Как использовать вчерашнее шампанское

Слова «вчерашнее шампанское» заставляют нас слегка вздрогнуть, потому что, честно говоря, мы не хотим, чтобы шампанское было вчерашним. Обычно хорошее шампанское выпивается моментально, но за праздничным столом всякое случается. И если у вас всё-таки останется открытая бутылка шампанского – уже такая одинокая, без пузырьков – используйте её содержимое для приготовления омлета, блинчиков, сырной намазки и салатной заправки.

Как использовать вчерашнее шампанское

Готовим блюда с яйцами

По признанию шефов шампанское (лучше всего, если это брют) изменяет консистенцию термически обработанных яиц. Оно добавляет им лёгкость и воздушность. Делает их особенно вкусными и награждает яйца удивительно приятным ароматом.

Запечённые яйца с руколой и луком

Небольшую керамическую жаропрочную форму (размер меньше листа А5) смажьте растительным маслом. Мелко нарежьте 1 большую сладкую луковицу (или 2 средних). Обжарьте их в сковороде с 10 г сливочного масла до светло-золотистого цвета. Залейте лук примерно 100 мл шампанского и потушите смесь на среднем огне, помешивая, 1-2 мин. Добавьте 30-35 г рукколы, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 мин. или до мягкости зелени. Посолите и поперчите.

Содержимое сковороды полностью переложите в форму. Выровняйте поверхность и аккуратно разбейте в форму 3-4 яйца. Постарайтесь, чтобы желток остался целым. Запекайте в разогретой до 220 ° духовке, 10-12 мин. Белок должен застыть, а желток всё ещё оставаться жидким. Смесь руколы с луком будет сочной и ароматной. Подавайте блюдо тёплым с листиками базилика.

Омлет на шампанском

Одни для омлета смешивают яйца с молоком, другие – со сливками, есть, кто разводит взбитые яйца водой, а мы предлагаем смешать яйца с шампанским.

Для приготовления омлета (или точнее сказать: яичницы-болтуньи) взбейте с миске 4 крупных яйца с щепоткой соли до однородности. Разведите яйца 50 мл шампанского и добавьте небольшую щепотку цедры лимона.

В сковороде с толстым дном растопите 10 г сливочного масла. Перелейте яичную смесь и сразу начинайте её медленно перемешивать – это ключевой момент приготовления блюда. Торопиться не надо, иначе консистенция блюда не будет идеальной.

После приготовления яйца будут светлее, воздушнее и более влажными, чем когда готовится традиционная яичница-болтунья. Такое блюдо хорошо подавать с чуть подсушенным беконом или со сметаной и красной икрой.

Готовим блинчики

Оставшееся шампанское придаёт блинчикам особенную (приятную и не приторную) сладость и делает их края кружевными.:

Для блинчиков взбейте с щепоткой соли 3 яйца до однородности. Добавьте 200 мл молока и 180 мл шампанского. Перемешайте.

Просейте в миску с жидкими ингредиентами 350-400 г муки. Замесите жидкое однородное тесто (обычной для блинчиков консистенции, если нужно, добавьте ещё немного муки). При образовании комочков пропустите тесто через сито. Добавьте 1 ст. л. растительного и 1 ст. л топлёного масла. Перемешайте до однородности. Выпекайте на раскалённой сковородке как обычные тонкие блинчики. Подавайте с любыми начинками.

Готовим заправку для салата

Для овощных салатов или миксов из зеленых листовых салатов часто используется заправка винегрет. В её основе – смесь растительного масла и уксуса. Мы решили сделать свою вариацию такой заправки. Она особенно хорошо подходит для салатов с большим количеством фруктов и орехов. Винегрет не утяжелит блюдо и выявит естественную сладость ингредиентов, а шампанское добит яркий, пикантный вкус.

Смешайте в банке с плотной крышкой 3 ст. л оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. шампанского, 1 ч.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара, соль и свежемолотый перец.  Энергично потрясите банку до полного растворения сахара и соли. И сразу заправьте салат.

Готовим сырную намазку

Это блюдо вполне может претендовать на звание фирменного. Мы даём вам базу, а вы уже сами определяете набор сыров, которые в нём будут участвовать. Да, кроме сыра потребуется зубчик чеснока и (опять же) шампанское.

Это блюдо из кусочков разного сыра готовят во французском Лионе и у каждого повара – свой рецепт. Мы использовали немного козьего выдержанного сыра, выдержанную гауду, острый чеддер и пармезан. Шампанское у нас закончилось, зато осталась сухая кава (испанское игристое вино). Его мы использовали.

Со всех сыров (общий вес примерно 450 г) срежьте корочки, если они чересчур твёрдые. Нарежьте сыр кубиками. Взбейте в чаше блендера 1 зубчик чеснока (при желании, удалите зелёный росток внутри зубчика) с 150 мл шампанского. Добавьте сыр и смешайте массу до однородной консистенции. Уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте с тостами, крекерами или свежими овощами. Можно намазать сырную массу на хлеб и обжарить под грилем.

Ключевые слова
шампанское, завтраки
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли с шампанским Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев