которые вы не едите… Это содержимое типичной кухни. Все эти продукты регулярно выкидываются, оставляя сожаление и досаду, что вы опять не успели их съесть. Чтобы этого не происходило, старайтесь покупать только то, что употребляете регулярно, а не потому что оно полезно или магазин сделал скидку.

Следите за сроками годности и не берите большие упаковки

Выработайте привычку всегда смотреть на этикетки, проверяя сроки годности, и периодически проводить ревизию в шкафах и холодильнике. Крупы и муку нежелательно хранить более четырех месяцев. Мясо, рыбу, хлеб, ягоды, овощи и фрукты можно замораживать в морозилке, если хотите их съесть позже. Но даже в морозилке нежелательно хранить еду более полугода. За такой срок она может пропитаться другими запахами и потерять свои вкусовые качества.

Замораживайте остатки еды

Если это делают производители фабричной готовой еды, то можно и вам. В морозилке можно хранить уже приготовленную еду – например, запеченную рыбу или мясо, фаршированные блины или перцы, сырники, плов, каши, супы, выпечку.Смело замораживайте остатки приготовленной еды –  они не потеряют вкуса 

Отличный вариант, если вам нравится готовить впрок, но быстро надоедает одинаковое. Можно наморозить разных блюд и есть их в зависимости от настроения. Хранятся такие продукты до полугода, но лучше съесть их в течение трех месяцев.

То же самое касается заготовленной, но не приготовленной еды – например, собственноручно сделанных котлет, пельменей, фарша, бульона, нарезанной картошки или капусты для супа. Все это можно заморозить и потом быстро добавить в блюдо. Главное – разложить все в морозилке так, чтобы было хорошо видно и подписать название блюда и срок его заморозки.

Не ходите в магазин голодными

Правило, которым легко пренебречь, ведь часто мы идем в магазин именно когда проголодались, а дома ничего нет. Тем не менее, старайтесь избегать таких ситуаций, иначе в магазине глаза разбегутся и в корзине окажется совсем не то, что вы планировали купить. В состоянии голода мы более склонны совершать импульсивные покупки, брать вредную еду или вообще забыть, что на самом деле надо купить.

Попробуйте готовить без отходов

Идея zero waste не только экологична, но и полезна для семейного бюджета. Ее суть в том, чтобы минимизировать или исключить  продуктовые отходы, либо правильно их утилизировать. Например, хорошо промытую кожуру овощей, кочерыжку капусты и срезанные верхушки лука и чеснока можно использовать для овощного бульона. При разделке мяса и рыбы можно сохранить кости и несъедобные части, заморозить и позже сделать из них бульон. Его также можно заморозить и использовать в нужный момент. Залежавшийся хлеб можно пустить на гренки на завтрак, сухарики для супа или панировочные сухари. Для сухариков нарежьте его на кусочки и пропеките в духовке при 100-150 градусах 15 минут. Чтобы сделать панировку, измельчите их в блендере или скалкой в пакете.Из залежавшегося хлеба можно приготовить вкуснейшие гренки на завтрак 

Из зелени свеклы и моркови можно готовить песто или другие зеленые соусы. Не спешите выкидывать потемневшие бананы. Именно из таких получается самый вкусный банановый хлеб, а еще их можно нарезать на кусочки, заморозить и делать на основе такого банана смузи – получается вкусно. Остатки зелени хорошо замораживать в масле или воде и затем бросать в таком виде в блюда. В общем, вариантов максимально использовать продукт действительно много.

Если все-таки отходы остаются, то хорошее решение - измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в раковину и позволяет отправлять пищевые отходы прямо туда, даже кости и арбузные корки. Из отходов также можно формировать компост, если вы живете в частном доме – и использовать его для удобрения.

Делайте профилактику для круп и муки

Нередко мука и крупы из магазина оказываются заражены вредителями. Увидеть это невооруженным взглядом невозможно. Жуки могут быть в форме яиц, которые вылупятся и дадут о себе знать через месяц-два. Чтобы не выбрасывать зараженную жуками еду и исключить порчу остальных круп и муки, делайте для всех новых продуктов профилактику.

Крупы можно высыпать на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов. А можно положить купленные пакеты в морозилку на пару суток. Чтобы жучки точно не появились, раскладывайте по ящикам с едой нарезанные дольки чеснока, лавровый лист или ватные диски с эфирным маслом лаванды – все это их отпугивает.

Планируйте меню на неделю

Ключевой пункт осознанности в питании, позволяющий сэкономить время и финансы. Постарайтесь хотя бы примерно понять, что будете есть на неделе и составьте список продуктов. Только не закупайте все сразу. Купите продукты на ближайшие три дня и оставьте себе пространство для изменения планов. Ваши желания или возможности готовить могут измениться, и если продукты уже закуплены, они могут испортиться. Лучше ходите в магазин 2-3 раза в неделю, в крайнем случае пользуйтесь доставкой, но это уже менее экологичный вариант из-за использования пакетов и топлива, которое тратит курьер.

Не ешьте с гаджетами и не заедайте стресс

Важная составляющая осознанного питания – решить все вопросы относительно еды не только снаружи, но и внутри себя. Это значит, что нужно научиться слышать голод и не путать его с эмоциональным голодом, пытаясь «заесть» свои эмоции. Когда рука тянется к еде, можно сделать паузу и задать себе вопрос – я действительно хочу есть или я расстроен/злюсь/грущу?За компанию с интересным фильмом мы гарантированно переедаем, не замечая этого

Вредно есть, читая новости или листая соцсети в телефоне. Это заставляет нас переедать, так как мешает почувствовать вкус еды и насыщение. Осознанное питание –  еда без отвлечения на внешний мир, максимум – на беседу с домашними. Так мы быстрее насытимся и получим удовлетворение от трапезы.

Принципы осознанного питания несложно ввести в свой рацион – достаточно просто планировать приемы пищи, не забывать о еде в холодильнике и наслаждаться блюдами. Даже если вы введете лишь одну-две привычки из списка, это уже поможет тратить меньше продуктов и заботиться о себе.

Ключевые слова
полезные советы, Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Планируйте ваши покупки Планируйте ваши покупки

Планируйте поход в магазин, особенно для больших закупок. Это позволит вам потратить меньше денег и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев