Рейтинг@Mail.ru
Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Ольга Захарова
02 июня 2025 г.
0Комментировать

Австралийские учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) несколько лет проводили исследования о хранении фруктов и овощей. И вот, наконец, опубликовали результаты своей работы.

Груши в упаковке
Груши в упаковке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В результате проведённых исследований специалисты пришли к выводу, что упаковка позволяет защитить свежие продукты от воздействия внешней среды и сократить количество пищевых отходов.

Следуя рекомендациям учёных из Австралии, в магазине лучше всего выбирать фрукты, овощи, зелёные салаты и грибы в упаковках, особенно, если хотите их сохранить на некоторое время, а не съесть сразу. Придя домой, не удаляйте упаковку и не убирайте все фрукты и овощи в холодильник. Яблоки, бананы и помидоры, например, там лучше не хранить.

Яблоки

Полимерная плёнка (когда яблоки выложены на подложку и затянуты плёнкой) способна продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре на 2 недели.

Бананы

Полиэтиленовые пакеты, в которые бананы часто упаковывают в супермаркетах, предотвращают потерю влаги и продлевают сохранение товарного вида фруктов на 3 дня и более.

Срок хранения бананов в герметичной полимерной плёнке увеличивается до 20 дней. Неупакованные бананы хранятся до 15 дней (если они не суперспелые).

Огурцы

Огурцы в полимерной термоусадочной плёнке, которая способна принимать форму содержимого, при 10-12 °С сохраняют свежесть до 9 дней. Овощи без упаковки способны на это только 2-3 дня.

Листовые салаты, например, айсберг, латук или романо

Если салат упакован в герметичный полиэтиленовый пакет и убран в холодильник, он хранится там в 4,5 раза дольше, чем без упаковки.

Грибы, например, шампиньоны и вешенки

Герметичный полиэтиленовый пакет в супермаркете способен задержать возникновение потемнений на грибах на 2 дня и более. Но, чтобы еще дольше сохранить их свежесть дома, переложите грибы в бумажный пакет и уберите в холодильник. Так грибы не будут покрываться конденсатом и портиться.

Груши

Если вы купили груши, упакованные в полиэтиленовые пакеты, храните их таким образом и дома. Полиэтилен обеспечит им свежесть в течение 7-9 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России
Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.

С 1 мая изменился закон «О качестве и безопасности продуктов». Как это повлияет на наше питание?
С 1 мая изменился закон «О качестве и безопасности продуктов». Как это повлияет на наше питание?

Поправки в законодательство о пищевых продуктах вступили в силу 1 мая. Они были разработаны по инициативе Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации и Вячеслава Володина, спикера Госдумы. ...

Как облегчить себе жизнь в будущем. Заготавливаем впрок мясо, тесто, бульоны и пряные смеси
Как облегчить себе жизнь в будущем. Заготавливаем впрок мясо, тесто, бульоны и пряные смеси

Не стоит ждать лета, чтобы делать полезные припасы. Уже сейчас можно начать заготавливать продукты, которые значительно сократят наши трудозатраты на кухне в будущем. Готовим тушёнку, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка

Мы всегда смотрим срок годности, покупая продукты. Но из-за неправильного хранения они могут испортиться быстрее и потерять свои полезные и вкусовые качества. Рассказываем, как правильно хранить молочную продукцию, мясо, хлеб и другую еду, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, вкусной и полезной.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы
Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

Мы часто едим бананы просто так, не задумываясь, как много применений у этого фрукта. В виде пюре он способен заменить яйцо в выпечке, а в замороженном — стать добавкой во множество коктейлей или самостоятельным десертом. Рассказываем, зачем вам замораживать и хранить бананы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях